Импрессионизм. История рождения самого популярного явления в истории искусства

Импрессионизм. История рождения самого популярного явления в истории искусства

“Новый мир родился тогда, когда импрессионисты написали его” Анри Канвейлер

Если задать вопрос любому человеку, хоть немного знакомому с изобразительным искусством, какое направление ему нравится больше всего, то скорее всего он ответит — импрессионизм.  Импрессионизм по праву считается точкой отсчета всего современного искусства. Как это вышло? Разбираемся.

Во Франции XIX века единственным шансом стать знаменитым и коммерчески успешным живописцем было участие в ежегодном Салоне Французской Академии художеств. Для этого нужно было пройти строгий отбор. Жюри придерживались крайне консервативных взглядов и скрупулезно следили за совершенством живописной техники и сюжетами полотен. Художник, отвергнутый официальным салоном, был обречен на безвестность и отсутствие заказов.  Несмотря на закостенелость системы, в то время уже неотвратимо назревали изменения в искусстве, обусловленные важными достижениями своего времени. Одним из них стало бурное развитие фотографии, живопись утратила необходимость объективно фиксировать реальность, как это было раньше. Например, стало не нужно тратить долгие недели и внушительные суммы на создание портретов, потому что фотография справлялась с этим за один сеанс, а по правдоподобности ни один художник не мог с ней сравниться.  Не менее значимым событием стало появление тюбиков для краски, казалось бы, такая мелочь, но именно благодаря этому, у художников появилась возможность работать на пленэре.  Кроме того, мир захватила индустриализация, и он стал меняться так быстро, как никогда прежде.   Конечно, искусство не могло остаться в стороне и перед художниками встали судьбоносные вопросы: как должно измениться искусство, с кем и на каком языке говорить?

В Кафе Гербуа на улице Батильон на Монмартре собирались прогрессивные художники, поэты и прочие творческие личности,  и обсуждали судьбу современного искусства. Многие из них были отвергнуты официальным Салоном, и единственным шансом  познакомить публику со своим творчеством и получить заказы было проведение выставки на альтернативной площадке. 29 художников,  среди которых были Поль Сезанн, Клод Моне, Огюст Ренуар, Камиль Писсарро, Альфред Сислей, Берта Моризо и Эдгар Дега решились на этот шаг, и вложив каждый по 60 франков, организовали выставку в ателье фотографа Надара на Бульваре Капуцинок в самом сердце Парижа. При этом они вовсе не старались противопоставить себя влиятельному Салону, так как каждый из них в будущем желал получить признание Академии. Эдгар Дега предлагал дать обществу название “Капуцинки” по названию бульвара, но коллеги это предложение отвергли и предпочли именоваться нейтрально — Анонимное общество художников, скульпторов и граверов. 15 апреля 1874 года открылась их первая выставка, тогда они еще не знали, что войдут в историю как Импрессионисты. 

На выставке было представлено 165 работ. Посетить ее мог любой желающий, заплатив за входной билет 1 франк. Продлилась она ровно месяц и не смогла похвастаться большим потоком посетителей, за все время на ней побывали около 3500 человек. Для сравнения, официальный салон посещали в среднем 5000 человек в день! Тем не менее импрессионистам удалось заявить о себе. Обзоры, которые печатались в прессе, были очень разными, кто-то ругал художников и сомневался в их профессионализме, кто-то одобрял новый взгляд на искусство. 

Вскоре после открытия в газете Le Charivari вышла сатирическая статья журналиста Луи Леруа. В статье Леруа давал фантазийные зарисовки на тему того, как он осматривает выставку со своим другом, академическим художником, а под конец выставки, не выдержав современного искусства, этот художник сходит с ума. Несмотря на то, что Луи Леруа не был профессиональным арт-критиком, именно его разгромная статья стала знаменитой. В ней он назвал художников “импрессионистами”, то есть “впечатленцами”. Если бы только месье Леруа мог знать тогда, что благодаря этому он войдет в историю искусства, он бы весьма удивился.

Восход солнца, впечатление. Клод Моне

Свое пренебрежительное “Импрессионисты” Леруа взял из названия работы Клода Моне “Восход Солнца, впечатление”. На картине изображен рассвет над портом родного для Моне города Гавр. Картина написана открытым мазком, немного небрежно, и выглядит как незаконченный этюд, как будто художник торопился зафиксировать стремительно меняющийся вид моря во время рассвета. Леруа написал, что обои в стадии наброска выглядят более законченными, чем “это впечатление”.  В картине не заложен какой-то сюжет, потаенный смысл или высказывание автора. В отличии от приевшегося академизма, которое взывало скорее к интеллектуальной составляющей, заставляя зрителя “читать” картину, здесь же буквальное отображение того, что фиксирует глаз при мгновенном взгляде на пейзаж. Она не наставляет, не возвышает и не морализаторствует. “Впечатление” обращается к индивидуальному чувственному опыту каждого зрителя. И именно это являлось главной характеристикой импрессионизма  — передача на картине мгновения. “Золотое правило импрессионистов состояло в  следующем: как бы ни писалась картина — паутинкой, как у Моне, или бусинками, нанизанными на нити, как у Сёра, — надо достичь такого эффекта, как будто цвет обнаруживается сам собой, в результате непроизвольного оптического спазма — в момент, когда зажмуриваешь глаза от солнца, а потом снова их открываешь” — пишет Саймон Шама, максимально точно передавая эффект от картин импрессионистов. Именно поэтому их творчество так популярно, оно взывает не к нашим знаниям, а к нашим чувствам.

Дом повешенного. Поль Сезанн

Одной из немногих картин, проданных на выставке, стала работа Поля Сезанна “Дом повешенного”. Благодаря названию, картина сразу обрела шлейф загадочности и считается одной из наиболее значимых работ Сезанна. 

Танцовщица. Огюст Ренуар

Огюст Ренуар представил на выставку несколько работ, в том числе “Танцовщицу”. Леруа не поскупился на издевки и написал: “Какая жалость, что художник, явно имеющий чувство цвета, не научился хорошо рисовать!”.  Кстати, интересен тот факт, что непревзойденный мастер света Ренуар и сам считал себя не очень искусным рисовальщиком, и  в своем уже более позднем творчестве больше обращался к академическому рисунку

Иней. Камиль Писсарро

Сильно досталось и картине “Иней” Камиля Писсарро, Леруа назвал ее “бесформенными скребками по грязному холсту”.  Сейчас она является одной из самых узнаваемых у своего автора, и действительно, от нее буквально не оторвать взгляд.

У колыбели. Берта Моризо

Часто, когда говорят об импрессионистах, упускают имя Берты Моризо, а ведь она была одной из самых ярких художниц своего времени и идейной вдохновительницей для группы своих единомышленников. Замечательная картина “У колыбели” осталась незамеченной после первой выставки и до 1930 года оставалась в семье Эдмы, сестры Берты. Кстати, именно Эдма с дочкой изображены на полотне.

Давайте полюбуемся еще некоторыми прекрасными работами с выставки:

Балетная репетиция на сцене. Эдгар Дега

Современная Олимпия. Поль Сезанн

Поле капусты, Понтуаз. Камиль Писсарро

Наводнение в Пор-Марли. Альфред Сислей

На террасе рядом с Сеной в Мелене. Анри Руар

Бульвар Капуцинок в Париже. Клод Моне

Ложа. Огюст Ренуар

В чистом виде импрессионизм просуществовал очень недолго. Официально принято считать, что с 1874 по 1886 год. Достаточно скоро художникам стало тесно в рамках импрессионизма  и многие из них начали свой собственный поиск в разных стилях и техниках, которые объединяют в понятие “постимпрессионизм”. Тем не менее, импрессионизм,  благодаря своим красоте и чувственности, понятным каждому зрителю независимо от уровня знаний, остается самым популярным стилем в истории искусства.