Михаил Нестеров — от православного художника к советскому портретисту

Творческая судьба Михаила Нестерова (1862-1942) удивительна. Художник, писавший свои картины о России и ее пути к Богу, после революции не просто нашел свое место в новом атеистическом государстве — СССР, но  стал одним из главных портретистов эпохи великих социалистических деятелей.

Как и у любого живописца, биография Нестеров тесно связана с его творчеством. Михаил был последним из восьмерых детей, но к моменту его появления на свет в живых осталась только одна девочка, все дети умирали в младенчестве. Он родился таким слабым, что родители приготовились к самому худшему, но усердно молились, и к великому удивлению всех младенец пошел на поправку. Жизнь художника началась с чуда и это во многом предопределило его путь и глубокую религиозность.  У Нестерова рано появился талант художника и вопреки неудовольствию родителей, он отправился учиться на живописца в Москву.

Уникальный живописный стиль сформировался у него рано, но, увы, в какой-то степени это является следствием трагического обстоятельства. В 1887  году умерла в родах его  горячо любимая  жена, и Нестеров остался вдовцом с новорожденной дочерью на руках. Боль от потери он выплеснул, написав картину “Христова Невеста”, на которой изобразил свою супругу.  В процессе работы,  портрет превратился в собирательный образ русской женщины: сильной и жертвенной.  Таким образом, художник обратился к зарождающемуся в России символизму. Кроме того, “Христова Невеста” — одна из первых ласточек русского модерна: образ женщины немного уплощен и подчеркнуто линеарен, кажется, как будто он наложен на пейзаж, но при этом не вступает с ним в конфронтацию. С одной стороны такой подход  придает картине схожесть с иконой (здесь действительно угадывается цитата образа Богородицы), а с другой — дает старт новому осмыслению реализма и русского стиля.

 

Христова Невеста. 1887

Позже в 1888 году Нестеров пишет “Пустынника”, картину, в которой уже окончательно утверждается уникальный стиль художника. На ней изображен монах-отшельник на фоне неброского среднерусского пейзажа. После “Пустынника”, религиозная тема стала ключевой в творчестве Нестерова, в особенности он любил изображать Сергия Радонежского, который олицетворял образ русского человека. Интересно то, что это  происходило на фоне угасания религиозности в обществе и бума на науку и мистику.

Пустынник. 1888

Следующей работой Нестерова стала знаменитая и знакомая всем с детства картина “Явление отроку Варфоломею”, написанная как раз на сюжет жития Преподобного Сергия.  Полотно было показано широкой публике на 18-ой передвижной выставке и вызвало бурную дискуссию в рядах самих же передвижников. Дело в том, что  основным вектором развития живописи они видели в реализме и социальной повестке. Работу Нестерова они окрестили вредной и мистической.  В последнюю декаду 19 века передвижнический реализм стал понемногу угасать, уступая место новым стилям, и именно “Видение отроку Варфоломею” можно считать точкой отсчета русского модерна. Несмотря на шлейф скандальности, знаменитый и влиятельный Павел Третьяков приобрел ее для своей коллекции. Кстати, именно эту картину Нестеров считал своим самым главным произведением в жизни, уже в старости он говорил: “Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей». Вот если через тридцать, через пятьдесят лет после моей смерти он ещё будет что-то говорить людям — значит, он живой, значит, жив и я.”

Видение отроку Варфоломею. 1898-1890

Еще одной выдающейся картиной на религиозную тему стал “Великий постриг”. За понятной фабулой — молодая девушка совершает обращение в монашество, можно увидеть символический подтекст. Дело в том, что в образе девушки угадываются черты его супруги, поэтому, вероятно, художник выразил скорбь по несбывшемуся счастью, ведь супруга ушла к Богу.

Великий постриг. 1898
Святая Русь. 1905
Соловки. 1917

Почти 22 года своей жизни Михаил Нестеров посвятил  храмовой росписи. Он создавал свои выдающиеся фрески не только в Москве, но и Киеве, Сумах и других городах. Первым храмовых заказом стала роспись Владимирского собора в Киеве, вместе с Нестеровым работали великие Васнецов и Врубель. Но своей самой удачной работой Нестеров считал фрески Марфо-Мариинской обители в Москве.

Христос в дома Марфы и Марии. 1908-1911

В 1905 году он начал работу над произведением “На Руси. Душа народа”, которое завершил уже после Первой Мировой Войны. Как говорил сам художник, картина вдохновлена словами Иисуса Христа: “Если не будете как дети, то не войдете в Царствие Небесное”. На полотне изображен берег Волги, по которому идет мальчик, а за ним движется процессия. При всей кажущейся простоте сюжета, он символизирует путь России: ребенок, как проводник к Богу, и толпа людей, собранная из образов русского народа. Здесь и крестьяне, и юродивый, и покалеченный солдат, ведомый сестрой милосердия, и священники, и бояре, и царь. Угадываются образы великих русских писателей — Достоевского и Толстого, и историка Соловьева. Удивительно, что Нестеров, который много писал монахов, никогда не помещал своих персонажей в монастырские стены, всегда они находятся на фоне русского пейзажа и почти всегда в окружении простых людей. Таким образом, Нестеров как будто подчеркивает единство религии, народа и природы.

На Руси. Душа народа. 1905-1915

После революции 1917 года, как ни странно, Нестеров смог найти свое место в новом атеистическом государстве. Его религиозная живопись и храмовые росписи были уже никому не нужны, и для того, чтобы остаться в профессии,  он занялся созданием портретов своих знаменитых современников. При этом продолжая за закрытыми дверями своей мастерской писать сюжеты на православную тематику. Кисти Нестерова принадлежат портреты выдающихся врачей И.П. Павлова и С.С. Юдина, скульпторов В.И. Мухиной и И.Д. Шадра, архитектора А.В. Щусева и других. За портрет Павлова художник незадолго до смерти получил сталинскую премию.

 

Портрет И.П. Павлова. 1935
Портрет В.И.Мухиной. 1939

Михаил Нестеров прожил долгую и плодотворную жизнь, оставив богатое творческое наследие. И спустя много лет можно заключить, что он не ошибся, картина “Явление отроку Варфоломею” известна каждому жителю нашей страны, а значит — художник продолжает жить.