Трехмерные иллюстрации Ирмы Грюнхольц

Трехмерные иллюстрации Ирмы Грюнхольц

/На обложке и далее представлены работы Ирмы Грюнхольц/

Многие иллюстраторы экспериментируют с новыми стилями, идеями, техниками, и часто появляются работы, красота и виртуозность которых лишает нас дара речи, но работа Ирмы Грюнхольц настолько тонка, что помогает нам понять, что оригинальность всегда кроется в деталях.

Иллюстратор из Мадрида Ирма Грюнхольц исследует новые возможности и её творения выходят за грани плоскости листа в трёхмерное измерение, созданные скульптуры из пластилина и глины с помощью фотографии превращаются в иллюстрации для книг, постеров, рекламных компаний и журналов.

«Технику, которую я использую для своих иллюстраций, можно назвать техникой смешанного объема. Основным материалом, с которым я работаю, является пластилин, но в зависимости от проекта я комбинирую его с другими материалами, такими как глина, дерево, металл, ткани … Мне нравится исследовать возможности каждой работы и искать разные решения с любым типом элементов и текстур»

Иллюстратор предпочитает простоту как в композиции, так и в формах и цветах. Она всегда ищет самый простой способ передать сообщение, используя наименьшее количество элементов .

«Я лепила из глины с тех пор, как себя помню. Я часами лепила, писала рассказы, а затем лепила персонажей», — говорит Ирма. Когда нужно было решить, чему учиться, она выбрала графический дизайн, а когда закончила, работала художественным руководителем в рекламном агентстве. Но в итоге, 15 лет назад, художница приняла решение оставить эту работу, чтобы полностью посвятить себя иллюстрации.

Глиняные творения были представлены многочисленными всемирно известными компаниями, как Coca Cola, Mercedes Benz, BBVA, The Washington Post. Работы Ирмы были отмечены на конкурсах в области иллюстрации по всему миру: 3×3 International Illustration Annual, в шорт-листе для World Illustration Awards, получили премию Gold Medal in 58th Society of Illustrators Exhibition (New York), несколько раз отобраны для выставки Society of Illustrators Exhibition (New York), награждены специальным призом международного конкурса иллюстраций Nami Island International Illustration Concours (South Korea), отобраны для Lürzers’s Archive 200 Best Illustrators Worldwide.

Процесс создания работ Ирмы Грюнхольц начинается с я внимательного изучения брифинга, если это реклама, или текста, если это книга или статья, выбором наиболее важного и поиска первых идей, подбора документации. Когда вся информация собрана, иллюстратор разрабатывает концепции и формулирует основную идею. Делает набросок, очень схематичный, в котором размещает различные элементы, указывает материалы и цветовую палитру, с которой собирается работать.

«Я не делаю подробных набросков, предпочитаю работать сразу в объеме, как только у меня появится четкое представление. Когда модель готова, я делаю фотографию и при необходимости работаю над ней в Photoshop, чтобы выделить тени, свет и тона. Срок создания зависит от сложности модели. Простая иллюстрация без фона может занять два или три дня, а над более сложной иллюстрацией у меня может уйти месяц работы»

Книга с иллюстрациями Ирмы «Il Ballerino del Silenzio», написана Иво Розати и опубликована на итальянском языке издательством Zoolibri. «Было непросто, так как вся история происходит ночью, а освещение было ключевым моментом при создании иллюстраций. Но работа над этим проектом доставила мне большое удовольствие» Этот проект получил один из специальных призов на Международном конкурсе иллюстраций на острове Нами в Южной Корее.

Посмотрите ещё несколько работ Ирмы: