Fanzine (Фэнзи́н, или Зин) — это слово английского происхождения, которое образуется от fan (фанат, любитель) и magazine (журнал). Это любительское малотиражное периодическое или непериодическое издание, созданное и самостоятельно издающееся фанатами определенной темы как, например, музыка, комиксы, кино, литература, искусство, фотография и т.д.

Истоки зинов прослеживаются до североамериканских литературных групп XIX века, которые впоследствии формировались в сообщества любительской прессы, публикующих сборники художественной литературы и поэзии.
Развитие фэнзинов связано с развитием экономных издательских методов, как копировальный аппарат, которые были и остаются поддержкой для всех видов революционных и контркультурных брошюр, бюллетеней и листовок.
Великие события в истории фэнзина — это поколение североамериканских авторов андеграундных комиксов 1960-х и 1970-х годов, и коммуникационная система между такими субкультурами, как панк и панк-рок. Без концепции фанзина эти культурные революции были бы невозможны.

В 1976 г. был впервые издан малотиражный музыкальный зин «Панк» с идеей андерграундного комикса. Этот продукт быстро стал одним из самых читаемых изданий на Манхэтане, поскольку отстаивал раннюю андерграундную музыкальную сцену Нью-Йорка и помог связать слово «панк» с такими музыкантами того времени, как Ramones, Patti Smith, Talking Heads, Sex Pistols.

Фэнзины в СССР
Первый посвящённый фантастике любительский журнал «Гусли кота Василия» появился в Свердловске в 1966 году. Однако до второй половины 1980-х годов такие издания были крайне редки и никогда, за исключением единичных случаев, не тиражировались более чем в 6-8 экземплярах. В 1986—1987 годах с появлением таких «межрегиональных» журналов, как «Измерение Ф» и «Оверсан» начинается важный этап в истории советской фэн-прессы. Их появление вызывает бурный рост числа фэнзинов, рассчитанных на распространение в среде клубов любителей фантастики. Ряд таких журналов впоследствии попытались приобрести профессиональный статус.

Фэнзин стал особым культурным явлением (как например, литературным или музыкальным жанром), вошедшим в Оксфордский словарь английского языка в 1949 году, а сегодня оставаясь не только важным средством коммуникации в различных субкультурах, но и является средством для самовыражения художников, иллюстраторов, дизайнеров и фотографов.



Зины издаются по всему миру, охватывая бесконечное количество тем и форматов. А огромное число фестивалей, арт-маркеров и ярмарок, посвященных фэнзину только подтверждает, что этот формат издания не теряет популярность.




Знаете, почему зин так популярен? Потому что это формат эксперимента, изобретения и самовыражения.

Полная свобода авторского текста, фотографии, коллажа, рисунка и дизайна! Вы можете выразить любую идею, рассказать любую историю, или не говорить ничего, а просто насладиться абстрактными сочетаниями. Можно попробовать проявить себя по новому и выбрать формат очень длинной гармошки, большого плаката или маленькой книжки, которая помещается на ладони. А потом взяв бумагу любого цвета и фактуры, распечатать на домашнем принтере или экономном ризографе небольшой тираж.



