Замечательный живописец и блестящий мастер рисунка Владимир Васильевич Лебедев родился в 1891 г. в простой семье механика.
Детские книги.
На протяжении всей своей жизни работал как художник детской книги. Его первые книги с рисунками вышли в издательстве «Радуга»,которому принадлежит немаловажная роль в создании детской книги 1920-х годов. Именно в этом издательстве вышла первая «новая» книга — «Слонёнок» Р.Киплинга,переведенная К.Чуковским с иллюстрациями В.В.Лебедева
В 1924 году в Петрограде, в издательстве Госиздат был создан Детский отдел,который возглавили два редактора, литературный и художественный: С. Я. Маршак и В. В. Лебедев. Как редактор и как художник, Лебедев внёс огромный вклад в разработку и создание хкдожественной конструкции детской книги, в композиционные и изобразительные приёмы и средства, и создал совершенно новое отношение к самому содержанию детской книги.
В число наиболее известных книг, проиллюстрированных В. Лебедевым, входят, прежде всего, книги написанные поэтом Самуилов Маршаком: «Цирк», «Мороженое», «Сказка о глупом мышонке», «Усатый полосатый», «Разноцветная книга»,«Двенадцать месяцев», «Багаж».Позже создал в двадцатые-тридцатые годы свою собственную «лебедевскую школу».








Агитационные плакаты.
Так же Лебедев был известным плакатистом,он создал свой собственный стиль агитационного плаката,ставший в дальнейшем эталоном для многих художников того времени. Одной из первых серий плакатов его исполнения были заказные Российским Телеграфным Агенством «Петроградские окна РОСТа»,которую он выполнил вместе с В.И.Козлинским в 1919-1920 гг.


Живопись и графика
Работа в издательстве и работа над книгами не помешали В. В. Лебедеву осуществить себя в живописи и создать ряд выдающихся живописных работ. У него был собственный,ни на кого не похожий живописный и графический стиль .
С конца 1920-х гг. и до 1957 года художник создал значительное количество женских портретов, в их числе: «Портрет артистки Н. С. Надеждиной» (1927), «Девушка с кувшином» (1928), «Натурщица с мандолиной» (Мальвина Штерн; 1927),одна из наиболее известных живописных работ Лебедева «Женщина с гитарой».



Его произведения выставлялись на многочисленных отечественных и зарубежных выставках. Наиболее интересные оригинальные работы находятся в Русском музее, Третьяковской галерее и в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.
В конце своего жизненного пути мастер утверждал:»чтобы понять мое творчество,нужно знать и помнить,что я художник двадцатых годов.Говорю так не только потому,что этой эпохе принадлежат мои лучшие работы.Еще важнее и существенннее то,что меня сформировала духовная атмосфера того времени.Туда уходят корни всех моих идей и замыслов.Дух двадцатых годов я стремился пронусти скозь всю мою жизнь». Произведения,созданные Лебедевым в эту пору расцвета,бесспорно,принадлежат к числу важнейших достижений русского авангарда.
Источники:
http://www.artsait.ru/art/l/lebedevV/art1.php
http://illustrators.ru/posts/vladimir-vasilievich-lebedev
http://fontanka-su.livejournal.com/495538.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%B2,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
http://www.artsait.ru/art/l/lebedevV/art1.php