Мастер-классы с зарубежными художниками >> | Семейные мероприятия >>
09.05.13

Отчет о мастер-классе "Пейзаж с Атанасом Мацуревым" (Москва, 9-12 мая 2013)

9-12 мая 2013г в парках Москвы – Коломенское и Царицыно, - прошёл мастер-класс по акварели с Атанасом Мацуревым, прекрасным художником-реалистом из Болгарии. Это уже наш второй мастер-класс с Атанасом (первый состоялся воктябре 2012 года).

Мастер-класс по акварели с Атанасом Мацуревым

Мастер-класс по акварели, который мы провели с в мае, помимо ценного опыта общения Атанасом Мацуревым и возможности поучиться у столь выдающегося мастера порадовал ещё тем, что проходил на природе, в парках Москвы.

Семинар по акварели

Погода все дни мастер-класса была великолепной, попали просто в пик цветения, первые дни настоящего майского тепла пришлись как раз на 4 дня нашего мастер-класса.

Парки Коломенское и Цырицыно, в яркой дымке только появляющейся зелени; обучение тонкостям акварельного мастерства; первые по-настоящему теплые солнечные дни - всё это сейчас воспринимается просто как подарок. Всё совпало, сложилось просто чудесно: погода благоволила к нам, сады цвели, музыка играла, акварели удавались, всё было просто замечательно, особенно после столь затяжных холодов и ожидания весны, которыми отличилась весна этого года.  В общем, обстановка на мастер-классе была вдохновенная, хотелось рисовать ещё и ещё, останавливаться не хотелась, забегая вперёд могу сказать, что и  расставаться было очень жалко.

В первый день мастер-класса Атанас провёл ознакомительный урок, на котором рассказывал о кистях, о разных типах и марках бумаги, показывал образцы: бумага горячего прессования, холодного прессования, зернистая, а также бумага ручной работы. Рассказывая о каждом образце, о каждом типе и о каждой марке, Атанас тестировал бумагу разными способами, показывая, как ведёт себя бумага того или иного качества в работе при разных акварельных техниках: сухая кисть, по сырому, набрызг и процарапывание.

Атанас пользуется красками из тюбиков марками Winsor & Newton и Artist's 
Daler - Rowney Artist's.

Краски

В первый же день Атанас сделал несколько небольших этюдов, на примере которых участники мастер-класса могли наблюдать, как мастер рисует камни, залитые солнечным светом, водопад, кору дерева. Каждый из этих этюдов были подарены участникам, как собственно и другие демонстрационные работы, которые Атанас делал на протяжении мастер-класса, к радости тех, на чью долю выпала удача стать обладателями этих прекрасных произведений.

После демонстрации Атанаса все участники тоже сделали этюды, в которых попытались воспроизвести показанные техники в изображении фактуры камня, коры дерева, а также текстуры живой бегущей по камням воды. У многих, на мой взгляд, получилось весьма неплохо.

Второй день мастер-класса мы провели в Царицыно. Атанас нарисовал очень красивый пейзаж с деревом на переднем плане, рекой и деревьями на заднем. Это собственно и было заданием второго дня мастер-класса -  попробовать изобразить деревья и воду вместе, чтобы была плановость, свет и материал.

Работа Атанаса

Картина Атанаса Мацурева

Третий и четвёртый день мастер-класса мы провели в Коломенском. Атанас сделал ещё одну работу, во время которой очень детально комментировал все свои действия: от композиции и рисунка до всех живописных нюансов, с которыми сталкивается художник, во время рисования на пленэре: цвет, тень, тон, фактура, световоздушная перспектива, эффекты. После этого все участники погрузились в написание собственной финальной работы, которую выполняли в течение 3 и 4 дня мастер-класса. Сидя под цветущими вишнями рисовали дубы, что у домика Петра I. Ветерок время от времени осыпал нас белыми лепестками цветов.

Работа Атанаса

Недалеко от того места, где мы расположились, у храма Вознесения в течение всех дней играли, какую-то совершенно запредельную музыку на инструментах, которые многие из нас видели впервые. Это оказались так называемые плоские колокола или била, которые издают, какие-то запредельные чистые хрустальные звуки.

В общем, работать было не только очень интересно, но и очень приятно. Атмосфера была просто волшебная. В конце дня сделали общий обзор работ, на мой взгляд, очень многое у нас получилось.

Все участники остались очень довольными, так как на мастер-классе смогли узнать много нового о материалах, акварельных приёмах и техниках. И как сказала одна из участниц мастер-класса Александра Десятун: «…что может быть лучше, чем, когда наблюдаешь за работой такого талантливого мастера!»

Мы получили много пожеланий о продолжении мастер-кассов с Атанасом Мацуревым, сейчас решается вопрос о проведении мастер-классов с Атанасом осенью, посвящённых портрету или обнажённой натуре. Приходите, будем Вам рады!

  

Возврат к списку