Фантасмагорические миры Жана Малларда

Фантасмагорические миры Жана Малларда

/на обложке и далее в статье используются иллюстрации Жана Малларда/

Жан Маллард (Jean Mallard @jean.mallard) — французский иллюстратор, создающий забавные, парящие и поэтические образы, в которых мы можем потеряться на несколько минут. Его вдохновляют артисты, музыка и, особенно, повседневная жизнь.
В 2021 году Жан Маллард принял участие в создании визуальной айдентики для крупнейшей книжной выставки-ярмарки детской литературы и иллюстрации в Болонье (Италия) Bologna Children’s Book Fair (BCBF).

Команда BCBF: «В иллюстрациях Жана Малларда мы нашли то, что искали: внимание к деталям, общее видение, способность создавать фантасмагорические миры и сложные связи между людьми и окружающей средой»

Иллюстратор родился в Париже в 1997 году. Поклонник комиксов Мёбиуса и фильмов Хаяо Миядзаки, начал рисовать еще ребенком и никогда не останавливался. В 2015 году он поступил в Школу декоративного искусства в Париже, где изучал комиксы, карикатуры, трафаретную печать и гравюру. Сейчас Жан работает над различными проектами книг, выставок, картин и дизайна.

Его любимые техники — акварель и гуашь. Он создал свою вселенную, вдохновляясь русскими художниками, индийскими миниатюрами, японскими гравюрами и картинами Анри Руссо. В 2019 году он уехал жить в Неаполь, где создал серию иллюстраций, которые положили начало его самой первой выставке «Via Miracoli». Рисунки Жана Милларда были отобраны на Болонской книжной выставке-ярмарке детской литературы и иллюстрации в 2018 и 2020 годах, а также в Ангулеме в 2019 году. В 2018 году он получил Гран-при Болонской ярмарки.

С помощью своих рисунков он создаёт сказочные вселенные, в которых рассказывает множество историй. Акварельные краски, которые он использует, как основную из своих техник, позволяют создавать прозрачность, сладость и оттенки и градиенты. Он любит делать большие рисунки, в которых можно потеряться, воображая путешествие в несуществующие миры.

«В течение нескольких лет я развивал свое графическое письмо, используя цвет и краски на водной основе, в основном акварель и гуашь. Это очень простые техники, но они позволяют мне создавать бесконечные красочные миры и рассказывать всевозможные истории. Это то, что мне больше всего нравится в иллюстрации: это превосходный повествовательный инструмент, универсальный, с помощью которого мы можем создавать истории без слов и с полной свободой. Некоторое время я жил в Неаполе, где появилась моя первая выставка, черпая вдохновение из моих прогулок, встреч и того, что мне рассказывали люди, которых я встречал»