Сара Фанелли

Коллаж

Техника коллажа (от фр. collage — наклеивание) дает максимально возможный простор для творчества, ведь для создания произведений можно использовать самые разные материалы: краски, бумагу, ткани, растения, вышивку, металлические детали и многое другое! Коллаж не ограничивает нас рамками одного материала!

Манон Готье

Манон Готье

Манон Готье

Манон Готье

Более того, техника коллажа настолько разнообразна, что включает следующие виды:

Инкрустация

Инкрустация

Инкрустация

Инкрустация

Ап­пли­кация — нак­ле­ива­ние спе­ци­аль­но под­го­тов­ленных эле­мен­тов, вы­резан­ных из бу­маги, ко­жи, тка­ни, рас­ти­тель­ных и дру­гих ма­тери­алов на ос­но­ву.
Ас­сам­бляж — тех­ни­ка в которой ком­по­зиция создаётся по од­но­му или нес­коль­ким приз­на­кам из эле­мен­тов, сос­тавля­ющих ас­со­ци­атив­ный ряд.
Бри­кол­лаж — тех­ни­ка из­го­тов­ле­ния про­из­ве­дений ис­кусс­тва, эле­мен­тов офор­мле­ния и от­делки, из лю­бых ма­тери­алов ес­тес­твен­но­го и/или ис­кусс­твен­но­го про­ис­хожде­ния, не со­чета­ющих­ся в обыч­ном пред­став­ле­нии.
Де­купаж — техника ук­ра­шения объ­ек­тов сочетанием раз­ных по цве­ту, фак­ту­ре и раз­ме­рам ку­соч­ков бу­маги с использованием спе­ци­аль­ных крас­ок, ла­ка, дру­гих пок­ры­тий. Обыч­но по­вер­хность объ­ек­та пол­ностью скры­ва­ет­ся от­делкой и име­ет вид ин­крус­та­ции.

История коллажа

Пер­вые сви­детель­ства ис­поль­зо­вания тех­ни­ки кол­ла­жа от­но­сят­ся приб­ли­зитель­но ко 2 ве­ку до н.э., это примерно со­от­ветс­тву­ет вре­мени изоб­ре­тения бу­маги в Ки­тае.
Вплоть до 10 ве­ка кол­ла­ж встре­ча­ет­ся край­не ред­ко. А, начиная с 10 ве­ка, япон­ские кал­лигра­фы ста­ли ис­поль­зо­вать в сво­ей ра­боте спе­ци­аль­но об­ра­ботан­ную и скле­ен­ную из неболь­ших ку­соч­ков бу­магу.
В Ев­ро­пе же ис­то­рия кол­ла­жа на­чина­ет­ся только в три­над­ца­том ве­ке. Началось всё с по­золо­чен­ных лис­тов, при­меняемых в декорировании го­тичес­ких со­боров. Дра­гоцен­ные кам­ни и ме­тал­лы ста­ли ис­поль­зо­вать для ук­ра­шения свя­тых изоб­ра­жений, и их об­рамле­ний.

Однако, некоторые историки искусства считают, что ис­кусс­тво кол­ла­жа по­яви­лось толь­ко пос­ле 1900 го­да, вмес­те с пер­вой фа­зой мо­дер­низма.
Нап­ри­мер, Га­лерея Тейт (Tate Gallery ) в глос­са­рии по ис­то­рии ис­кусс­тва ут­вер­жда­ет, что кол­лаж «был впер­вые ис­поль­зо­ван в ка­чес­тве ху­дожес­твен­ной тех­ни­ки в ХХ в.».
По глос­са­рию Му­зея Гуг­генхай­ма (Solomon R. Guggenheim Museum), ху­дожес­твен­ные кон­цепции кол­ла­жа, свя­за­ны с на­чалом мо­дер­низма и вклю­ча­ют в се­бя го­раз­до боль­ше, чем идея ком­по­зиции раз­но­род­ных эле­мен­тов. С этой точ­ки зре­ния, кол­лаж — часть про­яв­ле­ния ис­кусс­тва меж­ду жи­вописью и скуль­пту­рой, и эта но­вая тех­ни­ка пос­тро­ения ком­по­зиций обес­пе­чила но­вый взгляд, как на соз­да­ние скуль­птур, так и на жи­вопись. Со вре­менем кол­лаж стал не толь­ко ука­зывать на тех­ни­ку, но и сам стал важ­ной фор­мой ис­кусс­тва.
Сам тер­мин «кол­лаж» был при­думан Жоржем Браком и Паб­ло Пи­кас­со в на­чале двад­ца­того ве­ка, в 1910-1912 го­дах.

Жорж Брак "Натюрморт с тузом червей"

Жорж Брак «Натюрморт с тузом червей»

Пабло Пикассо "Гитара и ноты"

Пабло Пикассо «Гитара и ноты»

Пабло Пикассо "Гитара"

Пабло Пикассо «Гитара»

Пабло Пикассо "Женщины в их туалетной комнате"

Пабло Пикассо «Женщины в их туалетной комнате»

Жорж Брак "Скрипка и трубы"

Жорж Брак «Скрипка и трубы»

Сог­ласно не­кото­рым ис­точни­кам, Пи­кас­со был пер­вым, кто ис­поль­зо­вал ме­тоды кол­ла­жа в сво­их кар­ти­нах на­писан­ных мас­лом. По опи­санию ис­то­рии кол­ла­жа, в глос­са­рии Му­зея Гуг­генхай­ма, Брак при­нял кон­цепцию кол­ла­жа рань­ше Пи­кас­со, при­менив его на ри­сун­ках уг­лем.
Брак при­об­рел ру­лон бу­маги с ими­таци­ей ду­ба и пше­ницы, и раз­ре­зав их на кус­ки прик­ле­ил их на ри­сун­ки уг­лем. В даль­ней­шем Брак также ис­поль­зо­вал де­ревян­ные час­ти, со­еди­няя и ком­би­нируя их раз­личны­ми спо­соба­ми с изоб­ра­жени­ями. Пи­кас­со, воз­можно, был пер­вым, кто ис­поль­зо­вал кол­лаж в соз­да­нии кар­тин.

Жорж Брак "Человек с гитарой"

Жорж Брак «Человек с гитарой»

Жорж Брак "Натюрморт с ножом"

Жорж Брак «Натюрморт с ножом»

Жорж Брак "Газеты"

Жорж Брак «Газеты»

Жорж Брак "Бутылка рома"

Жорж Брак «Бутылка рома»

Современные художники виртуозно используют коллаж, в том числе и для создания иллюстрированных книг. Такая техника даёт максимальную свободу, возможность раскрыться, по-новому взглянуть на окружающую повседневность, искать прекрасное в каждом клочке бумаги и каждом моменте жизни.

Джули Ван Ваземаел — художница и иллюстратор из Бельгии.

Джули Ван Ваземаел

Джули Ван Ваземаел

Джули Ван Ваземаел

Джули Ван Ваземаел

Джули Ван Ваземаел

Джули Ван Ваземаел

Джули родилась (27.02.1988) и выросла в Остенде, городе на берегу моря в Бельгии. Она с детства любила рисовать и создавать своими руками красивые вещи, поэтому решила получать художественное образование. После окончания средней школы Джули изучала дизайн в Королевской академии изящных искусств в Генте (столица и самый большой город бельгийской провинции Восточная Фландрия). Получив степень бакалавра, Джули поняла, что хотела бы меньше времени проводить за компьютером, но больше — рисуя, и стала учиться также на иллюстратора. Сейчас художница по-прежнему живёт в Генте, но в последний год обучения стажировалась также в Музее изобразительных искусств в родном Остенде. Именно во время этой стажировки начал складываться её излюбленный теперь стиль: художница создала тогда сказочную книгу о животных.

Джули Ван Ваземаел

Джули Ван Ваземаел

Джули Ван Ваземаел

Джули Ван Ваземаел

С тех пор Джули Ван Ваземаел работает как художница и как иллюстратор, сотрудничает с газетами, журналами, книжными издательствами и участвует в художественных выставках и ярмарках.

Джули создаёт работы и иллюстрации, комбинируя техники живописи, графики, офорта, линогравюры, встраивая в картинку элементы коллажа и вышивки. По словам Джули, она «любит работать надо всем, что приходит на ум», не ограничиваясь какой-то одной тематикой, но больше всего ей нравится изображать растения и животных — «тут можно найти самые интересные цвета и формы».

Уникальными её работы делает именно «сочетание различных материалов и форм, техник и тем, цветов, текстур, резьбы и графики, ощущение вдохновения» — так считает сама художница.

Джули Ван Ваземаел

Джули Ван Ваземаел

Джули Ван Ваземаел

Джули Ван Ваземаел

Манон Готье — художник и иллюстратор из Канады.

Манон Готье

Манон Готье

Манон Готье

Манон Готье

Получив образование как графический дизайнер, на протяжении 15 лет Манон работала в этой области, также занимаясь созданием графических художественных работ и иллюстраций для книг, в первую очередь — детских. Называя себя художником-самоучкой, в последние годы Манон Готье выступает именно в этой ипостаси. Первую детскую книгу она проиллюстрировала в 2007-м, с тех пор были более десяти проектов для канадских и европейских издателей. Манон — лауреат нескольких престижных наград и номинаций за свои работы, как литературных, так и отмечающих достижения художников и иллюстраторов. Также она ведёт художественные мастерские и мастер-классы и принимает участие в выставках.

Манон Готье

Манон Готье

Манон Готье

Манон Готье

Манон Готье

Манон Готье

Манон Готье

Манон Готье

Художница Манон Готье делает иллюстрации в первую очередь для детских книг, но её выполненные в коллажной технике работы выполнены и выглядят вовсе не по-детски. Любовь и грусть, сопереживание и одиночество, радость и счастье — переживания, которым посвящены её иллюстрации, значимы и важны человеку в любом возрасте. Манера, присущая художнице, и наивна, и символична одновременно.

Ныне работающая как иллюстратор, Манон Готье называет себя художником-самоучкой — рисованию и созданию иллюстраций она специально никогда не училась. Получив образование в области графического дизайна, она много лет работала в этой сфере, однако «была иллюстратором с самого детства». По словам художницы, стремление и ощущение это крепло постепенно, пока «в один прекрасный день» она не приняла однозначное решение делать то, что на самом деле любит больше всего. Манон вспоминает о годах работы дизайнером: тогда через её руки проходили работы многих иллюстраторов, и, глядя на них, она всякий раз думала: «Вот же оно, то, чем мне надо заниматься!».
В качестве художника Манон Готье впервые выступила 10 лет назад: книга «Ma maman du photomaton» с её иллюстрациями вышла в 2007-м (работа над ней шла в 2006 году). Первая же работа Готье была отмечена сразу двумя престижными канадскими премиями — после их, как и выставок, индивидуальных и коллективных, будет ещё множество.

Манон Готье

Манон Готье

Манон Готье

Манон Готье

Манон Готье

Манон Готье

При этом «художник-самоучка» признаёт, что искать свой способ работы, методы и техники ей пришлось путём проб и ошибок. Манон говорит, что писать маслом или акрилом она не умела, и, пробуя, понимала: это не для неё. В поисках своего стиля она обратилась к простым материалам — цветным карандашам и крафт-бумаге. Работая и экспериментируя с ними, Манон и нашла постепенно собственную манеру. Кстати, поначалу представители издательств, выпускающих книги для детей, над которыми работала художница, выражали некоторое недовольство «ограниченностью палитры» сделанных ею иллюстраций — дети, по общему мнению, любят яркие цвета и пёстрые картинки. Но — и не только, что подтверждает дальнейшее развитие карьеры Манон: сегодня её работы весьма востребованы в Канаде, США и Европе.

Манон Готье

Манон Готье

Сара Фанелли — британский художник итальянского происхождения.

Мастер с уникальным стилем, признанный мировой авторитет в искусстве коллажа. Художницу любят и ценят книжные издательства, глянцевые журналы, рекламные агентства, а также лично Стивен Хеллер — арт-директор “Книжного обозрения” газеты The New York Times.

Сара Фанелли

Сара Фанелли

Сара Фанелли

Сара Фанелли

Фанелли создала иллюстрации для Нью-Йорк Таймс, для учебного приложения к Таймс, для журналов Тэтлер и Рейдио Таймс, для воскресного выпуска Индепендент и др. Среди ее клиентов: корпорация Форд, Зарубежное вещание Би-би-си, Национальный Вестминстерский банк, The Royal Mail, Tate и Никелодеон. Также она иллюстрировала несколько детских книг, которые были изданы на многих языках, ее иллюстрации выставлялись во многих музеях мира. Работы Фанелли удостоились целого ряда премий и наград. Сара Фанелли — первая женщина, удостоенная звания Honorary Royal Designer.

Сара Фанелли

Сара Фанелли

Сара Фанелли

Сара Фанелли

Сара Фанелли

Сара Фанелли

Сара с самого детства знала, что хочет быть иллюстратором, всё время что-то рисовала, делала книжечки. Её мама была искусствоведом, а папа преподавал архитектуру, поэтому художница росла в окружении необычных книг, увлекалась работами Маяковского, Лисицкого, Курта Швиттерса, мастеров Баухауса. Фанелли было скучно рисовать красками, как все, и очень скоро она обратилась к содержимому своих карманов. В своих работах смешанной техники использует весь подручный материал: крупу, нитки, бумажки, список покупок на итальянском языке, много лет назад написанный рукой бабушки. Художница ценит необычные фактуры, случайные находки, “историю” конфетной обёртки, заключённую в пятнышках и метках. Выразительны образцы почерка в неожиданном окружении, газетные вырезки, бирки, этикетки — всё, что может заставить читателя вернуться к книге повторно.

Сара Фанелли

Сара Фанелли

Сара Фанелли

Сара Фанелли

Сара Фанелли

Сара Фанелли

Сара Фанелли

Сара Фанелли

Сара Фанелли

Сара Фанелли

 

Текст подготовила Валерия Ольховская