Мастер-классы с зарубежными художниками >> | Семейные мероприятия >>
09.10.15

Главное правило — никаких правил: мастер-класс Джули Ван Ваземаел

Как сочетать, кажется, несочетаемое, рушить границы, отменять правила и выходить за рамки своей зоны комфорта, радуясь при этом и процессу, и результату работы — всему этому был посвящён мастер-класс художницы из Бельгии Джули Ван Ваземаел в Bratec Lis School.

Мастер-класс экспериментатора и изобретательницы Джули Ван Ваземаел в Bratec Lis School получился удивительным — и для участников, и для школы, и для самой преподавательницы. Автор и ведущая мастер-класса после призналась нам, что порядком волновалась, отвечая согласием на приглашение Bratec Lis приехать в Москву и провести трёхдневный интенсив для наших студентов.

IMG_0158.JPG
Джули Ван Ваземаел (вторая слева) и участники мастер-класса художницы в Bratec Lis School

По словам художницы, эта программа стала для неё самой интересным и новым опытом. В 27 лет Джули успела получить профессию дизайнера и затем — иллюстратора, создать — от наброска до обложки и переплёта — несколько художественных книг-альбомов, по сути — арт-буков, книг художника, выдумать собственный способ, даже — философию работы, найти свой стиль, оригинальный, свежий, остающийся узнаваемым, при этом постоянно трансформирующийся, живой, и со своими работами сделаться весьма популярной в Сети.

В блогах о дизайне и иллюстрации, в подборках и обзорах интересных работ молодых художников, в Pinterest, Blogger, Twitter, Instagram каждый день появляются новые и новые посты и цитаты с работами Джули. Они просты и одновременно затейливы, в них живопись и графику, коллаж и офорт дополняет вышивка, машинная строчка, крепящая к листам лоскутки ткани; они заставляют вспомнить иллюстрации классиков конца прошлого века и вместе с тем выглядят как нечто новое, прежде невиданное, вызывающее желание рассмотреть внимательнее — и познакомиться с автором.

IMG_0173.JPG
Работы Джули Ван Ваземаел

Очаровавшись работами Джули, на её московский мастер-класс студенты специально ехали поездом и летели самолётом: география — от Москвы и Подмосковья до Перми. Кто-то заходил в класс с чемоданом — прямиком с вокзала; во внушительном «багаже» других в аудиторию Bratec Lis «прибывали» стопки цветной бумаги, акрил для рисования и разноцветные тюбики с краской для создания отпечатков на офортном станке, журналы, пластик, ткань, калька и рисовая бумага, ручки, перья, карандаши, трафареты... За окнами летел и таял первый — удивительный для солнечного начала октября — дружный снег, а внутри, на столах, полах и табуретах калейдоскопом мешались горы цветных бумаг и красок. 

ДЖУЛИ ВАН ВАЗЕМАЕЛ/JULIE VAN WEZEMAELДЖУЛИ ВАН ВАЗЕМАЕЛ (JULIE VAN WEZEMAEL) — художница и иллюстратор из Бельгии.

Джули родилась (27.02.1988) и выросла в Остенде, городе на берегу моря в Бельгии. Она с детства любила рисовать и создавать своими руками красивые вещи, поэтому решила получать художественное образование. После окончания средней школы Джули изучала дизайн в Королевской академии изящных искусств в Генте (столица и самый большой город бельгийской провинции Восточная Фландрия). Получив степень бакалавра, Джули поняла, что хотела бы меньше времени проводить за компьютером, но больше — рисуя, и стала учиться также на иллюстратора. Сейчас художница по-прежнему живёт в Генте, но в последний год обучения стажировалась также в Музее изобразительных искусств в родном Остенде. Именно во время этой стажировки начал складываться её излюбленный теперь стиль: художница создала тогда сказочную книгу о животных.

С тех пор Джули Ван Ваземаел работает как художница и как иллюстратор, сотрудничает с газетами, журналами, книжными издательствами и участвует в художественных выставках и ярмарках.

Джули создаёт работы и иллюстрации, комбинируя техники живописи, графики, офорта, линогравюры, встраивая в картинку элементы коллажа и вышивки. По словам Джули, она «любит работать надо всем, что приходит на ум», не ограничиваясь какой-то одной тематикой, но больше всего ей нравится изображать растения и животных — «тут можно найти самые интересные цвета и формы».

Уникальными её работы делает именно «сочетание различных материалов и форм, техник и тем, цветов, текстур, резьбы и графики, ощущение вдохновения» — так считает сама художница.
____________________________________________

IMG_0212.JPG
Разворот одной из книг Джули Ван Ваземаел

Свой стиль работы, родившийся в процессе поисков, проб, «медитаций» за красками, вырезками, тканями и нитками Джули Ван Ваземаел называет «коллажом коллажей».

«Не существует правильного или неправильного способа творить», — говорит художница. «Сочетание несочетаемого» и смелая реализация всякой пришедшей в голову идеи, смешивание, наложение, комбинация стилей, техник и настроений, по словам Джули, помогает интереснее жить и работать, давая к тому же толчок к своеобразному «взлому границ», как следствие — свободе, лёгкости, увлечённости и умению получать радость как от процесса, так и от результата.

***
«НЕ СУЩЕСТВУЕТ ПРАВИЛЬНОГО ИЛИ НЕПРАВИЛЬНОГО СПОСОБА ТВОРИТЬ»,
— Джули Ван Ваземаел, художница, иллюстратор, Бельгия

IMG_0246.JPG
Разворот одной из книг Джули Ван Ваземаел

***
«САМОЕ ВАЖНОЕ В НАШЕМ МАСТЕР-КЛАССЕ — СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА ПРОЦЕССЕ, А НЕ НА КОНЕЧНОМ РЕЗУЛЬТАТЕ»,
— Джули Ван Ваземаел, художница, иллюстратор, Бельгия

IMG_0259.JPG
Разворот одной из книг Джули Ван Ваземаел

Работы Джули обращают на себя внимание не только необычным и неожиданным порой сочетанием техник, но часто также — самими своими сюжетами, персонажами. На её картинках кит оживает под кистью творящего его художника: он тянется с кистью с табуретки, у кита появляется ус; компании людей встречают звездопад разноцветными раскрытыми зонтиками, рыбы и птицы «носят» очки, манишки и жабо, а вместо шляпок причёски дам украшают цветы и трава.

IMG_0265.JPG
Разворот одной из книг Джули Ван Ваземаел

***
«НАША ЦЕЛЬ — НЕ СОЗДАНИЕ МАКСИМАЛЬНО ПРИБЛИЖЕННЫХ К РЕАЛЬНОСТИ ИЗОБРАЖЕНИЙ, А ПОИСК ВДОХНОВЕНИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НОВЫХ ФОРМ, ТЕКСТУР, СПОСОБОВ ДЕЙСТВИЯ, И — ВОЗМОЖНО — ВЫХОД ИЗ ПРИВЫЧНОЙ ЗОНЫ КОМФОРТА»,
— Джули Ван Ваземаел, художница, иллюстратор, Бельгия

Это видео отлично передаёт настроение и атмосферу мастер-класса Джули в Bratec Lis School

Сначала предложив рассказать о себе своим студентам (познакомившись, мы узнаём, что мастер-класс собрал профессиональных архитекторов и художников, арт-директоров дизайн-бюро и рекламных агенств, и вместе с ними — тех, для кого работа с красками, коллаж, рукоделие и живопись — хобби и увлечение), Джули говорит о своей работе и опыте — искренне, просто, порой даже немного смущаясь.

IMG_0271.JPG

***
«МНЕ НРАВИТСЯ ИСКАТЬ И ИМПРОВИЗИРОВАТЬ, А УСТАНАВЛИВАТЬ ЛЮБЫЕ ПРАВИЛА, РАМКИ, ЛИМИТЫ В СВОЕЙ РАБОТЕ — НЕ НРАВИТСЯ»,
— Джули Ван Ваземаел, художница, иллюстратор, Бельгия

IMG_0275.JPG

«Я училась на факультете дизайна в Королевской академии искусств в Генте, — рассказывает Джули. — Мы занимались в основном работой с помощью компьютера, но мне хотелось делать что-то непосредственно руками». Поэтому после окончания факультета Джули получила диплом иллюстратора. Затем была интернатура в одном из художественных музеев города. Сейчас её основные занятия как художника — создание иллюстраций, открыток, текстиль с принтами (открытки и сумки с рисунками Джулии можно заказать на страничке художницы в Blogspot). Ещё готово несколько книг.

IMG_0289.JPG
Одним из самых увлекательных процессов во время мастер-класса Джули Ван Ваземаел в Bratec Lis School стала работа на офортном станке (Джули — за работой на станке)

Тяжёлые, добротно, аккуратнейшим образом сшитые и переплетённые альбомы (тоже — работа Джулии) мы рассматриваем вместе с «живыми» работами, ставшими после иллюстрациями этих книг. Первую из них художница сделала для музея. Тексты — из любимых произведений Джулии. Строки и картинки на каждой странице и развороте создают собственную динамику: дизайнером тут выступила тоже она сама.

IMG_0300.JPG
Травление сухой иглой — один из любимых методов работы Джули Ван Ваземаел, которому она учила студентов мастер-класса в Bratec Lis

Сами же работы не хочется выпускать из рук. И не только из-за желания подробно рассмотреть — иллюстрации Джули Ван Ваземаел интересны ещё и «на ощупь». Сочетание тканей, разных видов бумаги, шероховатого акрила создают мозаику как визуальную, так и тактильную. «Тропинки» тонких отверстий, пробитых машинной иглой, и вышивка — тоже способ «рисования», применяемый художницей.

IMG_0317.JPG
Работы участников мастер-класса Джули Ван Ваземаел в Bratec Lis School

«В первый раз я использовала нитки в работе, чтобы пришить к бумаге текстиль, — рассказывает Джули о том, как рождался один из главных и узнаваемых элементов её нынешнего стиля. — Выяснилось, что бумага и нитки — это интересно. Мне понравилось. Нет, вручную я не вышиваю: машинная строчка более ровная и меньше деформирует бумагу — и всё равно нужно брать довольно плотные листы. Сначала я пользовалась для строчки машинкой моей мамы, а теперь у меня есть небольшая своя — и к ней специальная лапка».

IMG_0328.JPG
Работы участников мастер-класса Джули Ван Ваземаел в Bratec Lis School

«Часто и с удовольствием использую офорт, — продолжает художница. — мне очень нравится структура, которая при этом получается. Ещё один любимый материал — акрил, акриловые краски. Они яркие и быстро сохнут — а я ведь нетерпеливая, мне надо класть слой за слоем!»

IMG_0340.JPG
Работы участников мастер-класса Джули Ван Ваземаел в Bratec Lis School

Офорту, в частности, травлению сухой иглой, Джули и участники её мастер-класса посвятили часть первого и почти весь второй день занятий. В качестве основы, «доски», художница чаще использует плотный пластик. Такая «доска», конечно, даёт возможность сделать меньше отпечатков, чем основа из более твёрдого материала, зато процесс травления, процарапывания изображения идёт быстрее и простора для фантазии больше. Паттерны, узоры, сами изображения — возможности этой техники, по словам Джули, практически безграничны. И, как художница и предполагала, студенты, целиком отдавшись процессу, спонтанному и интуитивному, как гласит её философия, во время занятий изобретали новые способы и техники.

IMG_0423.JPG
«Я поощряю участников подходить к процессу с открытой душой и полностью погружаться в него, наслаждаясь и не опасаясь провала», — Джули Ван Ваземаел о своём мастер-классе в Bratec Lis School

***

«МНОГО РИСУЙТЕ И ДЕРЖИТЕ ВАШИ ГЛАЗА И ДУШУ ОТКРЫТЫМИ — ЭТОГО ДОСТАТОЧНО»,
— Джули Ван Ваземаел, художница и иллюстратор, Бельгия

IMG_0435.JPG
Работы участников мастер-класса Джули Ван Ваземаел в Bratec Lis School

***
«НА ЗАНЯТИЯХ Я ХОЧУ СОЗДАТЬ СРЕДУ, В КОТОРОЙ УЧАСТНИКИ СМОГУТ ДЕЙСТВОВАТЬ, НЕ СТЕСНЯЯСЬ, ЧТОБЫ ТВОРИТЬ, ОСОБЕННО НЕ ПЛАНИРУЯ И НЕ РАЗДУМЫВАЯ»,
— Джули Ван Ваземаел, художница, иллюстратор, Бельгия

IMG_0439.JPG
Работы участников мастер-класса Джули Ван Ваземаел в Bratec Lis School

***
«МНЕ НРАВЯТСЯ МЕТОДЫ И ПРИЁМЫ РАБОТЫ, НАД КОТОРЫМИ НИКОГДА НЕТ ИЛЛЮЗИИ ПОЛНОГО КОНТРОЛЯ, И КОТОРЫЕ САМИ БУДТО «ПОМОГАЮТ» НАХОДИТЬ НУЖНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ И ТЕКСТ
»,
— Джули Ван Ваземаел, художница, иллюстратор, Бельгия

IMG_0449.JPG
Работы участников мастер-класса Джули Ван Ваземаел в Bratec Lis School

Говоря о поисках вдохновения и о том, как придумывает новые сюжеты и методы работы, Джули признаётся: эскизы и наброски она не делает почти никогда. (Исключение — большой скетчбук, в котором художница запечатлевает приходящие в голову идеи.)

IMG_0457.JPG
Работы участников мастер-класса Джули Ван Ваземаел в Bratec Lis School

«Мне нравится быть спонтанной, не нравится — что-то делать дважды, — говорит Джули. — Я работаю интуитивно и никогда, признаться, не предполагаю, какой в итоге выйдет иллюстрация. На моих работах это видно: можно разглядеть, как слой за слоем наносилась краска или аппликация, меняя рисунок».

IMG_0458.JPG
Работы участников мастер-класса Джули Ван Ваземаел в Bratec Lis School

«Что меня может вдохновить?.. Два цвета рядом — и их сочетание. Некая интересная форма — я просто кладу её на стол, верчу так и эдак. Коллажи я всегда собираю руками. Когда работаешь вручную, не поможешь себе «Фотошопом» или подобными приложениями. При работе руками опций меньше — поэтому это интереснее. При работе на компьютере — не так».

IMG_0464.JPG
Работы участников мастер-класса Джули Ван Ваземаел в Bratec Lis School

***
«ПРИ РАБОТЕ РУКАМИ ОПЦИЙ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ПРИ РАБОТЕ НА КОМПЬЮТЕРЕ. ПОЭТОМУ ВРУЧНУЮ РАБОТАТЬ ИНТЕРЕСНЕЕ
»,
— Джули Ван Ваземаел, художница, иллюстратор, Бельгия

IMG_0476.JPG
Мастер-класс Джули Ван Ваземаел в Bratec Lis School

Джули Ван Ваземаел открывает участникам мастер-класса другие свои секреты и приёмы работы. Например, признаваясь, что «не очень хорошо рисует», она рассказывает: если нужно нарисовать, например, лицо человека, можно взять фотографию, например, из журнала, и, наложив сверху чистый лист, перерисовать картинку через прозрачный пластик или стекло. 

IMG_0494.JPG
Мастер-класс Джули Ван Ваземаел в Bratec Lis School

Журналы и картинки вовсю идут в ход в процессе заключительного, третьего дня мастер-класса. Накануне Джули предложила участникам выбрать и принести на занятие небольшой фрагмент текста из произведения, которое интересно проиллюстрировать. При создании финальной большой работы студенты используют и коллаж, и офорт, и аппликацию, и трафаретную печать, рисуют, клеят, вырезают, делают оттиски...

IMG_0497.JPG
Мастер-класс Джули Ван Ваземаел в Bratec Lis School

Кто-то иллюстрирует классику — Кэррола, кто-то — самостоятельно придуманную фразу-высказывание (например, поэтичную: Your heart is a flower). Кому-то оказывается достаточно одного слова — к примеру, MOSCOW. Вариант — обойтись вовсе без букв и слов.

IMG_0535.JPG
Мастер-класс Джули Ван Ваземаел в Bratec Lis School

В финале вместо обычного просмотра с обсуждением работ участников, разложенных на полу, яркие коллажи, монохромные оттиски, рисунки и аппликации занимают одну из стен класса, образуя спонтанную выставку.

IMG_0549.JPG
Мастер-класс Джули Ван Ваземаел в Bratec Lis School

Традиционное финальное фото участников и преподавателя делаем на фоне спонтанной выставки — и после напротив стены выстраивается очередь из желающих быть запечатлённым на её фоне соло. Джули Ван Ваземаел — не исключение: по словам художницы, мастер-классом и его итогами она исключительно довольна.

IMG_0598.JPG
Мастер-класс Джули Ван Ваземаел в Bratec Lis School

Кстати: напоследок Джули сообщает, что с удовольствием вернётся в Москву и Bratec Lis School: следите за анонсами, если хотите провести три дня, создавая «коллажи коллажей» и прочие разнообразные «очень спонтанные», «интуитивные», экспериментальные, «сложносочинённые» произведения, удивляясь и удивляя.

Другие фото с мастер-класса Джули Ван Ваземаел в Bratec Lis School:


IMG_0601.JPG

IMG_0681.JPG

IMG_0697.JPG

IMG_0741.JPG

IMG_0768.JPG

IMG_0782.JPG

Bratec Lis School
9—11 октября 2015
текст: Наталья Пыхова
фото: Юлия Нестерова
видео: Екатерина Андрющенко


  

Возврат к списку