Казахстанский иллюстратор-график Ассоль Сас

«Картинки в книгах — словно Зеркало, манящее кэрролловскую Алису, за которым мир, похожий и столь отличный от повседневного. Бегство от реальности, игра с переодеванием, где можно стать вымышленным персонажем в другой эпохе, измерении и даже теле.

Черно-белый язык предельно ясен и скуп — пейзажи, глаза и души, обнаженные и острые, как морские камни, проявившиеся на дне после отлива. Только «да» и «нет», и миллион оттенков серого между ними.»

Ассоль Сас

Ассоль Сас — иллюстратор из Алматы. В 1999 году окончила Государственный институт им. Абая, имеет диплом магистра. Еще с 1995 года Ассоль иллюстрировала республиканские газеты «Собеседник», «Караван-блик», «Караван», «Жума-пятница», и журналы «Зеркало», «Тандем», и «Сезон». Так же Ассоль Сас оформляла школьный учебник «Буква».

Ассоль это не звучный псевдоним, как некоторые могли бы подумать — это ее настоящее имя, которое ей дал отец, большой любитель А. Грина.

Ассоль Сас с раннего детства хотела стать иллюстратором  росла талантливым и творчески одаренным ребеноком — она сочиняла различные истории, придумывала разных персонажей и в итоге уже к 6 годам девочка оформила и написала свою первую книгу.

Ассоль Сас нравится быть зависимой от книг, это настоящее мастерство —  умело «вплетать» иллюстрации в сюжетную линию, что бы рисунки с текстом были единым целым.

В своей работе Ассоль Сас отдает предпочтение графике и если заказчик дает ей право выбора выбор художницы всегда будет в пользу черно-белых иллюстраций.

В ее портфолио входят работы над многими разноплановыми произведениями, причем Ассоль Сас никогда не возьмется за книгу, которая ей не нравится. Для нее важен драматизм — Ассоль любит работать над сложными персонажами и интересными сюжетами. Так например, иллюстратор призналась, что мечтает проиллюстрировать «Гамлета» и «Короля Лир» У. Шекспира.

Ассоль Сас является участницей Международного фестиваля современного искусства ARTBAT FEST, состоявшийся в 2011 году, так же нельзя не отметить книжную выставку Ассоль под названием «Словарный запас», проходивший в период с 27 января по 29 февраля 2012 года в галерее «ARK» (г. Алматы). На выставке были представлены иллюстрации к сказкам: «Алиса в Зазеркалье» Л. Кэрролла (где прототипом, главной героини сказки стала дочь иллюстратора), Г. Х. Андерсен «Дюймовочка», и таким книгам как: «Хазарский словарь» М. Павича и «Мамлюк» Е. Турсунова.

Говоря о технике Ассоль, стоит отметить, что художница работает с акрилом, который она заливает тушью.  Эта техника родилась путем проб и экспериментов, как сказала Ассоль, это авторская «доморощенная» техника. Ассоль подбирала материал, марку, формат, всё вместе сложилось и зазвучало, работы приобрели свой необыкновенный выразительный стиль. Работы Ассоль одновременно такие мощные и утонченные, удивительные и притягательные. В каждом штрихе чувствуется рука мастера, тонкий вкус и любовь к иллюстрации, как к виду искусства, который создаёт сказку.

«Если и есть в моей жизни наркотик, то это иллюстрированные книги. Люблю сложные персонажи, многослойные сюжеты, люблю отыскивать скрытые смыслы. Люблю работать.» 

Ассоль Сас

Иллюстрации к книге Е.Турсунова «Мамлюк»

 

Иллюстрации к книге К.Алейникова «Дар речи»

Иллюстрации к книге Л. Кэрролл «Алиса в зазеркалье»

Иллюстрации к книге М. Павича «Хазарский словарь»

Иллюстрации к книге С. Прокофьева «Подземный принц»

Иллюстрации к книге С. Сас «Над бездной порока» (книга отца Ассоль Сас)

Иллюстрации к книге Г. Х. Андерсона «Сказки » 

Иллюстрации к книге М. Келберг «Жемчужина»