Роберт Тавенер - иллюстратор и художник-гравер

Роберт Тавенер — иллюстратор и художник-гравер

images

Иллюстратор и художник-гравер Роберт Тавенер родился в 1920 году и вырос в Хампстеде в районе Северного Лондона. Его интерес к искусству проявился ещё в детстве, когда он увлекся рисованием, и рисовал в том числе мелом на тротуарах. Однако, несмотря на проявившийся талант, после школы он подчинился желанию родителей и устроился на офисную работу. Вскоре после начала войны его призывают в армию, и с 1940 года он начинает службу в Королевской артиллерии.

Однажды во время войны, скрываясь в бомбоубежище, он знакомится со своей будущей женой Кэтрин Скардон, жившей, как впоследствии оказалось, на одной с ним улице в Хампстеде. Чтобы сыграть с Кэтрин свадьбу, Тавенер самовольно покидает свой полк и уезжает в Лондон, – все друзья Тавенера отмечали, что это было исключительно нетипичное для художника поведение. К счастью, такой поступок не имел для него неприятных последствий.

Tractor & Downs, 1968, линогравюра

Tav-tractorpurple (1)

В июне 1945 года, всё ещё находясь на службе, Тавенер поступает в Гёттингенский Университет (военный колледж Британской Рейнской армии) на факультет прикладного искусства, где обучается в течение следующих 8 месяцев. После окончания обучения преподаватели выдают художнику характеристику с настоятельной рекомендацией предоставить выпускнику любое возможное содействие в дальнейшем становлении художником. После университета Тавенер с 1946 по 1950 года обучается в школе искусств Хорнси (в настоящее время Мидлсекский университет) и получает Национальный диплом в области дизайна по специальности литография. Кроме того, он получает диплом преподавателя изобразительных искусств после обучения в Лондонском университете.

Trees, Willows & Downs, 1968, литография

Tav-treeswillowsdowns

После завершения обучения Тавенер начинает преподавательскую карьеру в колледже искусств в Медуэй. В 1953 он переходит работать в Истборнский колледж искусства и дизайна, где впоследствии занимает должность руководителя кафедры иллюстраций, гравюр и графического дизайна, а затем и проректора.

Именно под его руководством отделение гравюр в Истборне значительно повышает качество обучения, свой авторитет и репутацию. Одновременно растет и репутация Тавенера как исключительно одаренного преподавателя, и его приглашают вести обучение в Центральном колледже искусства и дизайна имени Святого Мартина в Лондоне.

Чтобы иметь возможность ездить преподавать в этот колледж, Тавенер отказывается от своего единственного выходного, предоставляемого в Истборнском колледже искусства и дизайна.

Harvesting, линогравюра, 1968

rt1011a_lrg

Предполагалось, что свой выходной день преподаватели будут использовать для собственной творческой работы, однако Тавенер предпочитает тратить свое свободное время на работу, – он всегда отличался чрезвычайной преданностью любимому делу. Но, даже будучи полностью занятым преподавательской деятельностью, Тавенер тем не менее находит время на создание собственных работ в качестве как иллюстратора, так и гравера.

Hedgerow and Downs, линогравюра, 1970

rt1012a_lrg

С 1950-х годов Тавенеру регулярно поступают заказы на создание дизайна плакатов, рекламных материалов, журналов, обложек книг и иллюстраций (он работал в том числе для таких известных издательств, как Hamish Hamilton, Longmans, Oxford University Press, Methuen и Penguin Books). Большая часть произведений Тавенера принадлежит общественным организациям, в том числе свыше 25 общественных картинных галерей на всей территории Англии и Уэльса, а также в США – к примеру, в музее Виктории и Альберта и Государственной художественной коллекции. Художник создал большое количество иллюстраций к детским книгам, а также работал для Лондонской транспортной системы (1958-1967), компаний Shell, the BBC (ряд небольших линогравюр), the Radio Times (иллюстрации шариковой ручкой), Центрального управления информацией, ICI и другим. В 1957 году автор Джек Беддингтон включил его имя в свою книгу «Young Artists of Promise» («Молодые многообещающие художники»).

Cuckmere Valley, 1968, линогравюра

Tav-cuckmerevalleypurple
В 1958 году ему предложили придумать иллюстрации к еженедельнику издательства Kynoch Press, посвященному другому художнику, оказавшему значительное влияние на искусство создания гравюр, — Эрику Равилиусу, также преподававшего в колледже Истборн.

Tithe Barn and Grasses, литография

TavNov10BarnGrasses

Ежегодно на протяжении 34 лет художник выставлял свои работы на Летней выставке Королевской академии художеств, а также в выставочном центре Барбикан, в центре London Weekend Television в районе Саут Банк и во многих других выставках, организованных Советом по искусствам Великобритании и Юго-восточным отделением Совета по искусству, кроме того, он принимал участие в Глайндборнском фестивале. В 1966 году его выбирают в Королевское общество художников-графиков, кроме того художник состоит в Обществе художников Суссекса и в Обществе промышленных художников.

Tithe Barn & Lillies, 1976, линогравюра

Tav-tithebarnlillies

Количество работ Тавенера, созданных в техниках литографии, линогравюре, ксилографии, трафаретной печати, акварели и гуаши, производит колоссальное впечатление. Он черпал вдохновение для своих произведений, выполненных в линогравюре и литографии, в живописных красках, образах и особенностях английской деревни и архитектуры. Другими словами, предметом его изображения стали личное осмысление и интерпретация богатства, разнообразия и красоты природы и сооружений. В число архитектурных объектов, ставших предметом изображения Тавенера, вошли Оксфордский и Кембриджский колледжи, Йоркский собор, Кентерберийский собор и Вестминстерское аббатство, и так далее. Его поразительно уверенные образы — будь то лодки, караульные в головных уборах с длинными перьями на лошадях или же его любимый ландшафт Суссекса – обеспечили ему прекрасную репутацию и неиссякаемый поток заказов от авторитетных клиентов. В числе учреждений и организаций, обращавшихся к нему с заказами, были Йельский Университет, финансовая компания Prudential Insurance, American Express, сеть гостиниц, ресторанов и кофеен Whitbread, McDonald’s, сеть супермаркетов Sainsbury’s, розничная сеть Marks and Spencer, Центральный почтамт, банк Чейз Манхэттен, Совет Большого Лондона и прочие. В отличие от многих других художников Тавенер всегда мог продать свои картины.

Country Garden and Beans, 1972, литография

TavenerCountryGardenBeans

Однако, несмотря на весь очевидный успех, Тавенер постоянно сомневался в своих силах и своем таланте, как будто его уверенности хватало только на творческую работу. Художник с большим трудом воспринимал похвалу и одобрение результатов своего творчества. Роберт Тавенер был весьма закрытым человеком, целиком увлеченный своей работой, которой посвящал всё свободное время. Более 50 лет он прожил со своей женой в бывшем флигеле одного из поместий на окраине Истборна. Их садовая калитка открывалась прямо на дорогу Саут Даунс, ведущую к Бичи-Хед , где художник ежедневно прогуливался с любимым Джек-рассел-терьером. Практически ежедневно художник занимался созданием гравюр и эстампов. Он работал в различных техниках, в том числе линогравюры, литография и ксилография. В его мастерской находился огромный печатный станок Albion press великолепной работы семейной компании Роберта Гаррильда «Harrild and Sons» с Флит-стрит, отлитый в 1882 году. Как правило, Тавенер создавал гравюры сериями от 15 до 75 штук. Эти работы можно считать уникальными, ведь весь процесс создания гравюры художник выполнял самостоятельно. На протяжение своей карьеры он провел около 35 персональных выставок, однако ни разу не обращался к кругу своих друзей и потенциальных покупателей, собиравшихся вокруг него на закрытых просмотрах.

Pony and Paddock, 1970, линогравюра

TavPony

После выхода на пенсию в 1980 году и завершения полноценной преподавательской деятельности в колледже Истборн, Тавенер продолжает заниматься созданием гравюр и написанием картин акварелью. Кроме того, он продолжает читать ряд курсов. После смерти жены в 1998 году здоровье художника серьезно пошатнулось, и вплоть до смерти он писал очень мало, редкие работы были выполнены акварелью. Кроме того, работа с печатным станком требовала значительных усилий, что становится художнику не под силу. Одновременно с этим он продолжает бороться с упадком личной веры и недостатком уверенности в своих силах. За несколько недель до смерти определенное удовлетворение и радость доставило Тавенеру приобретение Государственной художественной коллекцией 7 его картин в дополнение к уже имеющейся коллекции. Умер художник 12 июля 2004 года в своём доме в Истборне.

Работы Роберта Тревенера:

Four Willows and Downs, 1975, литография

RT-FourWillowsDownsGreen Park, 1974, литография

Tav-greenpark

Church, 1974, линогравюра

Tav-church

St Mary’s Church, Rye, линогравюра

TavenerStMarysRye

Henry VII Chapel, Westminster Abbey, литография

TavenerHenryVII

Exhibited at Royal Academy Summer Exhibition, 1969, линогравюра

4526259849

Village 1, линогравюра

cottages_reeds

Cadiz Cannon, линогравюра

cadiz_cannon

Cottages and Reeds, линогравюра

cottages_and_reeds_green

Boat and Nets, линогравюра

boats_nets

Cottage Garden, линогравюра

sunflowers_and_cottage

Norfolk Reedbeds, линогравюра

norfolk_reedbeds

Donkeys and Pier, линогравюра

donkeys_and_pier

Red Nursery, литография

red_nursery

Flint Barn, линогравюра

flint_barn

Horseguards Summer, линогравюра

horseguards_summer

Apple Blossom, линогравюра

appleblossom

Boats and Net — Red, линогравюра

boats_nets_red

Donkey, литография

donkey

Hedgerow and Downs, 1970, линогравюра

rt1006a_lrg

rt1009a_lrg

rt1010a_lrg

rt1018a_lrg

rt1022a_lrg

rt1023a_lrg

rt1025a_lrg

 

Источники:
http://www.emmamason.co.uk/
http://stjudesgallery.co.uk/
http://www.independent.co.uk/
https://www.flickr.com/
http://www.ebay.co.uk/
http://fishinkblog.wordpress.com/
http://www.ltmcollection.org/
http://www.thebluecirclegallery.com/
http://www.downtoearthgift.co.uk/