Клара Эллалин Хоуп Лейтон — художник, иллюстратор, писательница.

Клара Эллалин Хоуп Лейтон (иногда упоминается как Клэр Вероника Хоуп Лейтон) (12.04.1898-04.11.1989) – англо-американская художница, известный автор книг о сельской жизни, писательница и иллюстратор, в большей степени знаменитая своими гравюрами на тему сельского быта в Англии и Америке. Клэр Лейтон родилась в Лондоне и выросла в творческой семье: её родители, Роберт Лейтон и Мари Коннор Лейтон, — писатели, а дядя Джек Лейтон – художнник и иллюстратор. Именно он поддержал ее стремление к творчеству

Untitled-1В подростковом возрасте Клара с родителями переезжает в Сассекс, где она убеждает их разрешить ей поступить в Художественный колледж Брайтона, а затем в Школу изящных искусств Слейд. Проучившись в школе с 1920 по 1923 года под руководством сэра Генри Тонкса1 (1862-1937), она была вынуждена оставить её и начать самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, создавая иллюстрации к сборнику рассказов отца Wild West. Одновременно с этим она посещает вечерние занятия в Центральной школе искусств и ремесел, столкнувшись с необходимостью получения знаний о черно-белой репродукции. В числе её преподавателей был известный художник Ноэль Руке (1881-1953) — один из наиболее влиятельных британских граверов, идеи и методика преподавания которого оказали заметное влияние на возрождение искусства создания гравюр в Великобритании в ХХ веке. Встреча с Ноэлем стала ключевым событием в биографии Лейтон, поскольку именно благодаря ему она увлекается созданием гравюр – это направление искусства принесло ей наибольшую популярность, максимально полно раскрыв её природный дар. Ещё одним человеком, поддержавшим молодую художницу, стал выдающийся английский гравер, скульптор, эстампист и резчик по камню Эрик Жилл (1882-1940), заметивший и по достоинству оценивший её талант, купив ряд её ранних работ.

В конце 1920-х годов Лейтон занялась обучением детей одного из беднейших трущобных районов Лондона. Она водит их в Национальную галерею и старается приучить их видеть красоту в обычных повседневных формах и предметах. Одновременно с преподаванием она продолжает практиковаться в создании картин, и по мере роста её известности в качестве иллюстратора книг, она оставляет преподавание в пользу чтения лекций. Кульминацией становится 1928 год, когда она отправляется в лекционное турне по Америке, организованное её другом радикальным журналистом Ноэлем Брэйлсфордом2 (1873-1958).

В 1939 году, из-за разрыва отношений с Брэйлсфордом и приближения Второй мировой войны, Клэр Лейтон эмигрирует в США и останавливается сначала в Балтиморе, штат Мэриленд, затем переезжает в Дарем, Северная Каролина, и, наконец, в Вудбери, Коннектикут. В 1945 году Лейтон проходит процесс натурализации и получает американское гражданство. В этом же году колледж Колби в городе Уотервиль, штат Мэн, присуждает ей степень почетного доктора изобразительных искусств. Известность и статус Лейтон растут, и её включают в число кандидатов в члены Национальной академии дизайна, спустя 4 года, в 1949 году, она становится полноправным членом академии.

Clare-50s_LG

За всю свою долгую и успешную карьеру Лейтон написала и проиллюстрировала большое количество книг, описывавших различные положительные стороны деревенской жизни и живущих там людей. В период 1920-30х годов, когда окружающий мир стремительно менялся и становился всё более промышленным и урбанистическим, Лейтон рисовала в основном работающих сельских мужчин и женщин. Она создавала вневременные образы сельскохозяйственной жизни в Англии и Южных штатах Америки, даже когда на её глазах мировые войны разрушали общество, а в период между войнами на двух континетах нарастало экономическое, социальное и политическое беспокойство.

В 1950 годах Лейтон старается разнообразить свою деятельность и начинает заниматься дизайном для производителей художественного стекла Steuben Glass и Wedgwood plate. Кроме того, она придумывает витражи для ряда церквей в Новой Англии и оформление трансептных окон Вустерского собора в Англии. В 1957 году она получает заказ на разработку дизайна 33 витражей Собора святого Павла в городе Вустер, штат Массачусетс. Кроме того, художница занимается витражами для дома Корнелии Морган (Cornelia Morgan’s home) в Топсфилде, штат Массачусетс (1962), для Лютеранской церкви Святого Иоанна, город Уотербери, штат Коннектикут (1964) и для Методистской церкви в Уэлфлите, Массачусетс (1966).

Первые серьезные работы Лейтон, казалось, не были связаны с мировыми войнами и разорением, свидетельницей которого она стала, ведь она отображала сельскую жизнь своего времени, но это было не совсем так. Рисуя идеализированные и даже ностальгические картины сельской жизни, художница как бы пыталась сопротивляться настоящей жизни и безрадостным событиям, происходившим в мире. На многих её гравюрах запечатлены люди, занимающиеся физическим трудом: фермеры трудятся в поте лица в полях, рыбаки достают улов из реки, портовые рабочие разгружают прибывшие товары, женщины стирают одежду или чинят рыбацкие сети. Точные наблюдения и своеобразная ритмичность стиля соединились в работах Лейтон и создали неповторимую грациозность предметов изображения: будь то хлопкоуборочные машины на равнинах или жители гор, перемалывающие сорго или делающие яблочное масло.

Графические работы Лейтон, особенно в сопровождении с её собственными сочинениями, отражают обостренные субъективные переживания художницы и её отношение к самым актуальным вопросам, с которыми столкнулось общество в периоды войны, механизации, социально-экономического неравенства, джентрификации деревни и духовной нищеты, как следствия таких общественных катастроф. Лейтон не изображает эти проблемы напрямую и не создает, к примеру, сатирические в сатирическом или реалистичном свете, напротив, её образы демонстрируют гуманистичное мировоззрение, доказывают ценность универсальной природы творческого человека и родство всех трудящихся людей на земле. Заметно, что на художницу большое влияние оказало общение с левым журналистом Брэйлсфордом и его социалистические убеждения о лучшем мире для рабочего класса: она старается увековечить образ обычного отдельного человека, обеспечивающего существование и быт всего человечества. В создании своих работ Лейтон всегда стремилась к соблюдению строгости формы с сохранением важности содержания и искренности изображаемых эмоций. Деревенские гравюры и картины Лейтон – это всегда доказательства искренней любви и дань уважения земле и людям, которые на ней трудятся.

Вдохновленная неугасающей популярностью своих книг о жизни английской деревни, Лейтон обращается к образам американского Юга и Новой Англии за свежими впечатлениями и новым материалом для своего искусства и книг. Стоит отметить, что насыщенно-яркая природа и своеобразный пейзаж Юга произвели на неё впечатления ещё во время лекционных туров по Америке в в 20-30-х годах. Вскоре после своего переезда в Америку она начинает обсуждать с международным издательством Macmillan идею написания книги об этом регионе. В результате упорной работы появился труд Southern Harvest (Южный урожай), в который вошли графические (более 60 гравюр) и письменные впечатления художницы от деревенских привычек и сельскохозяйственных обрядов, до сих пор существовавших и действовавших на Юге одновременно со стремительным развитием промышленности.

«Southern Harves

il_570xN.562788150_fpwe

il_570xN.562788204_ivpg

il_570xN.562898743_hbb7

il_570xN.562898783_683n

Лейтон, как и один из её кумиров, Уильям Блейк3 (1757-1827), сделала выбор в пользу черно-белой техники создания гравюр – взыскательного и максимально абстрактного посредника в выражении её мыслей о действительном и выдуманном мире. Линии и цветовые оттенки использовались для создания ярких и трогательных образов природной красоты и изобилия, для демонстрации симбиоза человека и планеты, и загадок мироздания. Как и писатель Томас Харди4 (1840-1928), Лейтон правдиво и искренне, хотя и не без легкой меланхолии, старается запечатлеть различные периоды жизни и работы сельского человека и стремительно исчезающие обряды и ритуалы деревенской жизни. Непревзойденные технические навыки Лейтон и сила её изысканных композиций чрезвычайно высоко ценятся среди экспертов по гравюрам и эстампам.

Метод работы художницы заключался в быстром создании ряда предварительных набросков и карандашных эскизов с целью уловить суть изображаемого объекта, после чего она более детально останавливалась на отдельных элементах изображения целиком. После завершения непосредственно самого рисунка Лейтон, как правило, переносила или срисовывала финальный вариант на брус дерева (её любимым материалом был самшит). Сначала дерево покрывалось тонким слоем цинковых белил, затем художница приступала к процессу гравирования. Процесс создания гравюр можно разглядеть и в её рисунках гуашью и древесным углем, цветопробах и пронумерованных гравюрах для Dare to Call the Flowers My Own — иллюстрациях к By Lightof Sun Элси Симингтон (1941). Художница либо с самого начала создавала композицию в обратном направлении, чтобы впоследствии эстамп отражал её первоначальное намерение, либо использовала зеркало для набрасывания рисунка в обратном направлении на дереве. Лейтон предпочитала технику белой гравюры, когда рисунок формируется белыми пространствами, проявляющимися по мере вырезания дерева художником. Она считала этот метод более естественным и прямолинейным в отличие от техники черной гравюры, когда рисунок гравюры определяется теми участками, которые остаются на дереве после срезания остальной части поверхности.

«By Lightof Sun»

Dare to Call the Flowers My Own

Гравюры художницы можно встретить как минимум в 65 книгах, в том числе знаменитое Возвращение на родину Томаса Харди. Кроме того, Лейтон писала и иллюстрировала свои собственные книги, в том числе The Farmers Year (1933) — календарь английского земледелия, Four Hedges — A Gardeners Chronicle (1935) – описание собственного опыта по превращению приобретенного ей луга в сад, Country Matters (1937), Southern Harvest (1942), Tempestuous PetticoatThe storyof an invincible Edwardian (1948) — описание детства художницы и её богемной матери. Гравюры Лейтон включены в коллекцию Музея современного искустсва и Метрополитенского музея искусств в Нью-Йорке, Чикагского институте искусств, Кливлендского музея искусств, Балтиморского музея искусства, а также Британского музея и музея Виктории и Альберта в Лондоне. На протяжении всей своей жизни Лейтон была членом многочисленных престижных организаций в сфере искусства, в том числе Национального института искусств и литературы и Национальной академии Дизайна в Нью-Йорке, Королевском обществе художников-граверов в Лондоне, а также в Обществе американских художников-графиков. Её работы выставлялись в Пенсильванской академии изящных искусств, Чикагском институте искусств, а Бостонская общественная библиотека организовала в 1977 году одну из крупнейших ретроспектив её производений.

«The Farmers Year»

Farmers-Year-Jacket5

P10201611

tt

SH915

Farmers year 5

Farmers year 4

Farmers year 3

Farmers year 2

cotton-picking

clare-leighton-sowing

16829

16821

В 1988 по причине ухудшающегося самочувствия и отсутствия семьи, готовой заботиться о ней, Лейтон попадает в дом престарелых, где и умирает 4 ноября 1989 года. Её прах был погребен на кладбище Уотербери, штат Коннектикут.

Работы Клары Эллалин Хоуп Лейтон:

2014-05-13-17-45-46

breadline-new-york

  Trillium-by-Clare-Leighton

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Rocky Shore

Источники:

http://en.wikipedia.org/wiki/Clare_Leighton

http://library.duke.edu

http://galleryc.net/

http://www.pallant.org.uk

http://mintwiki.pbworks.com

http://www.artrepublic.com

http://www.bookroomartpress.co.uk

http://museums.richmond.edu

http://www.chilternsaonb.org

http://www.annexgalleries.com

http://www.nationalacademy.org

http://www.oxforddnb.com

1 Выдающийся английский карикатурист и художник, один из первых импрессионистов в Великобритании.

2 Успешный британский «левый» журналист первой половины 20-го века.

3 Английский поэт и художник, мистик, чрезвычайно недооцененный при жизни. Cейчас Блейк считается ключевой фигурой в истории поэзии и изобразительных искусств периода Романтизма.

4 Английский романист, новеллист и поэт, работавший в направлении реализм, один из последних представителей эпохи королевы Виктории. Большинство своих рассказов и романов посвятил крестьянам.