Конкурс по видеоурокам Воцмуша >> | Мастер-классы с зарубежными художниками >> | Семейные мероприятия >>
18.08.17

Коллаж в иллюстрации: мастер-класс Манон Готье

Все курсы и мастер-классы по иллюстрации

Коллаж в иллюстрации: мастер-класс Манон Готье
Записаться на мастер-класс

О том, как работать интуитивно, импровизировать, видеть изображение изнутри, а также о коллаже как технике с его приёмами и «трюками» и создании иллюстраций с его использованием расскажет художница из Канады Манон Готье (Manon Gauthier).

Расписание:

  • 18, 19, 20 августа 2017 (пятница, суббота и воскресенье) 
  • три дня занятий ежедневно с 12:00 до 18:00 с часовым перерывом на обед
_______________________________________________________


Манон Гатье

Художница Манон Готье делает иллюстрации в первую очередь для детских книг, но её выполненные в коллажной технике работы выполнены и выглядят вовсе не по-детски. Любовь и грусть, сопереживание и одиночество, радость и счастье — переживания, которым посвящены её иллюстрации, значимы и важны человеку в любом возрасте. Манера, присущая художнице, и наивна, и символична одновременно.

Манон Готье говорит, что главным секретом и принципом собственной работы она считает то, что, погружаясь в создание рисунка, она действительно проникает в каждого из своих персонажей и ситуаций изнутри — настолько, что проговаривает их реплики вслух, и лицо её принимает соответствующие выражения. «Это похоже на то, что мои персонажи играют мини-пьесу в мини-театре», — говорит Манон.


Работа Манон Готье 

Работа Манон Готье

Ныне работающая как иллюстратор, Манон Готье называет себя художником-самоучкой — рисованию и созданию иллюстраций она специально никогда не училась. Получив образование в области графического дизайна, она много лет работала в этой сфере, однако «была иллюстратором с самого детства». По словам художницы, стремление и ощущение это крепло постепенно, пока «в один прекрасный день» она не приняла однозначное решение делать то, что на самом деле любит больше всего. Манон вспоминает о годах работы дизайнером: тогда через её руки проходили работы многих иллюстраторов, и, глядя на них, она всякий раз думала: «Вот же оно, то, чем мне надо заниматься!».

В качестве художника Манон Готье впервые выступила 10 лет назад: книга «Ma maman du photomaton» с её иллюстрациями вышла в 2007-м (работа над ней шла в 2006 году). Первая же работа Готье была отмечена сразу двумя престижными канадскими премиями — после их, как и выставок, индивидуальных и коллективных, будет ещё множество.

При этом художница признаёт, что искать свой способ работы, методы и техники ей пришлось путём проб и ошибок. Манон говорит, что писать маслом или акрилом она не умела, и, пробуя, понимала: это не для неё. В поисках своего стиля она обратилась к простым материалам — цветным карандашам и крафт-бумаге. Работая и экспериментируя с ними, Манон и нашла постепенно собственную манеру. Кстати, поначалу представители издательств, выпускающих книги для детей, над которыми работала художница, выражали некоторое недовольство «ограниченностью палитры» сделанных ею иллюстраций — дети, по общему мнению, любят яркие цвета и пёстрые картинки. Но — и не только, что подтверждает дальнейшее развитие карьеры Манон: сегодня её работы весьма востребованы в Канаде, США и Европе.

Во время мастер-класса в Bratec Lis School специально приезжающая в Москву Манон Готье покажет участникам, как работает сама, и научит методам, приёмам и «трюкам», помогающим созданию изображений в технике коллажа. Главное же, что она намеревается передать ученикам как преподаватель, — это то самое умение погружаться в работу, действуя изнутри и интуитивно, которое и дарит изображению наполненность смыслом, притягательность, очарование и волшебство.

Манон Гатье

Работа Манон Готье

Для кого этот мастер-класс:

  • для всех, кто хочет больше узнать о коллаже как технике создания изображений и научиться методам его применения;
  • для художников и иллюстраторов, ищущих новые приёмы работы, в особенности — для тех, кто работает с иллюстрациями для детей;
  • для тех, кто не имеет опыта создания иллюстраций и художественных работ вообще, и хотел бы с чего-то начать;
  • для всех, кому интересно попробовать работать более интуитивно, свободнее импровизировать и обнаруживать новые эффекты, применяя простые материалы.


Работа Манон Готье

Работа Манон Готье

Итоги мастер-класса:

  • Участники создадут небольшой собственный проект, книгу в картинках, с использованием коллажа в качестве основного метода работы.
  • Мастер-класс уделяет внимание как использованию импровизации и интуитивной работы при создании изображений, так и непосредственно методам и способам, применяемым в практике.

Работа Манон Готье

Работа Манон Готье

Программа мастер-класса:

День первый

  • Пробуем быстрые упражнения, методы и «трюки», помогающие создавать иллюстрации в технике коллажа.
  • Собираем собственную коллекцию бумажных деталей разной формы и размера, цвета, фактуры — части будущего коллажа. Используем разнообразные «носители» — бумагу различного качества, плотности и выработки, картон, газеты, глянцевую мелованную бумагу, бумагу вторичной переработки… На детали наносим узоры и принты, создаём цветные поверхности, подчёркиваем фактуры и эффекты. Используем цветные карандаши, масляную пастель, гуашь, штампы для узоров и так далее.
  • Получившаяся коллекция — своеобразный «банк» элементов и деталей, с которым участники мастер-класса будут работать следующие два дня.
Работа Манон Готье 
Работа Манон Готье

День второй + День третий

  • Будем начинать с короткой презентации: смотрим работы художников, вдохновляющих Манон, и её собственные, обсуждаем.
  • Далее каждый участник мастер-класса работает над собственным проектом: небольшой книжкой в картинках, состоящей из работ, соединяющих рисование и коллаж. Общая тема может объединять изображения в книге или нет, по желанию.
Работа Манон Готье 
Работа Манон Готье

Мастер-класс ведёт Манон Готье (Manon Gauthier)


Manon Gauthier/Манон Готье
Манон Готье (Монреаль, Канада) — художник и иллюстратор. Получив образование как графический дизайнер, на протяжении 15 лет Манон работала в этой области, также занимаясь созданием графических художественных работ и иллюстраций для книг, в первую очередь — детских. Называя себя художником-самоучкой, в последние годы Манон Готье выступает именно в этой ипостаси. Первую детскую книгу она проиллюстрировала в 2007-м, с тех пор были более десяти проектов для канадских и европейских издателей. Манон — лауреат нескольких престижных наград и номинаций за свои работы, как литературных, так и отмечающих достижения художников и иллюстраторов. Также она ведёт художественные мастерские и мастер-классы и принимает участие в выставках.

Выставки, соло:
2010 — галерея L’aire libre (Монреаль, Канада)
2004 — галерея Gora (Монреаль, Канада)

Коллективные выставки:
2015 — выставка работ победителей Nami Island International Illustration Concours (Южная Корея) 

2014 — Mostra degli illustratori, Bologna children's Book Fair (Болонья, Италия) 

2012 — Mostra 50 Artisti per Pinocchio, музей Gianduja (Турин, Италия)
2010 — Show me another world, Salon international du livre jeunesse de Taipei (Тайвань)

Наиболее значительные напоминания и награды:
2016 — финалист The Elizabeth Mrazik-Cleaver Canadian Picture Book Award 2016 с иллюстрациями для "Poésies pour la vie" (Канада)
2016 — упоминание в 3x3 magazine Children Book Illustration (США) 

2015 — Prix du livre jeunesse des Bibliothèques de Montréal (Квебек, Канада))
2015 — Purple Island Award, Nami Island International Picture Book Illustration Concours (Южная Корея
2014, а также 2012, 2010 и 2007 — финалист The Governor General's Literary Awards в номинации Детская иллюстрация (Канада)
2012 — финалист Prix jeunesse des libraires du Québec 2012 (Квебек, Канада)
2011 — финалист Concorso Illustra Pinocchio.130 anni dalla nascita (Турин, Италия)
2011 — Applied Arts Magazine photography and illustration 2011 Awards (Канада)
2010 — финалист 3x3 magazine Children Book Illustration (США)
2008 — Prix Lux Children book IIllustration (Квебек, Канада)
2007 — финалист Prix du livre jeunesse des Bibliothèques de Montréal 2007 (Квебек, Канада)

Работы Манон Готье:

Работа Манон Готье Работа Манон Готье 

Работа Манон Готье  Работа Манон ГотьеРабота Манон Готье Работа Манон Готье

Работа Манон Готье Работа Манон ГотьеРабота Манон Готье

Необходимые материалы и инструменты:

  • цветные карандаши
  • обычные карандаши
  • ластик
  • гуашь и кисти (разных размеров)
  • масляная пастель
  • сухая пастель (по желанию)
  • наборы цветной бумаги
  • листы из газет, журналов, картон и так далее
  • ножницы
  • клей-карандаш


Работа Манон Готье 
Работа Манон Готье

Группа:

Около 16 человек.

Мастер-класс рассчитан на взрослую аудиторию.

 

Стоимость участия:

Записаться на мастер-класс Манон Готье

Место в группе бронируется только после внесения оплаты. 

Вы можете оплатить участие полностью или забронировать место на мероприятие, оплатив от 5000 р. (поменяйте сумму в формочке и напишите в комментарии "Бронь"). В случае оплаты не полной суммы, оставшуюся часть оплаты необходимо будет внести до дня начала мероприятия. 

Если у Вас есть вопросы, позвоните по телефону +7 (495) 648-40-07 или онлайн (ежедневно 14:00 - 22:00).

В группе осталось 1 место

Записаться на мастер-класс Манон Готье сейчас по цене руб.

или

Оставить заявку на участие и оплатить позже

Наверх

Посмотреть все ближайшие события