Ксимо Абадия - передовой художник-карикатурист современности

Ксимо Абадия — передовой художник-карикатурист современности

/На обложке и далее в статье иллюстрации Ксимо Абадиа/

В дополнение к потрясающей графике каждый из рассказов книг Ксимо Абадиа заставляет задуматься, затрагивая проблемы нынешнего общества. На счету этого автора больше 20 изданных книг.

«Goliath», издательство Little Gestalten, 2019

Иллюстратор Хоакин Абадия Перес, известный как Ксимо Абадия, родился в Аликанте в 1983 году. С детства он любил рисовать и читать комиксы, особенно увлекался французскими и бельгийскими комиксами, американскими супергероями и журналами, такими как El Víbora. В детстве он рисовал на переменах в классе и выигрывал несколько региональных художественных конкурсов.

«TOTO», издательство Templar, 2018

«TOTO», издательство Templar, 2018

«TOTO», издательство Templar, 2018

«TOTO», издательство Templar, 2018

В 18 лет Ксимо переехал в Мадрид и поступил на факультет физической культуры, но и не отказываясь от любви к рисованию. А в последней год учебы в университете поступил на курс книжной иллюстрации и комиксов. Через шесть месяцев обучения он принял решение оставить курс и погрузиться в работу над личными проектами по иллюстрации, совершенствуя свою технику, он продолжал интересоваться комиксами, графическими романами и карикатурой.

В 2008 году Ксимо получил особую награду на премии Rei En Jaume de Cómic (Кальвиа, Майорка), а в следующем году опубликовал свой первый графический роман «Cartulinas de colores».
В 2010 году он провел четыре месяца в Мексике, а затем опубликовал свою вторую книгу, получившую большой успех, «Clonk». С этой работой Ксимо Абадия был номинирован на премию «Лучший новый автор» на Барселонской ярмарке комиксов и на премию «Лучший графический роман» по версии Los Angeles Times в 2011 году.

Далее последовали «La bipolaridad del chocolate », «La puerta amarilla» (финалист 5-ой премии графических романов FNAC / Sins Entido), «Bacon & Friends» и «Когда я вырасту, хочу стать ребёнком».

«Méliès», издательство Librealbedrío, 2019

«Méliès», издательство Librealbedrío, 2019

«Méliès», издательство Librealbedrío, 2019

«Méliès», издательство Librealbedrío, 2019

Со временем Ксимо начинает совмещать комикс и графический роман с детской иллюстрацией, и становится одним из самых передовых художников-карикатуристов. В 2015 году издаётся книга с иллюстрациями Ксимо «Изобретатель птиц».
Также в 2015 году его иллюстрация вошла в шортлист и была отобрана на выставку премии Ассоциации иллюстраторов (AOI) и Лондонского музея транспорта.

Ксимо Абадия дважды награжден премией White Ravens Awards Международной библиотеки в ​​Мюнхене. Он проиллюстрировал множество национальных и международных публикаций, и его работы были отобраны для выставки иллюстраторов Болонской ярмарки в 2017 и 2021 годах.

«SOUNDSYSTEM» ADALA & CHALART58 FT MATAH. Обложка альбома

Книга Ксимо Абадия «Frank» («Фрэнк. Невероятная история забытой диктатуры») была удостоена награды за лучшую иллюстрированную книгу премии Heroes Comic Con 2018 и премии Premi Llibreter 2018 от гильдии книготорговцев Барселоны.

«FRANK», издательство Dibbuks, 2018

«Фрэнк, невероятная история забытой диктатуры» рассказывает о жизни Франсиско Франко; от его рождения до смерти, освещая самые важные события его жизни. Аллегорически этот иллюстрированный альбом повествует о недавнем этапе истории, который во многих испанских семьях считается табу, сообщает издательство Dibbuks.

«FRANK», издательство Dibbuks, 2018

«FRANK», издательство Dibbuks, 2018

Ксимо Абадиа: «Идея книги родилась в поездке несколько лет назад в Азию. Первой остановкой была Камбоджа. Испания и Камбоджа — две страны, которые не воздвигли могилы гражданской войны. Камбоджа нас уводит на 20 лет исторических событий. Нам удалось побывать в концентрационных лагерях и лагерях смерти времен красных кхмеров. Это было тяжело видеть и осознавать. Визит заканчивался фразой, которая побудила меня создать этот проект: «Вы должны помнить прошлое, чтобы смотреть в будущее» Я начал задаваться вопросом, где эти концлагеря, эти лагеря смерти в Испании. Они попытались стереть 40 лет нашей истории одним махом. Они создали коллективную амнезию, и мы не можем расти, не зная истории нашей страны, расти, делая диктатуру нормальным явлением»

«FRANK», издательство Dibbuks, 2018

«FRANK», издательство Dibbuks, 2018

Как говорит Ксимо, иллюстрации к этой работе должны были быть простыми для понимания и сопровождать текст. Но позволь вести внимание зрителя иным путём. Для создания иллюстраций к книге художник работал с множеством техник: графитом, штампом, восковыми мелками и с цифровой обработкой. «Как и в истории, цвета должны были быть простыми. Я играю желтым, синим и красным»

«FRANK», издательство Dibbuks, 2018

В 2019 году книга Ксимо Абадиа «El huerto» («Фермер») вошла в десятку лучших иллюстрированных книг по версии New York Times.

«LE POTAGER», издательство LA JOIE DE LIRE, 2017

Страницы этой книги наполнены цветом и ритмами. Красные штрихи и точки на жёлтом фоне, разноцветные яркие пятна, отображающие топографию деревни. Красные штаны фермера и его друзья-животные добавляют игривости серьёзной задаче и эффектности ландшафта.

«LE POTAGER», издательство LA JOIE DE LIRE, 2017

«LE POTAGER», издательство LA JOIE DE LIRE, 2017

«LE POTAGER», издательство LA JOIE DE LIRE, 2017

Книга стала особенной из-за того, как тяжелая работа, палящее солнце и поиск воды передаются с помощью лаконичных рисунков, которые смело развиваются на страницах, изображая и поощряя уверенность в своих силах и решимость.

«LE POTAGER», издательство LA JOIE DE LIRE, 2017

Ещё одна из многих потрясающих книг Ксимо Абадия — «Goliat. En el mundo de las diferencias» (Голиаф. В мире различий). Голиаф — очень большой мальчик, намного крупнее других. Чувствуя себя одиноким и неуместным, он покидает дом и отправляется в путешествие. Автор и иллюстратор Ксимо Абадия рассказывает трогательную историю о поиске места в мире. История, которая затронет сердца детей, которые когда-либо чувствовали себя иначе.

«GOLIATH», издательство Little Gestalten, 2019

«Голиаф родился в виде набросков на ярмарке в Болонье, как и все истории, постепенно росла и обретала форму. Были разные эксперименты с графическими техниками, повествованием и текстом. Я хотел попытаться заново изобрести классическую историю, но адаптировать ее к проблемам сегодняшнего общества.
Как всегда, персонажи и декорации постепенно меняются, это все равно, что пытаться приготовить блюдо. Варить на медленном огне. Прежде чем перейти к изданию, я бесконечно меняю множество деталей»

«GOLIATH», издательство Little Gestalten, 2019

«В этой книге я использовал графитовые карандаши и чернила для штампов, мне нравится эффект смешения трех цветов: желтого, красного и синего. Оптическая игра. Мой процесс работы с каждой книгой разнообразный, я думаю, что каждая книга должна представлять новую графическую задачу, новые материалы, методы. Каждая книга требует отдельного графического процесса»

«GOLIATH», издательство Little Gestalten, 2019