Итальянский иллюстратор Маурицио Куарелло

Итальянский иллюстратор Маурицио Куарелло

foto-Quarello-b_n

Помимо того, что он хороший иллюстратор, это прекрасный человек, рядом с которым Вы чувствует себя удивительно легко. Ничто, кажется, не может избежать его пронзительного взгляда, ни один жест, ни малейшее движение, и в то же время, он тщательно отбирает и анализирует всю информацию, которая встречается на его пути. Он словно вовлечен в некий воздушный поток времени, который сопровождается чувственным и игривым настроением ….

Новый гость! Школа иллюстрации и живописи «Братец Лис» организует мастер-класс с известным итальянским художником-иллюстратором, автором 25 книг, призером и участником многочисленных европейских и американских выставок Маурицио Куарелло.

Маурицио Куарелло (1974)

«Я родился в Турине, но именно дом бабушки и дедушки в Монферрато врезался в мою детскую память как нечто особенное, это место, с которым я до сегодняшнего дня ощущаю какую-то особую связь. Деревенский дом, со всех сторон окруженный лесом. Безусловно, что любимым времяпрепровождением  были регулярные походы в лес и «исследование» окрестностей»…

Маленький Маурицио очень любил волшебные сказки, но без людоедов, ведьм и чертей. «Рисование стало моим любимым занятием уже в детском саду, я не мог остановиться.  Рисовал сказочных чудищ, средневековых рыцарей, различных животных, в частности, орлов»…

На пути к искусству иллюстрации…

Еще учась в лицее, Маурицио стал посещать курсы по рекламной графике, эти занятия очень отличались от всего того, что преподавали впоследствии. Обучение строилось на строгих правилах Бохуса, студенты по-прежнему подробно изучали основы композиции и вручную срисовывали рекламные надписи. Однако, как говорит сам синьор Куарелло, все эти знания очень пригодились в дальнейшем. Маурицио проучился несколько лет в университете, на архитектурном факультете, но остался без диплома: ему так и не удалось преодолеть экзамены по техническим специальностям. Тем не менее, данный опыт он также считает очень полезным, особенно в его работе художника-иллюстратора. В 1993 г. Маурицио получил диплом туринского института «Албе Стейнер», где он успешно обучался графике, архитектуре и иллюстрации.

После долгих лет работы в области рекламы и натуралистской живописи с 2004 г. Маурицио Куарелло целиком посвящает себя детской книжной иллюстрации. «Я работал в некоей сфере искусства… И вдруг, совершенно неожиданно все изменилось, я узнал, что менее чем через месяц я смогу опубликовать три отдельные книги… Единственная возможность победить трудности – много и упорно трудиться. В работе нужно быть очень упрямым  и никогда не останавливаться перед появляющимися  препятствиями»…

Если вы попросите господина Куарелло назвать имена иллюстраторов и художников, чьи произведения его вдохновляют, список будет нескончаем. Что касается иллюстраторов, то он сразу называет имена Вольфа Эльбруха и Микаела Сова, а вот с художниками сложнее: Брейгель, Босх, Россо Фьорентино, Джорджоне, Грюневальд, Леонардо, Фридрих, Грош, Хокюсаи, Уорхол, Гойя, Дега, Хоппер и «только Бог знает кто еще», добавляет Маурицио.

В 2005 г. в издательском доме «Ореккио Ачербо» в Риме он опубликовал свою первую книгу. В том же году на книжной ярмарке в Монтрёй он получил первую премию жюри. Сегодня в его активе 25 опубликованных книг на 10 языках; его произведения печатали такие известные издательства как «OQO» (Испания), «Сарбакан», «Милан» и «Ле Роерг» (Франция), «Ореккио Ачербо» и «Фататра» (Италия), «Богем Пресс» (Швейцария). Книги Маурицио Куарелло получили множество наград в Италии и за её пределами.

Синьор Куарелло – постоянный участник различных европейских выставок, среди которых стоит упомянуть выставки художников-иллюстраторов книжного салона в Болонье, «Фантазийные картинки» в Сармеде (Италия) и «Иллюстрарт» (Португалия). В 2007 г. именно Куарелло представлял итальянскую традицию иллюстрации на Биеннале в г. Братислава; с этим событием связано появление нового направления его деятельности – проведение творческих ателье и мастер-классов по иллюстрации. Маурицио Куарелло преподавал курсы иллюстрации в различных учебных заведениях в Италии (гг. Формия, Падуя, Мачерата), а также во Франции и Испании.

Художник-Маурицио работает в различных техниках. Прежде всего, акрил, но использует также китайскую тушь, карандаш и масло. «Я уже достаточно повеселился, пробуя различные художественные приёмы, — говорит мастер, — но я бы очень хотел попробовать ксилографию и коллаж. Как можно быстрее! – и тут же добавляет, — впрочем, еще ничего не потеряно!»

С недавнего времени Маурицио живет в Чехии, в городке Чешски Крумлов, где он работает с одним из постоянных авторов его книг Мануелой Сальви. Среди последних его проектов нужно назвать иллюстрации к Пиноккио для миланского издательства, идею альбома по иллюстрации, где он «сам себе автор», кроме того, Маурицио выступает иллюстратором таких книжных проектов как «Остров сокровищ», «Доктор Джекил и Мистер Найд» Стивенсона и «Всадник без головы» Ирвинга для группы американских издательств. И, конечно, роман в графике, проект-мечта…

Последние книги Маурицио Куарелло:

«Мой папа — пират»
Автор: Давид Кали
Художник-иллюстратор: Маурицио Куарелло
Сарбакан, сентябрь, 2013
Альбом для детей (7 лет и старше)

465903_1

1253 4

«Там, где заканчиваются рельсы»
Автор: Мануела Сальви
Художник-иллюстратор: Маурицио Куарелло
Том Пош, январь2013
Альбом для детей (8 лет и старше) 

au-bout-des-rails1234   5

«Малыш Инюи: пара приключений»
Автор: Давид Кали
Художник-иллюстратор: Маурицио Куарелло
Сарбакан, октябрь, 2012
Альбом для детей (4 года и старше) 

0669_Kleiner Inuit_Cover_Mise en page 1123

45

Книги Маурицио Куарелло:
«Деревья тоже плачут», текст Ирен Коэн Янка, Роерг, 2009.

couverture551  23  45

«Рассказы о природе», текст Жюля Ренара, Милан, 2009.

0 (15)12345

«Тони Маннаро», текст Мануэлы Сальви, Роерг, 2007.

0 (5)1235. jpg4

«Ольга и маски», текст Тьерри Казальса, Сарбакан, 2007.

0 (3)  1234   5

«Путешествия слонихи», текст Мануэлы Сальви, Сарбакан, 2007.

0 (7)

1   2 3 45

«Джек и бобовое дерево», Sterling Publishing, 2012.

1 2 3 4 5 6

«L’autobus di Rosa» текст Фабризио Силеи, Orecchio Acerbo, 2012

1 3 5 6

42

«Janet la storta», текст Р. Л. Стевенсона, Orecchio Acerbo, 2012.

0 (6) 1 2 3 4

Творческие ателье и мастер-классы:

Курс по иллюстрации для начинающих, 2007

Курс по иллюстрации для профессионалов, 2007 (для Кастусдизио ди Формия, Италия)

Творческое ателье по иллюстрации, 2008 (Артелье ди Падуя, Италия)

Мастер-класс по иллюстрации и редактированию, 2009 (Культурологическая ассоциация «Фабрика сказок» и Академия изящных искусств, Мачерата, Италия)

Курс по иллюстрации для профессионалов, 2009 («Искусство сказки», Мачерата, Италия)

Награды:

- Премия от издателей, 2008

- Премия серии «Тетради о животных», OQO, Министерство культуры Испании

- Лучшая книга (иллюстрации) 2007 г. за «Храбрая девочка», Ассоциация Гуттенберга, Неаполь (Италия)

- Лучшая детская книга за «Смелая Анна!», Немецкая Академия книг для детей и юношества, Ноттульн (Германия)

- Лучшая книга (иллюстрации) 2006 г. за «Бабау ищет дом», Ассоциация Гуттенберга, Неаполь (Италия)

- Первая премия за иллюстрации к книге «Тони Маннано и джаз в ночном городе», литературный конкурс «Лингвистические гиганты детям», Эко-музей, Кортемилья (Италия)

- Премия издателей «Лица будущего», 2004 г., книжная ярмарка в Монтрёй (Франция)

- Первая премия в национальном конкурсе «Иллюстрированная сказка» 2004 г.,  Бордано (Италия)

- Первая премия в конкурсе «Золотая туфелька», 2004 г.. Ассоциация А.С.Р.И.Б., Стра (Италия)

- Первая премия «Шарик для художника», 2004 г., Виаддобене (Италия)

Персональные выставки:

2010 – «Дерево Анны», Дом воспоминаний и историй, Европейская библиотека, Рим (Италия)

2009 – «Это не зверинец!», Медиатека Эльзы Триоле, Пантен (Франция)

2009 – Выставка работ Маурицио Куарелло, Музей современного искусства в Сен-Жак-ди-Компостелле (Испания)

2008 – Выставка на Европейской книжной ярмарке, Коняк (Франция)

Участие в выставках:

2009 – «Лучшее из Болоньи», Северо-Западный университет, Чикаго (США)

2005, 2006, 2007 и 2008 – Выставка работ художников-иллюстраторов, Книжная ярмарка в Болонье (Италия)

2008 – Выставка работ французских художников иллюстраторов (книжная иллюстрация), Неверланд Фото Музей, Сеул (Южная Корея)

2006, 2007, 2008 и 2009 – «Фантазийные картинки», Межднуродный фонд-ярмарка по иллюстрации книг для детей, Сармед (Италия)

2008 – Выставка «Искусство иллюстрации книг для детей в современной Италии», книжная ярмарка в Сан-Прие (Франция)

2007 – Биеннале по иллюстрации, Братислава (Словакия)

2007 – Выставка «Разноцветные страницы», Тарквиния, Италия

2006 – выставка «Очарование времени» — итальянские иллюстраторы к юбилею братьев Гримм, книжная ярмарка в Болонье (Италия)

Литература:

  1. Персональный сайт художника Маурицио Куарелло (на англ. языке) http://www.quarello.com/books.html .
  2. Интервью с Маурицио Куарелло (на ит. языке) http://ovunquelibri.com/2012/06/14/intervista-a-maurizio-quarello-janet-la-storta/
  3. Маурицио Куарелло (статья о художнике, на фр. языке) http://www.confluences.org/Maurizio-Quarello
  4. Интервью с Маурицио Куарелло «Прогулка в Мачерата» (на фр. языке) http://laboiteathe.blogspot.fr/2011/01/intervista-con-maurizio-quarello-non.html
  5. Страница художника Маурицио Куарелло на сайте издательского дома (на фр. языке) www.ricochet-jeunes.org/illustrateurs/…/8116-
  6. Маурицио Куарелло (статья о художнике, на фр.языке) http://www.babelio.com/auteur/Maurizio-A-C-Quarello/18439

 

Перевод с французского и итальянского: Маргарита Тимон-Рудковская