Многогранность таланта Саввы Бродского

Бродский Савва Григорьевич — заслуженный деятель искусств РСФСР, художник, книжный иллюстратор, архитектор, скульптор и поэт.

Родился Савва Григорьевич 29 января 1923 года в городе Гомель. В том же 1923 году семья Бродского из Гомеля переехала в Петроград (который уже в 1924 году был переименован в Ленинград).

Савва Бродский с юных лет интересовался литературой и изобразительным искусством. С 1938 года Бродский учился в ленинградской художественной школе, которую благополучно закончил в 1941 году. Однако больше изобразительного искусства его увлекла архитектура, поэтому в 1944 году Бродский поступил в Московский архитектурный институт. По окончанию института в 1949 году, Савва Григорьевич вскоре уже был занят серьезной работой — в 1950 году началась его работа над проектированием и строительством здания Республиканского музыкально-драматического театра в Петрозаводске.  Работа длилась 5 лет и была окончена в 1955 году. Савва Бродский проявил себя профессионалом своего дела, создав выразительный архитектурный образ, не забыв при этом учесть и практические требования. Помимо этого молодой архитектор выполнил лепные скульптурные украшения и выступил в роли художника по интерьеру.

Музыкально-драматический театр в Петрозоводске
Маски на здании Музыкально-драматического театра, выполненные С. Г. Бродским
Памятная доска на здании театра

С 1957-1958 гг. художник оформлял музыкальную комедию «Шуми, наш лес» К.Я. Листова и балет «Эсмеральда» Ц. Пуни. В этой работе С. Бродский показал хорошее знание законов сцены.

В 1959 году Бродский работает над новым архитектурным проектом — Финским драматическим и Кукольным театром, который представлял из себя 2 примыкающих друг к другу здания. Данный комплекс был высоко оценен специалистами. Так же из его важнейших архитектурных работ стоит отметить Дом-музей А.С. Грина в Феодосии.

Финский драматический и Кукольный театр
Панно «Бригантина» на доме-музее Грина в Феодосии

С начала 1960-х гг. С. Г. Бродский активно стал заниматься книжной графикой и в итоге это стало главной работой в его жизни.

Первая книга, иллюстрированная Саввой Григорьевичем вышла в свет еще в его студенческие годы — 1947 год. В конце 50-х художник проиллюстрировал трехтомник советского фантаста А. Р. Беляева. Так же он рисовал для брошюр, журналов, газет. Но все его труды проходили незамеченными, что было обусловлено ориентированностью иллюстрации на станковую форму графики в тот период.

Некоторые иллюстрации к 3 тому трехтомника А. Р. Беляева «Избранное»

Сложившаяся ситуация, конечно же, не способствовала становлению молодого начинающего иллюстратора.

Интерес к иллюстрации пробудился с выходом иллюстраций к книге чешского писателя Я. Отченашека «Ромео, Джульетта и тьма». Тогда-то С. Г. Бродский стал браться лишь за интересные работы, где можно выразить свое понимание литературы.

Иллюстрации начала 1960-х гг. показывают произошедшие изменения в художнике, которые четко отражены на оформлении издания Отченашека 1960 года и издания вышедшего в 1964 году, где все внимание художника уже было сконцентрировано на раскрытие сюжета повести и характерах его героев. Новое решение было, безусловно, ближе по содержанию и по стилистике самого автора.

Я. Отченашек «Ромео, Джульетта и тьма». Издание 1960 г.
Я. Отченашек «Ромео, Джульетта и тьма». Издание 1964 г.

Первое произведение Бродского, которое привлекло внимание общественности и показало потенциал художника стало оформленное им собрание сочинений С. Цвейга в 1962 году. Савва Григорьевич выполнил не только иллюстрации , но и переплеты, многочисленные шмуцтитулы и заставки.

Иллюстрации к собранию сочинений С. Цвейга

«Мария Стюарт»
«Мария Стюарт»
«Мария Стюарт»
«Мария Стюарт»
«Мария Стюарт»
«Мария Стюарт»
«Мария Стюарт»
«Женщина и природа»
«Письмо незнакомки»

Так же важной работой Бродского стала книга «Овод» Э. Л. Войнича. В этом издании Савва Григорьевич не был зажат в тесные рамки, не было определенного регламента состава и принципов оформления книги, что давало иллюстратору полную творческую свободу. В сборник кроме «Овода» Войнича вошли такие произведения как  «Повесть о настоящем человеке» Б. Н. Полевого, «Как закалялась сталь» Н. А. Островского и «Спартак» Р. Джованьоли.

«Овод» Э.Л. Войнич (Артур в молодости)
«Овод» Э.Л. Войнич (Бродячий цирк)
«Овод» Э.Л. Войнич (Побег)
«Овод» Э.Л. Войнич
«Спартак» Р. Джованьоли
«Спартак» Р. Джованьоли (Стройка галеры)
«Спартак» Р. Джованьоли (Сулла)
«Как закалялась сталь» Н. А. Островский (Павка Корчагин)
«Как закалялась сталь» Н. А. Островский (Буденовец)

Особое место в творчестве Саввы Бродского занимал его любимый с детства писатель — А. С. Грин. С 1963 — 1964 Савва Григорьевич занимался иллюстрациями к шеститомнику Грина. Основной акцент Бродским был сделан на персонажи произведений.

«Алые паруса»
«Алые паруса»
«Сто верст по реке»
«Блистающий мир»
«Гениальный игрок»
«Как бы там ни было»
«Дорога никуда»
«Маленький заговор»
«Позорный столб»

С начала 60-х до конца 70-х художник работал над иллюстрациями к роману М Сервантеса «Дон Кихот». Вот как отзывался С. Г. Бродский об этом романе: «Дон Кихот» запал мне в душу с детства,— писал Бродский . —  Мне было просто жаль этого нелепого долговязого человека с чистой и благородной душой, и никогда не было смешно читать о его злоключениях. В мировой литературе есть немало трагедий: трагедий личности, трагедий семьи, трагедий государства. «Дон Кихот», на мой взгляд,— трагедия человечества». Эта работа по праву считается наиболее значительным достижением иллюстратора. Именно за «Дон Кихота» в 1975 году на Международной книжной выставке Бродский был удостоен золотой медали.

Иллюстрации к «Дон Кихоту»  М. Сервантеса

В 1977-1978 гг. длилась работа С. Г. Бродского над иллюстрациями к «Перу Гюнта» Г. Ибсена. Поэму Ибсена Бродский представил как чисто литературное произведение, и не пошел по пути театрализации изображений.

«Пер Гюнт» Г. Ибсен

Так же Савва Григорьевич иллюстрировал книги множества других именитых авторов — У. Шекспир, Т. Драйзер, Р. Л. Стивенсон, Р. Роллана, В. Гюго и пр.

У. Шекспир «Ромео и Джульетта»
У. Шекспир «Ромео и Джульетта»
У. Шекспир «Ромео и Джульетта»
У. Шекспир "Гамлет"
У. Шекспир «Гамлет»
У. Шекспир «Гамлет»
Из собрания сочинений Т. Драйзера
Из собрания сочинений Т. Драйзера
Из собрания сочинений Р .Л. Стивенсона. Ночлег Франсуа Вийона
Из собрания сочинений Р. Л. Стивенсона
В. Гюго «Отверженные»
В. Гюго «Отверженные»
В. Гюго «Отверженные»
«Кола Брюньон» Ромена Роллана (Ласочка)

Последней работой Саввы Бродского стали иллюстрации к гоголевской «Шинели». Книга была издана уже после смерти художника в 1983 году. Савва Григорьевич ушел из жизни в возрасте 59 лет в 1982 году и захоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Иллюстрации к «Шинели» Н. В. Гоголя

 

Добавить комментарий