Новая эпоха вышивки

Новая эпоха вышивки

/На обложке и далее представлены работы Аннализы Боллини /

Вышивка — один из древнейших видов творчества, начала зарождение во времена первобытных людей. Как и многие других виды искусства активно развивалась на Востоке. Но и по всему миру на протяжении тысячелетий не теряя актуальности, находила в культуре всех народов отражения традиций и всевозможные применения — от украшения одежды и домашнего текстиля, до создания икон, картин, военной амуниции и гербов.

Совсем недавно вышивку можно было представить, как «культ домашнего очага» — сцену с женщиной, сидящей у окна дома, через которое проходит достаточно света, чтобы осветить холст, над которым она работает.

Тем не менее, к настоящему вышивка трансформировалась в самостоятельное средство художественного выражения, превратив бытовое-декоративно-женское ремесло в творческую силу искусства. Иллюстраторы, дизайнеры и художники со всего мира заново изобретают эту технику, чтобы обогатить свою практику и разрушить границы между художественными дисциплинами. Этот поворот дает бесконечные выразительные возможности.

Художница по вышивке и иллюстратор Аннализа Боллини видит позитивный поворот в сторону демократизации и новых способов использования вышивки: «Я думаю, что искусство можно создавать с помощью любой техники. Не техника определяет продукт, а вы сами. Я верю, что вышивка начинает занимать свое место в мире искусства, и я этому рада не только потому, что это великолепная техника с большим невыраженным потенциалом, но и потому, что это фундаментальный инструмент, открывающий наш разум, выражающий себя по-другому, вместо того, чтобы ограничивать это выражение традиционными представлениями»

Вышивки Аннализы Боллини становятся иллюстрациями, сочетая в себе смешанную технику, коллаж и аппликацию, создавая волшебный мир с причудливыми сценами.

Аннализа Боллини родилась в Турине в 1984 году. В детстве мама Аннализы научила её основным швам для вышивания, и она смогла нарисовать смурфика нитками вместо карандашей, что ей очень понравилось. Это была её первая вышивка в 8 лет.

Долгое время Аннализа не возвращалась к вышивке и только когда работала над поиском личного стиля иллюстрации, вспомнила о своей любви к этой замечательной технике. Так что получилось вполне естественно, сочетание вышивки и коллажа — ещё одной её страсти.

После изучения истории искусства Аннализа прошла обучение и получила степень бакалавра в области иллюстрации в Европейском институте дизайна IED в Турине и в Институте искусства и дизайна Милуоки в США. В 2014 году получила степень магистра арт-терапии в Университете Брешии.

Её первая книга с картинками в качестве иллюстратора «Histoires de fetes d’ici et d’ailleurs» была выпущена в 2011 году парижским издательством Flies France Editions. Она была финалистом международных конкурсов, таких как ILUSTRARTE (2012), CJ Picture Book Awards (2012), Болонской детской книжной ярмарки (2016) и Ежегодной выставки Общества иллюстраторов в Нью-Йорке в 2016 году и конкурса молодых иллюстраторов CCBF Golden Pinwheel в Шанхае в 2018 году.

Её иллюстрации публиковались в профессиональных журналах по иллюстрации, таких как Dpi Magazine (Тайвань) и 3×3 Magazine (Нью-Йорк). Ее первая книга в качестве автора и иллюстратора — «Qui a volé le savon?», выпущенная в октябре 2015 года в Париже издательством Gallimard Jeunesse.

С 2016 года она сосредоточила свою профессиональную практику в области арт-терапии, присоединившись к коллективу «620gradifucsianauti», который развивает художественные исследования. Теперь она делит свое время между иллюстрацией, арт-терапией и другими коллективными проектами.
Работы Аннализы выставляются в многочисленных галереях Италии, Китая, Кореи, Японии и США.

О поиске вдохновения Аннализа говорит: «Я считаю, что все может вдохновить вас, поэтому очень важно всегда быть любопытным и с энтузиазмом относиться к миру, который вас окружает. Я часто хожу на художественные выставки, в кино или на фестивали иллюстраций, чтобы узнать, что происходит за пределами моей маленькой мастерской и открыть свой разум другим мирам. Я также слежу за работой нескольких иллюстраторов. Я много читаю и путешествую каждый раз, когда могу, но я думаю, что одним из самых фундаментальных источников вдохновения является работа с другими творческими людьми. Сотрудничество может обогатить вас и дать вам новые идеи и вдохновение. Именно поэтому я присоединился к многопрофильному коллективу, который работает над разными проектами, основанными на прямом взаимодействии с общественностью в городском пространстве»