ЭНДРЮ УАЙЕТ (ANDREW NEWELL WYETH)

Эндрю Уайет был одним из самых популярных, а также наиболее раскритикованных художников в истории американского искусства, чье точное видение реализма сельской жизни стало иконой национальной культуры и вызвало бесконечные дебаты о природе современного искусства .

“Очень часто людям может понравиться картина, которую я нарисовал… может быть просто потому, что солнце так падает на нее из окна и на самом деле они просто наслаждаются этим светом. Но для меня за этой картиной может скрываться лунная ночь в каком-нибудь доме в Мейне, ночь полная ужасной напряженности или просто одно из моих странных настроений. А может быть это был Хэллоуин… Это все спрятано там, за реалистической стороной картины”.

ДЕТСТВО ХУДОЖНИКА

Эндрю Ньюэлл Уайет III родился 12 июля 1917 года в Чаддс Форд, штат Пенсильвания, самый младший из пяти детей известного иллюстратора Ньюэлла Конверса Уайета. По причине слабого здоровья Эндрю обучался дома. Его отец, абсолютный деспот в семье, направлял артистические таланты и умения своего сына.

Ньюэлл Конверс Уайет, отец художника

Ньюэлл Конверс Уайет, отец художника

Уайет стал опытным рисовальщиком еще до того, как научился правильно читать. Отец заставлял его рисовать с гипсовых слепков и Анатомии Риммера, учил его изучать модель, а затем поворачиваться к ней спиной и рисовать по памяти. Он говорил: «Энди, я хочу, чтобы ты научился рисовать так, чтобы когда тебе захочется выразить себя на бумаге, ты не колебался». Он также тренировал сына рисовать натюрморты, говоря: «Когда ты рисуешь эту форму и тень, помни, что это не просто тень, это то, что никогда не повторится в таком виде, как в этот момент. Пытайся выразить это качество, этот ускользающий характер предметов». Такие усердные тренировки природного дара создали исключительные способности рук и глаз запечатлевать окружающий мир с необыкновенной легкостью. Известный своими журнальными иллюстрациями, плакатами, рекламными материалами и книжными иллюстрациями к «Острову сокровищ», «Робин Гуду», «Последнему из Могикан» и «Робинзону Крузо», которые продавались миллионными тиражами, Н.К. Уайет стал образцом, учителем и неизбежной точкой сравнения в художественной карьере Эндрю Уайета.

2

ПЕРВЫЕ УСПЕХИ

Эндрю, который представлял свои ранние работы под именем отца, начал работать в акварельной технике, а со временем и в технике яичной темперы. В 1936 году Эндрю Уайет впервые выставил свои работы в Арт Аллианс штата Филадельфия, а в 1937 году, в возрасте 20 лет, представил дебютную персональную выставку акварелей в Галерее Макбет в Нью-Йорке, на которой все его работы были сразу раскуплены.

3

«МИР КРИСТИНЫ» И ИЗВЕСТНОСТЬ

В 1948 году Уайет написал свою самую известную картину, «Мир Кристины», которая стала такой же американской иконой искусства, как и «Американская готика» Гранта Вуда или портрет матери Уистлера или «Вашингтон переправляется через Делавэр» Эммануэля Лойца. Уайет видел как Кристина , парализованная ниже пояса, тащила себя через поле в Мейне, «как краб на побережье Новой Англии», вспоминал он. Для него она была образцом достоинства, отказавшаяся пользоваться инвалидной коляской и предпочитавшая жить в нищете, чем быть обязанной кому-либо. Это было достоинство особого сурового, закаленного, человеконенавистнического рода, к которому Уайет тяготел на протяжении всей своей карьеры.

Эндрю Уайет, “Мир Кристины”, 1948 год, темпера

После «Мира Кристины» слава  Уайета стремительно выросла. В 1949 году Уинстон Черчилль попросил у Уайета акварельные работы для декорирования его комнаты в Ритц-Карлтон в Бостоне. Гарвардский университет дал Уайету почетную степень в 1955 году. В 1963 он был на обложке Таймз, после того как президент Джонсон наградил его Президентской Медалью Свободы. Он рисовал портреты президентов Эйзенхауэра и Никсона, выставки его работ гастролировали по стране в 1966 и 1967, привлекая огромные толпы в Пенсильванской Академии изобразительного искусства в Филадельфии, Музее Уитни и Художественном Институте Чикаго. В 1971 году был открыт музей искусств Брэндивайн Ривер в Пенсильвании и его главной достопримечательностью стала коллекция картин Уайета, пожертвованная женой художника Бетси Уайет.

Цены на его темперы взлетели до 100000 долларов в 1962 и утроились к 1980. Позже, в восьмидесятых годах, японские коллекционеры платили больше 1000000 долларов за его картины.

ТЕХНИКА РАБОТЫ

Несмотря на то, что Уайет восхищался энергией своего отца, его воображение отличалось от отцовского. Работы Н.К. Уайета были полны действия и драматизма, в работах Эндрю зачастую не было людей вообще. Он рисовал снежные пейзажи под свинцовым небом, сарай с приоткрытой дверью, опустелый дом, свадебный шатер в пустом поле, следы шин, рыбацкие сети, вывешанные сохнуть на ветру. Он любил писать такие картины отсутствия, изолированности, тишины, покинутости, но также ожидания чего-то. Ему нравилась идея того, что всех персонажей можно было бы исключить из его картин. Он предположил, что «Мир Кристины» мог быть намного лучше, если бы он «нарисовал просто поле и дал вам почувствовать Кристину без ее присутствия на картине».

9

Уайет рисовал яичной темперой и акварелью. Его техника работы темперой была очень детальной, с прорисовыванием малейших элементов, как например, травы на картине «Мир Кристины». Эта техника яичной темперы, техника, в которой начальный слой покрывается структурой точек и линий различных дополняющих или противоположных цветов, отразилась на его технике работы сухой кистью. Уайет разделял свои акварельные работы на обычные акварельные и на работы сухой кистью. Он мог начать писать в обычной акварельной технике, но в процессе работы техника на некоторых из его картин частично или полностью менялась на сухую кисть. Его сухая кисть была уникальна. В одном из интервью Эндрю Уайет сказал: «Я работаю сухой кистью, когда мои эмоции достаточно глубоко затрагивают предмет изображения. Я беру кисть меньшего размера, окунаю ее в краску, пальцами отжимаю влагу и краску с кисти так, чтобы на ней осталось только небольшое количество краски. И когда я наношу на бумагу мазки сухой кистью, сразу создаются различные отчетливые мазки и я начинаю постепенно создавать форму предметов, пока они не начнут приобретать реальное тело… Сухая кисть это работа слой за слоем. Это то, что вы могли бы назвать процессом ткачества. Вы плетете слои сухой кистью поверх общих слоев акварели». Иногда Уайет использовал кисть с кончиком всего из одного соболиного волоска.

10
Ричард Мериман, автор книги «Эндрю Уайет: тайная жизнь», так описывал процесс работы Уайета: «Каждая акварель была как бой, исход которой постоянно вызывал сомнения. Его дыхание учащенно, он разговаривает сам с собой, его очки забрызганы краской, он с остервенением атакует бумагу, царапая ее концом своей кисти, соскабливая с нее лезвием бритвы и промокая салфетками». Уайет рассказывал: «Я работаю импульсивно. Я использую 11 видов кистей, из верблюжей шерсти или соболя или кисти, использовавшиеся для покраски старых домов. Иногда использую скребущую щетку. Я разрываю картины напополам, пытаясь глубоко проникнуть в них, добиться структуры и объема и формы, сочности и страсти».
Уайет рисовал свои акварели по меньшей мере в три этапа:
• Мокрым-по-мокрому, с теми «случайностями», которые делают акварель выразительной и интересной
• Прорисовывание фигур и деталей маленькой кистью
• Сухая кисть, с целью создания структуры и цветовых вариаций.
Эти этапы можно ясно увидеть на таких известных акварельных работах, как «Дровяная печь», «Морозный иней», «Мечтающий», «Внучка» и др.

11

В своих картинах Эндрю Уайет придал Америке вид чопорной, крахмально-сентиментальной пуританской нравственности через изображения выжженных серых и коричневых картин жутких каркасных домов, иссушенных полей, пустынных пляжей, кружащихся канюков и каменных лиц жителей Новой Англии. В своих картинах он представлял ценности и идеалы среднего класса, так что споры о его работах всегда выходили за рамки живописи и приводили к дебатам о социальном расколе, о географических и образовательных проблемах. В 1977 году один искусствовед в ответ на опрос в журнале Art News о самом недооцененном и самом переоцененном художнике столетия, выдвинул Уайета для обеих категорий.

ХЕЛЬГА

В 1986 году разгорелся скандал, после того как известный публицист Леонард Э.Б. Эндрюс выкупил за 6 миллионов долларов 240 картин Уайета, ранее никогда не выставлявшихся. Это были изображения женщины, обнаженной и одетой, по имени Хельга Тесторф, о которых ничего не знала даже его жена. Большие деньги, сексуальный подтекст и известность Уайета вознесли Хельгу на обложки Таймз и Ньюсвик. Леонард Эндрюс, быстро сориентировался и продал коллекцию японскому коллекционеру предположительно за 45 миллионов долларов.

7

8

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ

В последние годы своей жизни Уайет был самым критикуемым художником Америки. Он потерял легкое, пережил смертельную болезнь и операцию на бедре, но продолжал работать, черпая энергию в основном в презрении к своим недоброжелателям. Он часто говорил: «Я не позволю им испортить мою старость».

Уайет умер в январе 2009 года, в возрасте 91 года, в своем доме в Чаддс Форд. О его жизни и работах написаны легионы книг, среди которых такие бестселлеры как «Картины Хельги» (Джон Вилмердинг, 1987 год), «Эндрю Уайет: Автобиография» (1995 год) и «Эндрю Уайет: Память и магия» (Джон Вилмердинг, 2005 год).

6