Мастер-классы с зарубежными художниками >> | Семейные мероприятия >>
21.04.13

Отчет о курсе "Иллюстрирование детских книг" с Татьяной Никитиной (Москва, март-апрель 2013)

С 21 марта по 27 апреля 2013 г в школе Bratec Lis проходил курс «Иллюстрирование детских книг» под руководством Татьяны Никитиной. На занятиях участники под руководством талантливого педагога постигали процесс создания детской книги, знакомились с авторами и художниками, историей книгоиздания и иллюстрирования детской книги. На курсе в огромном объёме была представлена теория по иллюстрации детской книги, очень редкие и ценные знания, которые найти, в таком качестве и в такой подаче на данный момент практически не возможно. Воистину золотые, выкристализованные крупицы знаний, ценность которых трудно переоценить.

Художник и преподаватель Татьяна Никитина

В практической части курса, на занятиях осваивали различные графические техники, изучали концептуальные и игровые конструкции, работали с книжным пространством, макетом и книжным шрифтом.

В первый день курса участники курса выполняли коллажи из простых геометрических фигур в двух разных форматах (вертикальный, горизонтальный). Выяснилось, что черно-белые коллажи дают бесконечное пространство для фантазии и экспериментов. Уровень работ очень порадовал!  Появилось множество интересных композиций, которые выныривали то тут, то там в море черного на белом и белого на черном.

Коллажи по композиции

Участник курса

Композиция

Оказывается, абстрактная композиция не совсем импровизация — в ней действуют те же законы композиции (противопоставление, контраст, соотношения пропорций) и она выстраивается со строгим расчётом.

А в качестве разминки участники выполнили небольшое задание. Нарисовали две сцены из сказки «Спящая красавица». Вот что получилось, так сказать проба пера.

Курс по иллюстрированию детских книг

Работы участников

Несколько занятий было посвящено созданию персонажей.  Узнаваемость и характер, карикатурность и гротеск, мера условности – всё это изучали во время занятий. Разработанных персонажей лепили из пластилина  Модели персонажей в материале удобно, потом использовать в работе по созданию изображения в ракурсе.

Иллюстрации в чб

Пингвиненок

Участник курса Елена работает с пластилином

Пластилиновая лошадка на курсе по иллюстрации

Наталья работает с формой из пластилина

Домик из пластилина

Персонаж - дом

В качестве основного задания участники курса было предложено  сделать развороты с иллюстрациями к небольшим детским стихотворениям. В итоге участники должны были создать небольшое креативное иллюстраторское портфолио из 5 разворотов к детской книге стихов.

В начале маленькие эскизы-развороты в ч/б.

Эскизы в чб

Разворот в чб

Город

Следующий этап Цветные развороты в маленьком размере.

Цветной разворот

Наталья Чумаков

Ближе к концу курса участники приступили к завершающей фазе своего обучения – цветным разворотам в большом размере. По-моему, получилось весьма и весьма не плохо)

Цветные развороты к курсу по иллюстрации

Работы участников школы Btatec Lis School

 

Работы участников курса по иллюстрации

 

Рисование в школе Братец Лис

Все вместе

Участники курса

В августе мы планируем повторить этот увлекательный курс, присоединяйтесь!

Отзывы участников

"Курс мне очень понравился. Все было структурно и насыщено. Были раскрыты все заявленные темы. Кроме того был очень удачно выбран формат курса, который позволил мне пройти все занятия практически без отрыва от моей текущей деятельности:-)

Очень хочется отметить преподавателя курса Татьяну Никитину. Она удивительный и тонкий профессионал, смогла создать незабываемую отмосферу доверия, пробудить интерес к предмету, помогла раскрыть внутренние ресурсы, что очень важно для творческого процесса.

Начало курса, знакомство с классиками советской иллюстрации приятно и неожиданно удивили. Я практически ничего не знала о школе советсткой иллюстрации; информации по этой теме мало, даже в интернете, но это же настоящая сокровищница, в которой можно найти огромное количество материала для вдохновения.

На мой взгляд, очень хороша структура курса. Прохождение этапов от эскиза до работы с цветом. Эти нюансы и особенности работы с книгой задают особый способ мышления, не понимая этого, можно потратить много времени и сил, но не достичь результата.

Ну и, конечно, очень важно было внимание Татьяны Юрьевны, её советы и комментарии во время работы. Спасибо вам за такой интересный и полезный курс."

Обрящикова Евгения

  

Возврат к списку