21 июля школе исполняется 5 лет! Спасибо, что вы с нами! Оставить пожелание > )

Приглашаем на летние интенсивы >> | Мастер-классы с зарубежными художниками >> | Семейные мероприятия >>
24.07.17

Основы работы акварелью: летний курс-интенсив Александра Савельева

Все курсы и мастер-классы по живописи

Основы работы акварелью: летний курс-интенсив Александра Савельева
Записаться на мастер-класс

Летний курс-интенсив Александра Савельева поможет овладеть основными приёмами и тонкостями работы акварелью «по-сухому» и «по-мокрому», а так же на практике понять в чем заключаются основные отличия работы художника на пленэре от работы в мастерской. 

Расписание:

  • 24 июля по 11 августа 2017 года
  • понедельник, среда пятница, с 19:00 до 21:30
  • кроме 4 августа (пятница), занятие состоится 5 августа (в субботу) и будет сдвоенным с 12:00 до 18:00
  • всего 10 занятий, 25 астрономических часов.
________________________________________________________

Сам — художник-«универсал», владеющий техниками от фрески до офорта, Александр Савельев будет давать основы работы акварелью на примере натюрморта, рассказывая и показывая, как по-разному возможно изобразить один и тот же предмет, и объясняя, как те же принципы проецируются на работу акварелью вообще. А обучение на пленэре позволит применить все полученные на предыдущих занятиях знания для создания собственных работ. 

Для кого этот курс-интенсив:

  • Программа составлена так, что подходит как для начинающих, так и для имеющих навыки работы с акварелью;
  • Курс рассчитан на взрослую аудиторию.

12390988_1122076251135930_7439594980417216915_n.jpg
Художник Рагунат Саху. Бумага, акварель.

Невесомая и насыщенная эмоцией, трепетная и требовательная, всем известная и непредсказуемая, акварель свежа и подвижна, как оживляющая её вода. Классическая традиция относит эту технику к графике: основа, лист бумаги, важна тут не меньше, чем линия и пятно. Как графика, акварель говорит со зрителем посредством движения, соотношения, контраста. Но и цвет, главное выразительное средство живописи, тут передаётся великолепно. Акварель позволяет работать быстро и легко, вольными движениями создавая композиции и передавая чувства. Вместе с тем ей доступно создание сложных текстур, многослойность, текучесть, размывка, подвижность.

Монохромный рисунок, напоминающий старинный офорт, или взрыв ярких свежих красок, проникающие друг в друга мягкие тона или чётко прорисованные детали — акварель хороша для миниатюр и весьма масштабных работ, для пейзажа и портрета, сюжетной картины или натюрморта. Пережившая расцвет во времена поисков нового после веков станковой живописи, вновь ставшая популярной благодаря импрессионистам, сегодня акварель снова здравствует, сохраняя свой стиль и базовые правила и по-прежнему давая художникам свободу писать свежо, бегло и непосредственно.

сав9.jpg
Художник Ангас Макьюэн. Бумага, акварель

Преимущества акварели — в её же особенностях техники. Чтобы в полной мере насладиться всеми даруемыми ею возможностями, сначала стоит познакомиться с нею как с графикой и как с живописью отдельно и более подробно. 

Задача курса-интенсива:

Курс Александра Савельева поможет овладеть основными приёмами и тонкостями работы акварелью «по-сухому» и «по-мокрому», начав с обозначения света и теней и постепенно включая в работу больше цветов. 


сав2.png
Художник Ноно Гарсиа. Стаканы. Бумага, акварель

___________________________
«ВСЁ ТЕЧЁТ, ВСЁ ИЗМЕНЯЕТСЯ… ЭТО ХАРАКТЕРИСТИКА САМОЙ СУТИ АКВАРЕЛЬНОЙ ЖИВОПИСИ»,
— Александр Савельев
___________________________

Слово — преподавателю:

«Все течет, все изменяется... Эти слова касаются не только перемен в том, что мы называем жизнью, но и в полной мере относятся к самой сути техники акварельной живописи. Наши занятия мы посвятим как знакомству с этой непростой техникой, так и умению применять её в своей работе с натуры.

Важнейшим признаком искусства является цельность художественной формы, что можно сравнить с ясностью высказывания. В нашем случае художественной формой будет являться акварельный этюд.

В процессе обучения чему-либо всегда содержится один и тот же принцип — от простого к сложному. Этот принцип заложен в самой истории возникновения и развития акварельной живописи.

Поэтому исторически оправданным для нас будет начать занятия с монохромной живописи, то есть, с гризайли.

В работе акварелью существует по меньшей мере два способа работы, это работа «по сухому» и работа «по мокрому»


______________________________
«ЖИВОПИСЬ С НАТУРЫ — ЭТО НЕ СТОЛЬКО ИЗОБРАЖЕНИЕ ПРЕДМЕТОВ, СКОЛЬКО И ГЛАВНЫМ
 ОБРАЗОМ ОРГАНИЗАЦИЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА ЭТЮДА ПУТЕМ УСТАНОВЛЕНИЯ ТОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ»,
— Александр Савельев 
______________________________

Итак, первую часть курса мы посвятим работе «по сухому», во второй части курса нас ждёт пленэр и работа «по мокрому».

Первое и второе занятие:

Тема: Свет и тень как способ организации пространства акварельного этюда
Пишем: Натюрморт из предметов близких по цвету, но разных тональных градаций.
Изучаем: Метод работы «по сухому», гризайль.

Это упражнение даст нам понимание того, что живопись с натуры — это не столько изображение предметов, сколько и главным образом организация изобразительного пространства этюда путем установления тональных отношений.

Однако, окружающий нас мир мы видим цветным. Задача живописи — передать цвет как пространственное явление, отношения и соотношение цветов. Эти отношения можно увидеть, даже не начиная работу: открыв коробку с акварелью, вы заметите, что краски в ней делятся на светлые и темные, холодные и теплые. То есть, каждый цвет видится нам таким или иным в сравнении с другими.


сав3.png
Художник Сафед Зах. Без названия. 2006. Бумага, акварель

Третье и четвёртое занятие:

Тема: Тёплые и холодные оттенки и влияние их соотношения на композицию работы

Во время третьего и четвертого занятий попытаемся передать цветом качественные различия между светом и тенью, прибавив к основному цвету гризайли ещё один. Возникшие отношения теплого и холодного невольно повлияют на композиционное решение работы.

Богатство цветовых впечатлений в реальной жизни отличается от цветового решения произведения живописи примерно так же, как звуки природы отличаются от музыки. Музыкальная тема своей окраской аналогична цветовой теме той или иной картины. В большей степени это утверждение касается искусства ХХ века. Уместно вспомнить голубой или розовый периоды в творчестве Пабло Пикассо. Кстати, его «Герника» написана в технике «гризайль», о которой мы говорили вначале.

сав4.png
Художник Ноно Гарсиа. Бумага, акварель

_____________________________
«БОГАТСТВО ЦВЕТОВЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЦВЕТОВОГО РЕШЕНИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ЖИВОПИСИ ПРИМЕРНО ТАК ЖЕ, КАК ЗВУКИ ПРИРОДЫ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ МУЗЫКИ», 
— Александр Савельев
_____________________________

Пятое занятие

Тема: Цветовая палитра

Темой пятого занятия будет умение ограничивать свою красочную палитру согласно впечатлению, полученному нами от натуры. Для этого нам потребуются дополнительные приспособления, о которых мы поговорим на занятиях.


сав5.png
Художник Ноно Гарсиа. Натюрморт с чайником. Бумага, акварель

Шестое и седьмое занятие (суббота):

Тема: Обучение на ПЛЕНЭРЕ

В этот день занятие для студентов будет проходить за пределами студии и проведем мы его в городе. На этом занятии мы будем применять все полученные на предыдущих занятиях знания для создания собственных работ.

Трудности пленэрной живописи связаны с необходимостью во время работы учитывать: переменчивость погоды, изменение характера освещения и цветовых отношений, влияние на цвет предметов разного рода рефлексов и свето-воздушной перспективы и т.д. 

Первой задачей станет выбор мотива для работы. Затем, с учетом колорита натуры, сформируем палитру необходимых красок. В процессе работы мы будем замечать как и сам колорит и соответственно сочетание выбранных красок будут меняться, поэтому, время работы над определенным мотивом бывает сильно ограниченно. 

Не случайно, всегда ценились те художники, которые были способны передать такие, едва уловимые, состояния погоды, как «перед грозой», «после дождя», «восход солнца». 

Целью нашего пленэрного занятия будет получение дополнительного опыта натурной работы и развитие остроты видения и передачи цветовых отношений. 

001b9d0811f8407e4c769c8ccfaf65d3.jpg
Художник Чен Чун-Вэй. Бумага, акварель


Восьмое - десятое занятие:

Оставшуюся часть курса, мы посвятим освоению способа акварельной живописи «по мокрому».

В этом случае должны будем быть готовы к преодолению трудностей, связанных с определенной непредсказуемостью поведения красок. Вот тогда мы с вами в полной мере удостоверимся в том, что все течет, все изменяется. Темы предыдущих шести занятий будут пройдены нами заново, но в новом качестве: воистину, повторение — мать учения».

сав6.png
Художник Чен Чун-Вэй. Бумага, акварель
__________________________________________

Курс-интенсив ведёт:

Александр СавельевАлександр Савельев — художник, преподаватель

В 1983-м получивший диплом факультета графики Московского полиграфического института (МГУП, известный также как Полиграф), сегодня Александр Савельев — художник, работающий во множестве жанров, от фрески и акварели до гравюры и всех видов эстампа, участник выставок, в том числе — персональных, плюс — преподаватель с почти двадцатилетним стажем работы.

Савельев — доцент кафедры рисунка и живописи факультета графических искусств МГУП, а также — постоянный преподаватель Bratec Lis School. Портрет, гравюра, офорт, рисунок обнажённой натуры, акварель; практика, история, философия — студенты на курсах и мастер-классах Александра в Bratec Lis получают и хорошую теоретическую базу, и умение пользоваться знаниями творчески, грамотно и гибко.

Выпускник Московского полиграфического института (МГУП), факультет графики (1983). Доцент кафедры рисунка и живописи факультета графических искусств МГУП. Член Московского союза художников. Участник международных, российских и московских выставок иллюстрации, ксилографии, рисунка, акварели и живописи.  

Персональные выставки:

1998 г. — редакция журнала «Декоративное искусство», Москва

1999 г. — «Государственная Галерея на Солянке», Москва

2007 г. — Историко-архивный и художественный музей «Новый Иерусалим», МО

2011 г. — Музей истории полиграфии и книгоиздания МГУП им. Ивана Федорова, Москва

2013 г. — Студия SURO, Москва


Отзывы участников предыдущих курсов Александра Савельева:

Во-первых, спасибо Вам за теплую атмосферу и спасительные печеньки :) после суматошного рабочего дня, очень помогало настроиться на рисовальные усилия!

Курс замечательный, а Александр Валентинович стал теперь одним из моих любимых педагогов!

Главное, что привлекло мое внимание в анонсе курса - репродукции рисунков больших мастеров и программа, написанная строго по существу, без рекламных излишеств.
У меня художественное образование, преподаю на подготовительных курсах в Институте бизнеса и дизайна, и мой интерес к курсу "Портрет" был обусловлен еще и тем, что хотелось посмотреть на последовательную систему преподавания рисунка "с азов". И, на мой взгляд, большое достоинство Александра Валентиновича - суметь преподнести порядок работы в таком виде, что он становится частью большого художественного, творческого процесса, а не списком сухих правил. Наверное, в этом отношении немаловажна работа с репродукциями больших мастеров - когда объяснения идут на богатом материале и ты начинаешь понимать, какими средствами достигались те или иные задачи, связываешь свой опыт с опытом других художников, и получается эффект "сообщающихся сосудов опыта" :)
И еще восхищает умение А.В. найти подход к каждому, независимо от его художественной подготовки. Я считаю, что очень многому научилась за эти двенадцать занятий!
Спасибо!

Мария 

 
Я посещала курс "Портрет", причем в сентябре и в январе. По сравнению с сентябрьским, январский курс был более продолжительным, было больше моделей, больше техник изображения. Соответственно, прогресс был больше.
Отдельное спасибо Александру Валерьевичу за деликатность, практические советы и настоящий академический подход.
Особенно замечательно было то, что несколько уроков были посвящены портрету в живописной технике - масло и акварель. Правда, технически это было довольно тяжело, но очень интересно. Было бы здорово, если бы Александр взял в дальнейшем группу по живописи.
Из недостатков можно отметить только то, что хотелось бы больше кратковременных набросков и рисунков по структуре головы/плечевого пояса.

Ольга

________________________________________


сав7.png
Художник Чжан Сяоган. 1999. Бумага, акварель


сав8.png 
Художник Педро Кано. Ortensia. Бумага, акварель

xudozhnik-shin-jong-sik-14-e1415876855771.jpg
Художник Shin Jong Sik. Натюрморт. 

Как проходят занятия в нашей школе

основы акварели

основы акварели.jpg

Группа:

До 16 человек

Материалы:

  • Бумага, 
  • Акварель (обязательно чтобы была черная или коричневая), 
  • Кисти разных размеров, 
  • Палитра белая пластиковая или фаянсовая, может быть — просто старая тарелка.

 Материалы для пленэрной работы:

  • основной набор материалов - как и для студийных занятий;
  • этюдник или тренога - можно взять в школе;
  • стульчик - по желанию
  • зонт или укрытие от солнца и ярких рефлексов
  • при работе с акварелью, необходим запас чистой воды (банку для воды можно сделать из пластмассовой бутылки, отрезав донышко и прикрутив её скотчем к ножке этюдника пробкой вниз. Тогда, откручивая пробку, грязную воду легко сливать и доливать чистую. 
  • необходимо заранее продумать то, как упаковать готовую работу для перевозки. 
  • на пленэр лучше взять с собой хотя бы два предварительно натянутых на планшет листа акварельной бумаги, 
  • нескольких цветов акварельных карандашей, 
  • губку и впитывающую воду тряпку, 
  • запас воды, головной убор с козырьком, 
  • чай и бутерброд - по желанию. 

Стоимость участия:

  • 21 000 руб. при оплате в день начала (24 июля 2017)

Записаться на курс

Если у Вас есть вопросы по мастер-классу позвоните по телефону
+7 (916) 354-68-20 (пн-вс 14:00 - 22:00)

Вы можете оплатить участие в мастер-классе онлайн прямо сейчас или оставить заявку на участие и оплатить позже.

В группе осталось 1 место

Записаться на курс сейчас по цене 21000 руб.

или

Оставить заявку на участие и оплатить позже

Наверх

Посмотреть все ближайшие события