
Расписание:
- 7 июня по 14 июля 2016 года
- 12 занятий по 2,5 часа, дважды в неделю
- вторник и четверг, с 19:00 до 21:30
Монохромный рисунок, напоминающий старинный офорт, или взрыв ярких свежих красок, проникающие друг в друга мягкие тона или чётко прорисованные детали — акварель хороша для миниатюр и весьма масштабных работ, для пейзажа и портрета, сюжетной картины или натюрморта. Пережившая расцвет во времена поисков нового после веков станковой живописи, вновь ставшая популярной благодаря импрессионистам, сегодня акварель снова здравствует, сохраняя свой стиль и базовые правила и по-прежнему давая художникам свободу писать свежо, бегло и непосредственно.

Преимущества акварели — в её же особенностях техники. Чтобы в полной мере насладиться всеми даруемыми ею возможностями, сначала стоит познакомиться с нею как с графикой и как с живописью отдельно и более подробно. Курс Александра Савельева в Bratec Lis School в течение 12 занятий поможет овладеть основными приёмами и тонкостями работы акварелью «по-сухому» и «по-мокрому», начав с обозначения света и теней и постепенно включая в работу больше цветов. Сам — художник-«универсал», владеющий техниками от фрески до офорта, Александр Савельев будет давать основы работы акварелью на примере натюрморта, рассказывая и показывая, как по-разному возможно изобразить один и тот же предмет, и объясняя, как те же принципы проецируются на работу акварелью вообще.

Итак, первые шесть занятий мы посвятим работе «по сухому», во второй части курса нас ждёт работа «по мокрому».
Тема: Свет и тень как способ организации пространства акварельного этюда
Однако, окружающий нас мир мы видим цветным. Задача живописи — передать цвет как пространственное явление, отношения и соотношение цветов. Эти отношения можно увидеть, даже не начиная работу: открыв коробку с акварелью, вы заметите, что краски в ней делятся на светлые и темные, холодные и теплые. То есть, каждый цвет видится нам таким или иным в сравнении с другими.


Тема: Цветовая палитра

Тема: Работа «по-мокрому»

Курс ведёт:
Александр Савельев — художник, преподаватель
В 1983-м получивший диплом факультета графики Московского полиграфического института (МГУП, известный также как Полиграф), сегодня Александр Савельев — художник, работающий во множестве жанров, от фрески и акварели до гравюры и всех видов эстампа, участник выставок, в том числе — персональных, плюс — преподаватель с почти двадцатилетним стажем работы.
Савельев — доцент кафедры рисунка и живописи факультета графических искусств МГУП, а также — постоянный преподаватель Bratec Lis School. Портрет, гравюра, офорт, рисунок обнажённой натуры, акварель; практика, история, философия — студенты на курсах и мастер-классах Александра в Bratec Lis получают и хорошую теоретическую базу, и умение пользоваться знаниями творчески, грамотно и гибко.
Выпускник Московского полиграфического института (МГУП), факультет графики (1983). Доцент кафедры рисунка и живописи факультета графических искусств МГУП. Член Московского союза художников. Участник международных, российских и московских выставок иллюстрации, ксилографии, рисунка, акварели и живописи.
Персональные выставки:
1998 г. — редакция журнала «Декоративное искусство», Москва
1999 г. — «Государственная Галерея на Солянке», Москва
2007 г. — Историко-архивный и художественный музей «Новый Иерусалим», МО
2011 г. — Музей истории полиграфии и книгоиздания МГУП им. Ивана Федорова, Москва
2013 г. — Студия SURO, Москва
Отзывы участников предыдущих курсов Александра Савельева:
Во-первых, спасибо Вам за теплую атмосферу и спасительные печеньки :) после суматошного рабочего дня, очень помогало настроиться на рисовальные усилия!
Курс замечательный, а Александр Валентинович стал теперь одним из моих любимых педагогов!
Главное, что привлекло мое внимание в анонсе курса - репродукции рисунков больших мастеров и программа, написанная строго по существу, без рекламных излишеств.
У меня художественное образование, преподаю на подготовительных курсах в Институте бизнеса и дизайна, и мой интерес к курсу "Портрет" был обусловлен еще и тем, что хотелось посмотреть на последовательную систему преподавания рисунка "с азов". И, на мой взгляд, большое достоинство Александра Валентиновича - суметь преподнести порядок работы в таком виде, что он становится частью большого художественного, творческого процесса, а не списком сухих правил. Наверное, в этом отношении немаловажна работа с репродукциями больших мастеров - когда объяснения идут на богатом материале и ты начинаешь понимать, какими средствами достигались те или иные задачи, связываешь свой опыт с опытом других художников, и получается эффект "сообщающихся сосудов опыта" :)
И еще восхищает умение А.В. найти подход к каждому, независимо от его художественной подготовки. Я считаю, что очень многому научилась за эти двенадцать занятий!
Спасибо!
Я посещала курс "Портрет", причем в сентябре и в январе. По сравнению с сентябрьским, январский курс был более продолжительным, было больше моделей, больше техник изображения. Соответственно, прогресс был больше.
Отдельное спасибо Александру Валерьевичу за деликатность, практические советы и настоящий академический подход.
Особенно замечательно было то, что несколько уроков были посвящены портрету в живописной технике - масло и акварель. Правда, технически это было довольно тяжело, но очень интересно. Было бы здорово, если бы Александр взял в дальнейшем группу по живописи.
Из недостатков можно отметить только то, что хотелось бы больше кратковременных набросков и рисунков по структуре головы/плечевого пояса.
________________________________________

Место проведения:
Москва, Спартаковский пер., д. 2, стр. 1, станция метро «Красносельская» (подробнее)Для кого этот курс:
Курс рассчитан на людей с любой художественной подготовкой.
Как проходят занятия в нашей школе

Стоимость и скидки
- 18 500 руб. – при оплате с 15 мая до 6 июня 2016 включительно
- 21 000 руб. – при оплате в день начала курса (7 июня 2016)
Записаться на курс
Группа набрана, запись на курс закрыта. Если хотите принять участие в случае повтора курса, оставьте, пожалуйста, заявку в форме ниже.
Наверх
Посмотреть все ближайшие события
Ближайшие события
Онлайн мини-курс «Знак, символ, архетип в изобразительном искусстве» с Анастасией Чермантеевой
13 - 23 декабря 2023
Подписка на рассылку школы