Лора Карлин-современная британская художница и иллюстратор

Лора Карлин-современная британская художница и иллюстратор Лора  живет и работает в Лондоне. Она закончила Университет Бакингемшир Нью и получила степень магистра в Королевском колледже Искусств. Признание пришло к ней ещё во время обучения, когда она на протяжении нескольких лет выигрывала ряд значимых наград, в том числе два года подряд ей присуждалась премия Квентина Блейка, Национальную журнальную премию 2004 года. Кроме того, в 2003 и 2004 годах она получила Премию UniqloFashionIllustration, что позволило ей впоследствии посетить Шанхай и Токио. Рисунки, созданные в ходе путешествия в Токио, были позднее опубликованы в книге под названием «Десять дней в Токио»

Иллюстрации к книге «Десять дней в Токио»

10 дней в Токио carlin_lge_42 carlin_lge_43 carlin_lge_44 С момента окончания колледжа Лора занимается преподаванием в различных учебных заведениях, а в настоящее время входит в созданную Квентином Блейком экспертную комиссию, занимающуюся организацией первой международной галереи иллюстраций в Лондоне. Кроме того, её регулярно приглашают читать лекции в Университет Искусств (UniversityfortheCreativeArts) в Мейдстоне, Англия. Отвечая на вопросы о начале карьеры, художница отмечает, что всегда хотела стать иллюстратором, но вплоть до 21 года это желание не было осознанным, хотя, вспоминая своё детство, она признается, что картинки и рисунки ей нравились всегда, равно как и удачные сочетания текста и изображения, а также её увлекало сочинение историй. Недавно британское издательство FolioSociety выпустило коллекцию из 60 рассказов А.П.Чехова и роман «Большой Мольн» классика французской литературы Алена-Фурнье (1886-1914), иллюстрации к которым придумала Лора Карлин.

Иллюстрации к роману «Большой Мольн»

Обложка к книге «Большой Мольн» Обложка к книге «Большой Мольн» Иллюстрации к книге БолИллюстрации к книге Бол Кроме того, художница создает иллюстрации к еженедельной колонке в газете FinancialTimes, а также регулярно работает по заказам различных американских и британских газет и журналов, в том числе Condé NastTraveller, TheNewYorkTimes, TheGuardian, TheNewStatesman, TheRoyalMail, а также для международного книжного издательства Macmillan, и многих других.Она также принимала участие в разработке рекламных кампаний для AmericanExpress и BritishAirwaysи разработке коммерческого дизайна сети отелей TheDorchester’sCoworthParkHotel. Чтобы оценить масштаб и значимость таланта художницы, стоит отметить, что в 2009 году, она попала в число победителей конкурса ADCYoungGun, который проводится для определения наиболее влиятельных творческих личностей в возрасте до 30 лет; кроме того, в 2011 году она получила престижную Премию V&A за иллюстрации. Помимо активного само-развития в качестве иллюстратора, Лора Карлин занимается керамикой, работа с которой, по её собственным воспоминаниям, начиналась исключительно как хобби. Художница неоднократно говорила, что занимаясь одними иллюстрациями и работая в основном только для себя, ей стало казаться, что её работы полны разочарования и однообразия: все люди стали выглядеть одинаково, из изображений ушла энергетика, в результате все рисунки наскучили даже ей самой. Работа с керамикой отличается от рисования тем, что Карлин пришлось изучить абсолютно незнакомое и новое ремесло, которое заставило её взглянуть на своё творчество свежим взглядом. Когда приступаешь к работе над чем-то ранее неизвестным, появляется необходимость посмотреть на уже знакомые предметы и вещи под новым углом, приходится изучать и многое исследовать впервые. Художница изначально не собиралась монетизировать своё увлечение керамикой, однако учитывая особенности её работы иллюстратором – ведь большинство работ публикуется не в книгах, а в газетах и журналах, – работа с керамикой стала своеобразным дополнительным источником дохода. В настоящее время её произведения искусства можно увидеть в галерее TheNewCraftsman и Парке Йоркшир Скалпчер, а также на частных аукционах.

Керамика

Керамические работы Лоры Карлин Керамические работы Лоры Корлин Керамические работы Лоры КарлинКерамика Лоры Карлин Керамика Лоры Карлин   Лора Карлин говорит в своих интервью, что ей было бы интересно попробовать все техники и различные прикладные ремесла – работу по дереву, изготовление книг, квилтинг, литографию и многое другое. Хотя она и признает, что всегда стоит соблюдать осторожность и сдержанность, ей гораздо важнее стать настоящим профессионалом и выполнять работу высокого качества, нежели посредственно уметь делать всё подряд. С её точки зрения, глубоко заблуждаются те, кто считает, будто создатели должны безоговорочно наслаждаться процессом творчества, – это абсолютно не так, и любое творчество – это всё равно работа. И как любому работающему человеку, создателю может стать скучно. Именно поэтому надо стараться разнообразить свою деятельность каким-то другим направлением творчества, если есть такая возможность. Лора Карлин придумала иллюстрации к большому количеству детских книг издательства WalkerBooks. Кроме того, именно её пригласили придумать иллюстрации к знаменитому роману Теда Хьюза под названием The Iron Man. Комбинация великолепных рисунков и гениального текста, а также удивительно удачные сочетания цвета, образа, формы, графики и акварельных красок, — принесли создателям огромную популярность, а книга удостоилась награды V&A и специального упоминания жюри во время присуждения Премии BolognaRagazziAward. The Iron Man: AChildrensStoryinFiveNights («Железный человек») – научно-фантастический роман британского поэта-лауреата Теда Хьюза, впервые опубликованный в Великобритании издательством FaberandFaber в 1968 году.Особая премия, учрежденная Международной ярмаркой детской книги в Болонье, присуждаемая лучшим книгам в сфере графического оформления и дизайна изданий.

Картины в керамике

eTsDc1kkRL0 FOIgidJ81yY hDKC2kEeM1g ZZAX1iVNZ2s nq7OOPU9IqY

Иллюстрации к книге The Iron Man (Железный человек)

Иллюстрации к книге The Iron Man

Иллюстрации к книге The Iron ManИллюстрации к книге The Iron ManИллюстрации к книге The Iron ManИллюстрации к книге The Iron Man

Иллюстрации к книге The Iron Man

И еще немного иллюстраций…

4 5 8 9 12 6 11 15 14 13

Художница в основном работает в своём альбоме для набросков – как дома в рабочем кабинете, так и в студии. Не испытывая проблем с вдохновением и создавая большое количество работ, она научилась ценить ошибки и понимать всю силу белого пространства на бумаге. У художницы довольно мрачное видение мира, что особенно проявляется в её собственных работах – там всегда присутствует легкий оттенок грусти или тревожности. Карлин откровенно признается, что считает себя циничной, и её уклон в сторону трагичности и мрачности не остаётся незамеченным художественными редакторами, поручающими ей заказы. Она вспоминает период в своей жизни, когда ей приходилось рисовать иллюстрации к одному из разделов газеты TheGuardian: она получала письма с рассказами о случаях проявления домашнего насилия и расизма, об изнасилованиях и жестоком обращении с детьми – и несмотря на то, что это была замечательная возможность создавать большие рисунки на двухстраничных разворотах, работать с подобной тематикой было крайне тяжело. Несмотря на то, что на Лору Карлин сильное влияние оказали работы таких художников, как Эдвард Ардиццоне, Андре Франсуа и Клементин Хантер, её стиль можно смело назвать уникальным – он озорной и дерзкий с легким оттенком очаровательной детской наивности. Однако было бы ошибкой думать, что она просто имитирует детский стиль рисования или имитирует стиль художника-любителя, напротив, в своих работах художница старается запечатлеть ощущение энергии и живости, будто приглашая всех присоединиться к ней и увидеть мир таким, каким видит его она. Начав сотрудничество с агентством HeartAgency, Лора Карлин получила возможность выражать всё многообразие своих идей в своем особенном стиле: иллюстрации животных, образы реальной жизни и многое другое выглядят как «моментальный снимок», сделанный человеком с чувством юмора. О творческом процессе создания рисунков художница всегда рассказывает крайне застенчиво, постоянно подчеркивая, что она не делает ничего сверхсложного, но очевидно, что к каждой своей работе она подходит серьезно и вдумчиво. Она уверена, что работа художника должна быть честной, и в технике создания иллюстраций существует большая разница между тем, чтобы сделать что-то и выразить что-то. И хотя, по её мнению, она довольно поздно осознала эту принципиальную разницу, тем не менее, это понимание теперь играет важную роль в её творчестве. Центральное место в её работах занимает чувство связанности и сопереживания. Лора Карлин считает, что художник должен жить в том мире, который он создает, он должен верить в его существование. Художница очень ценит власть создателя редактировать свои рисунки, возможность управлять тем, что видит зритель, — ведь на рисунках можно увидеть только то, что иллюстратор позволит вам увидеть.