18.06.16

Поп-ап, или обыкновенная магия: рассказ о курсе «бумажной инженерии» Екатерины Казейкиной в Bratec Lis School

IMG_0585.JPG

Двенадцать занятий авторского курса художницы Екатерины Казейкиной по мастерству «бумажной инженерии», или поп-ап, по отзывам его участников, стали и прикосновением к волшебству, и способом расширить свои возможности и умножить направления работы. На курсе оказались как профессиональные художники и дизайнеры, так и те, кто занялся поп-апом как хобби. Общим стало желание продолжать совершенствоваться в этом удивительном искусстве.

Поп-ап как искусство довольно древнее и давно развивающееся сегодня включает в себя огромное количество видов и направлений. Если базово, поп-ап бывает объемный, когда навстречу листающему книгу читателю иллюстрация «вырастает» из плоскости, а бывает — с движением, тогда «работе» подвижной иллюстрации нужно помочь, вытягивая специальные ярлычки или двигая детали.

Работа над созданием такой «объёмной книги» требует, с одной стороны, художественной фантазии и эдакой «хулиганской искорки», с другой — умения пространственно, по-инженерному мыслить, с третьей — способности сосредоточиться, быть внимательным и не бояться тонкой кропотливой работы. Каждую конструкцию надо не только придумать — но и схематически разобрать, создать макет-«развёртку», который затем уже превратится в интерактивные страницы. Результат же стоит того — несмотря на расцвет современных компьютерных и 3D-технологий именно «живые» бумажные поп-ап-книги и открытки вызывают восторг и завораживают и взрослых, и детей.

IMG_0599.JPG

На занятиях Екатерины Казейкиной в Bratec Lis School, выстроенных по чёткой схеме, студенты смогли попробовать воплотить самые разные варианты «инженерных конструкций», выбрать то, что им ближе, и сделать небольшой проект, который бы раскрыл то, что именно их завораживает и больше всего привлекает в этой технике.

Одним из итоговых проектов стала серия открыток о покорении внеземных просторов: например, в одной из картинок вытягиванием ярлычка вид из иллюминатора, куда глядит космонавт, менялся с, как поётся в песне, «травы у дома» на ту самую «голубую синеву». Одна из участниц спроектировала и создала детскую книгу для изучающих испанский язык, в которой все иллюстрации были нарисованы ею самостоятельно, цветными карандашами — часто в работах студенты работали, используя готовые картинки.

Вообще, по словам Екатерины Казейкиной, фантазия и способности участников курса заставили её удивиться — настолько необычными и интересными выходили работы студентов. Особенно всех поразила книга под названием «Ботанический бестиарий», основанный на эстетической красоте флоры, где растения оказались наделены собственными характерами, а их изображения снабжены неожиданными деталями.

IMG_0647.JPG


О своём творении рассказывает его автор, участница курса Наталья:


«Ботанический Бестиарий — мой итоговый проект. Екатерина предлагала в финале курса сделать либо книгу, либо серию открыток. Я остановилась на книге, так как открыток много делала на уроках. Хотелось воспроизвести всю палитру поп-апа, все типы — и плоскостной, и объемный.
В свободное время я занимаюсь ботанической иллюстрацией и каллиграфией, поэтому тема растений была мне близка.

Я решила сделать книгу как арт-объект, без текста, где каждое растение будет выдуманным и будет обладать человеческими чертами. Например, у подсолнуха внутри глаз, у мандрагоры на титульном листе — подвижные ножки-корешки, коробочки лотоса — с глазами, а цветок лотоса вместо лепестков окружён женскими ножками, и так далее.

Работа Натальи - Ботанический бестиарий 2.JPG

Иллюстрации я взяла из старых манускриптов и собрала из в коллажи с помощью компьютера. Хотелось бы нарисовать все самой, но на итоговый проект у нас было немного времени, и я сделала упор на правильные конструкции.

Екатерина также научила нас, как собрать страницы книги и как сделать корешок».

По мнению Натальи, профессионально занимающейся графическим дизайном, работающей в том числе с объёмом в бумаге, курс «Бумажная инженерия» оказался ей полезен — и он подойдёт также художникам-иллюстраторам, желающим выйти «в объём», особенно — тем, кто имеет дело с детской литературой; дизайнерам, в том числе рекламщикам и тем, кто занимается, например, декором или приглашениями; плюс — тем, кто преподаёт детям.

IMG_0703.JPG


О своём курсе рассказывает преподаватель Екатерина Казейкина:

— Какие задачи вы ставили на этот курс?

— В начале я попросила каждого участника сформулировать свои ожидания от курса и то, какие задачи он ставит перед собой. Для себя я определила задачу научить и показать основные конструкции и механизмы поп-апа. Это нужно, чтобы в дальнейшем, даже если мы не успеем попробовать использование каждой конструкции, участники могли бы экспериментировать, возвращаясь к наработкам с занятий, придумывать что-то своё. Именно для этого я предложила каждому сделать личный справочник по технике поп-ап, где собраны все новые конструкции и механизмы. Потом при самостоятельной работе можно наглядно видеть перед собой, какие есть возможности и что можно использовать при создании конкретного разворота.

Не мешало ли процессу то, что у всех участников разный художественный уровень?

— Было понятно, что у всех участников курса будут разные цели и разный уровень как художественной подготовки, так и работы с бумагой. Однако, на практике выяснилось: когда люди начинают работать с техникой поп-ап, отличия в художественной подготовке стираются. Удивительно: люди, которые не занимались никогда рисованием, именно в этой технике делали что-то очень интересное. Я считаю, это происходит именно благодаря тому, что в поп-апе главное — идея. Конечно, эта техника позволяет подчеркнуть, усилить эффектность иллюстрации, если ты художник-иллюстратор, но даже если ты не занимаешься искусством и не собираешься связывать свою жизнь с иллюстрацией, можно работать в этой технике очень успешно.

Как вы считаете, почему техника поп-ап до сих пор существует, не смотря на техническое изобилие, которое царит в мире – анимация, гиф-анимация и т.д.?

— Во-первых, это волшебство. Очень многие именно так отзываются об этой технике. Потом, все движение в компьютерной анимации виртуальное, а для ребенка — и для взрослого тоже — куда важнее именно материальное движение, материальное изменение мира. К тому же, тактильные ощущения и развитие моторики — очень важные вещи на первых этапах развития ребенка. Развитие моторики напрямую влияет на умственное развитие, поэтому техника это не уйдет никогда, также как не уйдут все «тактильные» занятия с детьми.

Если главное — идея, то как вы работали на курсе с идеями? И как вы сами находите идеи для своих проектов?

— Все занятия были построены по одному принципу. В начале мы изучали определенную технику. Я показывала разнообразные примеры её использования. Потом свои идеи по применению этой техники предлагали участники. Что удивительно — их предложения оказывались куда богаче, интереснее, необычнее, чем многие из образцов, которые находила я.

Сама я вдохновляюсь больше всего книгами. Мне бы хотелось сказать про своего первого вдохновителя Лотаря Меггендорфера. Когда я увидела его работы, я поняла, что я хочу этим заниматься, что хочу приблизиться именно к этому. Изначально я начинала не с объема, а именно с движения, потому что мне было интересно добавление режиссерской работы в книгу.

Какой совет вы можете дать художникам, которые начинают работать в технике поп-ап?

— Первое: не бояться, это гораздо проще, чем кажется. Второе: пробуйте всё на деле, работайте руками, складывайте бумагу и смотрите, что выходит. Третье: можно многому научиться, когда смотришь книги, разглядываешь, как это сделано, как устроено и потом повторяешь это.


IMG_0746.JPG

Отзывы участников:

Юлия:


Курс отличный! До того, как я сюда попала, книжки-игрушки в стиле поп-ап казались мне волшебством. Можно было открыть, посмотреть, удивиться тому, как это все здорово сделано, — и только. Наконец мне стало понятно, как такие вещи устроены. Конечно, чтобы стать мастером, нужно ещё учиться, но те принципы, которые Катя нам дала, помогли понять базовые вещи, с которыми можно работать дальше. Надеюсь, этот запал не угаснет!

Дипломная работа Юлии - открытки про космос 3.JPG

Наталья:

Для меня было очень полезно оказаться здесь. Я по специальности графический дизайнер, и мне хотелось расширить свои знания, уйти от плоского листа и получить опыт работы с объемом. В дальнейшем я планирую использовать эти знания в работе. Когда переходишь с плоскости на объем, многое раскрывается тебе по-новому. Меня с детства интересовали книжки-раскладушки, мне казалось, что это недостижимая магия. Теперь же я понимаю, как это устроено, что это сделано человеческими руками без всякого волшебства.

Работа Зои - Новогодняя открытка.JPG

Елена:

Курс мне очень понравился! На мой взгляд, его стоило сделать даже подлинней, чтобы было больше времени на практику каждой конструкции. Мы делали очень много и времени не всегда хватало, чтобы все пропустить через себя. Время на занятиях летело мгновенно! Очень хочется продолжать работу в этой технике, даже не профессионально, а просто для себя.
Зоя:

Впечатления — фееричные! Вообще, была мечта делать книги с детскими иллюстрациями, но зашла на мастер-класс по «бумажной инженерии» к Екатерине. И — загорелась… Впечатлилась книжками, открытками, которые она показала. Катерина так щедро делилась своими знаниями и вдохновляла нас, что захотелось попробовать самой. И открытки, и книги — всему хочется научиться на практике, пропустить через себя… Замечательный курс, очень рада, что сюда попала! Надеюсь продолжать и продолжать. 

Bratec Lis School
май 2016
Кристина Колесникова, Наталья Пыхова

-------


С 2020 года все курсы в школе проходят онлайн. Приглашаем на ближайший онлайн-курс по поп-ап Екатерины Казейкиной.


  

Возврат к списку