27.10.17

Репортаж с мастер-класса «Развитие своего стиля в акварели с Милиндом Муликом»

Как работать пятнами, заставить негативное пространство работать? Почему так привлекателен импрессионизм и что такое импрессионизм в акварели? Много информации о цвете, форме получили участники мастер-класса известного Индийского художника.


Мулик-6279.jpg


И, наконец, это первый в истории школы мастер-класс с пролонгированной обратной связью!


Мулик-6265.jpg


Почему мы рисуем? Какова причина создания живописных работ? Что мы хотим этим сказать? Таков привычный подход к изобразительному искусству. Милинд Мулик считает, что мы рисуем потому, что можем! И это достаточная причина.


Мулик-6200.jpg


Первый день художник начал со знакомства с группой. Участники группы - профессиональные художники, архитекторы, кто-то приехал специально на мастер-класс Милинда Мулика. Были и те, кто начал знакомство с акварелью с вдохновляющего примера картин Милинда Мулика.


Мулик-6301.jpg


В первый день говорили о теории живописи и композиции. Художник показал новую технику, даже название которой нам непривычно - глазурование - относится к технике мокрым по мокрому.


Мулик-6293.jpg


Милинда вдохновила красивая московская осень, с вкраплениями снега. Первую работу он писал частично по памяти, частично из воображения, стараясь воссоздать впечатление от наших погодных условий.


Мулик-6313.jpg


В качестве резервирующего материала для светлых мест картины Милинд использует масляную пастель. В своей палитре он использует только основные цвета, но важно брать два оттенка - тёплый и холодный, каждого цвета. Например, кримсон рэд и вермиллион рэд. Краски из тубы Милинд выдавливает на палитру непосредственно перед началом письма, краска должна быть очень свежей. Только так можно обеспечить сочность и яркость красок, которую мы особенно ценим у художников из Индии. Мулик пользуется индийской бумагой(в основном) 100% хлопок, индийскими красками и индийскими кистями из волоса мангуста. “Мангуст - это индийский колонок” - говорит Милинд. Иногда пользуется беличьими кистями.


Мулик-6315.jpg


На демонстрации, для удобства зрителей, бумагу художник держит почти вертикально. Но Милинд советует держать планшет под углом 30 градусов - это идеальный вариант.

Первым слоем художник покрыл мокрыми пятнами краски всю бумагу, дав участникам 15 минут на повторение сюжета.

После того, как первый слой просох, художник фрагментарно увлажняет бумагу, только в тех местах, где непосредственно сейчас будет вести работу. Это и есть метод глазурования.

Жжёной сиеной Милинд даёт немного графики. Точными, при этом танцующими движениями изображает деревья, даже, незнакомую прежде, берёзу. В изображении деревьев очень важно практиковаться. На восторженные вздохи мастер отвечал, что в этом нет ничего сложного. Каких-то 10 лет практики и у каждого получится также. Но важно не только раз за разом повторять одни и те же действия в студии, нужно больше смотреть, изучать окружающий мир. Посмотреть в окно, прежде чем начать рисовать.


Мулик-6307.jpg


Используя фото в качестве референса, мы не должны срисовывать. Перечислять предметы, пересчитывать окошки - непрофессиональный подход. Мы только движемся от него, но не копируем. Милинд Мулик использует свои фото или фото друзей. Главный критерий - он должен знать что рисует, прежде побывать в этом месте, почувствовать его, только после этого можно использовать фото как отправную точку для акварельной картины.

Во второй демонстрации художник использовал своё фото. Важным моментом этой картины было использование белого пространства. Фото не выглядит очень эффектно, но нашей целью и не является его воспроизведение. Мы пишем своё впечатление. Главное в этой сцене - дом и интересная тень. В его интерпретации это будет движение теней и форм. В жизни дом - это дом, а для него - это участок цвета.


Мулик-6225.jpg

Мулик-6221.jpg


На завершающем этапе, когда добавляем делали, всё равно оставляем белые пространства.


Мулик-6233.jpg


Милинду задали вопрос, а как он понимает, что работа завершена. На что художник ответил, что он этого не понимает. Ему нужен кто-то, кто скажет, что пора остановиться. (Справедливости ради, следует заметить, что и эти слова его не сильно тормозят.) В дальнейшем, художник каждый раз спрашивал мнения участников, готова ли картина. Также, Милинд часто забывает оставить подпись, а ведь это хороший способ сказать самому себе “стоп”.

На второй день поговорили о теории цвета. Милинд использует основные цвета и все производные от них. У него нет любимой палитры, нет любимых цветов. Часто, он не сможет объяснить как получил тот или иной цвет. Поэтому очень важно хорошо ориентироваться в цвете, важно уметь получить все цвета и оттенки, хорошо видеть сочетания.

Теоретически, основные цвета при смешении в равных пропорциях образуют чёрный, на практике это очень тёмный серый. Смешение дополнительных цветов в равных пропорциях также даёт чёрный/серый. В демонстрации художник показал как работать с цветами, почему многие оттенки можно условно считать оттенками серого цвета.


Мулик-6292.jpg


На третий день говорили о композиции. Думая о композиции, надо представлять всё пространство, не срисовывать с фото или с натуры. Надо уметь передать своё впечатление. Самые тёмные тени делают скелет работы и привлекают внимание. Их обязательно надо соединять между собой, иначе картина будет смотреться дробно, рисунок будет перегружен. Свет может располагаться где угодно. Из средних тонов на 80% состоит картина.


Мулик-6239.jpg


Создавая картину с видом Венеции Милинд Мулик заостряет внимание на том, что вода - это один объект. Но, чтобы хорошо писать воду, необходимо знать, что вода - это три мира: то, что отражается, плоскость воды, и её глубина. Градиент помогает превратить воду в один объект.


Мулик-6257.jpg


Говоря о выборе референса для картины, Милинд рассказывает, что есть два вида фото: те, где есть драма и все эмоции и те, где нужно придумывать дизайн. Драма заключается в тенях и свете. Тень даёт гармонию. Формы света - это мелодия. Свет - это соло, тени - аккомпанемент.


Мулик-6284.jpg

Мулик-6296.jpg

Мулик-6306.jpg

Мулик-6291.jpg


Как мы определяем, реалистично изображение или тяготеет к импрессионизму? В реалистичной живописи, цвета на холсте всегда проигрывают цветам в жизни. Ярость теряется, когда цвет переходит на холст. Когда мы видим природу, она яркая, оптическое смешение случается в природе, но его нет на холсте. Если только это не холст импрессиониста. Но в акварели мы не кладём мазки таким же образом, как в масляной живописи. Поэтому мы немного варьируем цвета. Не пишем зелёный зелёным, а выбираем соседний на цветовом круге цвет. Берём хроматический ряд. В этом плане картины Милинда Мулика близки импрессионистам.


Мулик-6303.jpg


Почему мы рисуем? Потому что можем. Милинд предлагает больше смотреть, меньше размышлять. Не напрягать левое полушарие излишними мудрствования, отдать бразды правления правому полушарию. Учиться через восприятие. Через грамотную насмотренность. Бесконечно наблюдать натуру. Впитывать впечатления. И, как сказано в одной из глав его последней книги, shut up and paint.


Мулик-6272.jpg


Участниками мастер-класса создана специальная закрытая беседа, где они будут делиться своими результатами и успехами после прохождения мастер-класса. А Милинд Мулик спустя месяц посмотрит, даст свою рецензии и рекомендации каждому.


Мулик-6321.jpg


Текст и фото: Валерия Ольховская


  

Возврат к списку