Даша Рыбина: «Новое находится порой неожиданно, будто приходит само собой»

Художник Даша Рыбина — о путешествиях, этюдах, экспериментах, монументализме, детских опытах работы на стенах фломастерами, о скетчбуке как образе жизни, авторской «нерукотворной» технике «Тушь и душ» и любимой «серебристо-сложной» цветовой гамме — в интервью для Bratec Lis Gallery.

О начале

«Рисовала с детства: все стены в доме — до той высоты, куда доставала, были разрисованы фломастерами. Родители в итоге оклеили комнату ватманом на высоту моего роста, и я рисовала».

Даша Рыбина. Бумага, карандаш. 135х135. 2015
Даша Рыбина. Бумага, карандаш. 135х135. 2015

Об образовании

«По образованию я монументалист. Монументализм привлекает крепкой композицией, на которой всё строится. Вообще, образование — длинное: училась в общей сложности 15 лет».

О наставнике

Главным своим наставником Даша называет народного художника Украины Николая Андреевича Стороженко, у которого училась в киевской Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры. «Школа Стороженко — не просто монументальная, но сакральная», — отмечает Даша. Именуемый «украинским Микеланджело», Стороженко, помимо станковой живописи, создания панно и графических работ известен монументальными росписями церкви Святого Николая Притиска на Подоле (Украина).

Даша Рыбина. Бумага, карандаш. 135х135. 2015
Даша Рыбина. Бумага, карандаш. 135х135. 2015

«Если бы я не рисовала, я бы просто путешествовала»

Даша Рыбина пишет маслом, создаёт графические работы, в том числе, используя цветные карандаши, а ещё постоянно находится в поиске новых техник и способов работы.

Вместе с художником Александром Воцмушем много времени Даша проводит в путешествиях, отправляясь в другие города и страны за новыми впечатлениями, возвращаясь с множеством работ, сделанных с натуры. Дома, в Севастополе, Даша работает в мастерской.

"Тоннель", бумага, авторская техника "тушь-душ", 95 х 95. 2014
«Тоннель», бумага, авторская техника «тушь-душ», 95 х 95. 2014

«Основное, чем я занимаюсь сейчас — это путешествия и этюды с натуры. Этюды — прекрасный способ знакомства с новым городом: за несколько дней работы можно узнать его так, будто живёшь тут всю жизнь. Когда мы приезжаем куда-то, идеально жить там месяц-два, чтобы успеть ещё сделать выставку. Первые семь-десять дней просто ходишь и смотришь по сторонам, делая фотографии или наброски и отмечая, например, «Тень от лодки, 17:30». Потом можно возвращаться туда на этюды.

Если бы я не рисовала, я бы просто путешествовала. Приезжала бы в новый город, садилась бы на улице на лавочку, смотрела на всё вокруг и задавала всем дурацкие вопросы».

«Если не путешествия — то эксперименты»

«Я очень люблю рисовать с натуры, но всё время это делать невозможно. В те дни, когда, работая, сидела дома, успела перерисовать все углы. Обычно главное в работе «на выезде» — собрать, запечатлеть все яркие эмоциональные моменты. А в мастерской работа более вдумчивая, сосредоточенная, неторопливая — даже если используешь эскизы из путешествий. Поэтому эксперименты и поиск новых техник и приёмов — это то, чем я занимаюсь постоянно».

Так, в процессе поисков, появилась техника, ставшая для Даши авторской, получившая название «Тушь и душ». На большие листы бумаги по особой технологии наносится тушь, высыхает, а затем — быстро смывается потоками воды. Итог — напоминающие гигантские оттиски или фотографии начала прошлого века, архитектурные пейзажи, будто бы рождённые силами природы и временем, без участия руки художника.

"Яркий свет", бумага, авторская техника "тушь-душ", 95 х 95. 2014
«Яркий свет», бумага, авторская техника «тушь-душ», 95 х 95. 2014

«Задача техники «Тушь и душ» — создать эффект нерукотворности, чтобы было непонятно, как это сделано, — говорит Даша. — Процесс довольно долгий, очень много подготовительных этапов. Отмывка происходит быстро, изображение появляется неожиданно, часто всё выходит не так, как предполагаешь. Стоит трудиться долго, чтобы потом за пару минут увидеть это волшебство».

"Стаканы", графика, 95 х 95
«Стаканы», графика, 95 х 95

«Я вообще люблю экспериментировать. Если не этюды и не работа в мастерской — то эксперименты, пробы, поиск новых техник и приёмов. Всё равно чем рисовать — я стараюсь использовать всякую возможность попробовать новое, которая мне даётся. Помню, в студенческие годы мы как-то наводили порядок в аудитории и нашли пару угольных карандашей и кусок сангины — и потом несколько дней я рисовала только ими».

Даша Рыбина, бумага, авторская техника, 100х100 см
Даша Рыбина, бумага, авторская техника, 100х100 см

«Новое находится будто само собой»

«Новое находится порой неожиданно, будто само собой, — замечает Даша. — Например, работы из Черногории — всё началось с того, что мне подарили цветные карандаши, подарила их, кстати, Рита (Маргарита Алфёрова, арт-директор Bratec Lis Gallery). И цвета в наборе — мои любимые, те же, которые я чаще всего использую, работая маслом: темпера, оттенки серого, голубого… Я называю это «серебристо-сложная гамма».

Арт-путешествие Даши Рыбиной, Александра Воцмуша и Bratec Lis School
Арт-путешествие Даши Рыбиной, Александра Воцмуша и Bratec Lis School

Даша рассказывает о серии работ из путешествия в Монтенегро: итогом поездки в Черногорию стали рисунки в большом блокноте-скетчбуке, сделанные цветными карандашами. Для выставки в Bratec Lis Gallery Даша повторила ряд сделанных с натуры в путешествии работ, выполнив их масштабными («135 на 135 см — такого никто не делает»), используя те же карандаши.

Даша Рыбина. Фрагмент артбука из путешествия в Монтенегро
Даша Рыбина. Фрагмент артбука из путешествия в Монтенегро

«Это «заметки путешественника», «судовой журнал», альтернативный способ познания мира,  — говорит Даша. — Сейчас делать рисунки во время поездок становится популярным. Вообще, для художника такая практика обычна: нас учили всё время носить с собой блокнотик и постоянно делать в нём зарисовки и небольшие заметки. В поездке же такой блокнот становится живой заменой горам фотографий, обычно привозимых из путешествий. Это уже не просто скетчбук, а образ жизни».

Даша Рыбина, бумага, авторская техника, 100х100 см
Даша Рыбина, бумага, авторская техника, 100х100 см

Даша Рыбина, художник

07.11.1983 — родилась в Донецке

1993—1998 — училась в детской художественной школе в городе Горловка

2004 — с красным дипломом окончила Донецкое художественное училище

2010 — окончила Национальную академию изобразительного искусства и архитектуры (мастерская профессора М.А.Стороженко; серебряная медаль за дипломную работу «Мытарства Феофана Грека»)

На протяжении учебы активный участник республиканских выставок и пленэров.

С 2011 живёт и работает в Севастополе, активный участник выставок. В том числе:

2011 — «Прогулка», совместная выставка с художником Александром Воцмушем, частная галерея «Зеленая пирамида» (Севастополь);

2011 — «Фортификационный пленэр», «Паромная выставка» в рамках фестиваля «Война и мир» (Севастополь);

2012 — проект «Простые вещи», Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого;

2012 — «Матрос и девушка», частная галерея «Зеленая пирамида» (Севастополь);

2012 — персональная выставка «Про лето», Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого;

2012 — проект «Нюдни», частная галерея «Зеленая пирамида» (Севастополь);

2012 — всеукраинский пленэр «Арт-концепт-1»

2013 — выставка объединения художников «Цирк и Космос» (остров Панган);

2013 — всеукраинский пленер «Арт концепт-2»;

2013 — выставка молодых художников в зале Севастопольской городской организации Национального союза художников Украины «5 сантиметров»;

2013 — персональная выставка «Запах моря», галерея MUSTart (Москва);

2014 — совместная выставка с Александром Воцмушем «Шум Рыбы»,  Bratec Lis School (Москва);

2014 — персональная выставка «Ч/Б», галерея «Мольберт» (Санкт-Петербург);

2014 — персональная выставка «Песчаная полоса», галерея «Зеленая пирамида» (Севастополь);

2014 — совместная выставка с Александром Воцмушем «Путешествие вокруг солнца», галерея «Вавилон» (Самара);

2015 — «Перекрёстки», совместная выставка с Александром Воцмушем, Bratec Lis School (Москва);

2015 — персональная выставка «Венецианские окна», галерея «Зеленая пирамида» (Севастополь);

2015 — персональная выставка «Котор», галерея «Мольберт» (Санкт-Петербург).