Мастер-классы с зарубежными художниками >> | Семейные мероприятия >>
19.10.12

Отчет о мастер-классе "Композиция в иллюстрации" с Татьяной Никитиной (Москва, октябрь 2012)

Мастер-класс «Композиция в иллюстрации» проходил в течение 3-х дней в октябре 2012 года на территории дизайн-завода Flacon. Провела мастер-класс прекрасный художник-иллюстратор и преподаватель кафедры иллюстрации Московского государственного университета печати Татьяна Никитина.

иллюстрации

Целью и задачей  мастер-класса было знакомство с основами композиционного мышления, а также овладение методом управления визуальным восприятием с помощью анализа произведений мастеров и заданий на развитие композиционного мышления.

На протяжении 3-х дней мастер-класса участники получили ценнейшие теоретические знания в области композиции вообще и в области иллюстрации в частности. Было отсмотрено огромное количество материалов по книжной и журнальной графике, известных и давно любимых художников и иллюстраторов и современных ярких и самобытных художников. Татьяна рассказывала о тенденциях и особенностях развития иллюстрации в книжной и журнальной графике и принципах построения изображения и взаимодействия текста и иллюстрации.

Семякина

Художник Виктория Семыкина

Художник Ребека Дотремер

Художник Ребека Дотремер

Художник Игорь Олейников

Художник Игорь Олейников

Участники выполнили серию интереснейших заданий, которые позволили им освоить схематические методы построения в композиции. Участники создавали монохромные абстрактные композиции из черной бумаги, а также цветные с постепенным добавлением цвета, придумывали персонажей, в процессе изучения приёма «двигающейся камеры» создавали короткие сценарии к мультфильмам.

Семинар по иллюстрации

Курс по иллюстрации

Курсы по иллюстрации

Семинар по композиции

В итоге за такой короткий срок каждый из участников подошёл к тому, чтобы создать по одному развороту книги к небольшому стихотворению.

Иллюстрация к детскому стихотворению

Иллюстрация к детскому стихотворению

Иллюстрация к стиху

Мастер-класс с Татьяной Никитиной прошёл на одном дыхании, так как Татьяна прекрасный педагог, который очень полно и невероятно захватывающе раскрывает материал, очень умело ведёт учеников к поставленной цели, точно и очень объективно помогает проанализировать работы, созданные участниками, умеет зажечь и заинтересовать так, что процесс обучения становится лёгким и интересным. 

Видео-отчет о мастер-классе

  

Возврат к списку