КАК ДЕЛАТЬ СКЕТЧИ: 15 ФИШЕК ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЖИВЫХ СКЕТЧЕЙ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

6. Научитесь методам измерения

Хотя часто скетч спонтанен и не содержит подробной информации, иногда мы хотим точнее отобразить объект. В этом случае, даже профессиональные художники не всегда полагаются на то, что видят и разработали методы измерения.

Первые скетчеры(или рисовальщики) разработали метод квадратов, который даёт очень точные результаты. Художник размещает между собой и объектом экран с сеткой. Лист художника размечен такими же квадратами, как на сетке. Наблюдая предмет, делая измерения, художники добивались очень точного изображения.

Художник рисует лежащую женщину, Альбрехт Дюрер, Публичная библиотека

Художник рисует лежащую женщину, Альбрехт Дюрер

На изображении выше, авторства Альбрехта Дюрера, показано как это происходило. На этом рисунке художник также показан с остроконечным уровнем перед его лицом. Это позволяет удерживать уровень глаз и гарантирует, что художник каждый раз смотрит на сетку с одинакового угла.

Способ выглядит довольно трудно осуществимым и громоздким в техническом плане. Однако есть и другие методы.

При способе размер-в-размер используется лента с подвешенным грузом, подвешенная вертикально перед изображаемым объектом. На ленте делаются насечки в местах изменения формы. После размеры с ленты переносятся на лист.

Ещё более простой способ — использовать для измерения карандаш. Просто держать карандаш на вытянутой руке, используя его для оценки расстояний. Владимир Лондон, преподаватель Академии рисования, рекомендует использовать карандаш для измерения расстояний и углов, а также проверки правильности различных фокальных точек на рисунке.

Главная мысль:

Попробуйте разные способы измерения и выберите любимый для того, чтобы оценить расстояние до предметов, их размеры, углы, восходящие и нисходящие линии.

7. Разнообразьте свой арсенал тонированной бумагой.

Большинство начинающих скетчеров рисуют тёмным карандашом на белой бумаге. Набирают тон карандашом, оставляя светлые пространства или выбирая их ластиком в местах света и бликах.

Другая техника скетчинга предполагает использование тонированной бумаги. Техника предполагает использование бумаги средних тонов — таких как голубой и охра — тогда белым карандашом обозначаются светлые места, а углём или тёмным карандашом рисуются тени.

С помощью этого метода свет, который падает на объект, можно сделать гораздо более сложным и детальным.

Дополнительные средние тона также могут использоваться, чтобы придать полноту и глубину изображению, как в этом эскизе французского живописца Антуана Ватто.

Антуан Ватто, штудии девушки

Антуан Ватто, штудии девушки

Вы можете видеть, как он использует белый цвет, чтобы подчеркнуть свет, отражающийся на лбу и щеке девушки слева. Черный карандаш используется для точечного выделения самой тёмной тени, например, внутри складок ткани. На волосах девушки используется смесь черного и белого карандаша, а получившаяся высококонтрастная текстура создает эффект блестящих темных волос.

Специальная техника, которую он использует, с темно-красным цветом, в качестве третьего карандаш, известна как «три карандаша» и широко использовалась знаменитым фламандским художником Питером Паулем Рубенсом.

Главная мысль:

Используйте бумагу, тонированную средним тоном, для живых скетчей с точными тенями.

8. Учитесь делать скетчи тушью.

Карандаш и уголь хороши для скетчей, которые требуют точной, тонкой детализации. Они позволяют создавать изображение из голого «скелета» или «леса» и постепенно наполнять его дополнительными деталями.

Но иногда вы можете хотеть, чтобы скетчи были более живыми и динамичными и создавали впечатление «потока».

"Деревянные фигуры" Александру Петре

«Деревянные фигуры» Александру Петре

"Лев" Рембрандт

«Лев» Рембрандт

Скетчинг с использованием кисти и чернил идеально подходит для такого рисунка. По словам художника Стивена Фартинга, «Используя влажную поверхность и гибкую кисть вы передаёте энергию от вашего тела изображению на бумаге».

Поскольку тушь сложно стереть, чернильное рисование требует смелых, возможно даже грязных штрихов — вам может понадобиться храбрость!

Как и с карандашным эскизом, в окраске чернильными красками возникают различные эффекты, которые могут быть получены путем изменения способа использования инструмента.

Два основных метода (как объясняется здесь преподавателем Art Institute из Шарлотты Вил Босбисхелл) — мокрая и сухая кисть. Влажная кисть — как можно догадаться — когда кисть мокрая, наполнена чернилами, водой или смесью этих компонентов. Кисть оставляет гладкий мазок, который можно осветлить, добавив воду в жидкую смесь и затенить добавлением чернил.

Сухая кисть — это когда на кисть набирается очень мало чернил, что создает «лоскутный», текстурированный штрих, который хорош для фона и добавления глубины. В изображении льва, Рембрандта(сверху), для изображения львиной гривы художник использовал сухую кисть, а для создания линий спины и ног использовал мокрую кисть.

Главная мысль:

При помощи кисти и чернил Вы сможете создать динамичные, захватывающие рисунки. Узнайте, как разбавлять чернила и переключаться между влажной и сухой кистью.

9. Изучите искусство полевых заметок

Помните, что скетчинг — это не создание шедевра, а захват чего-то мимолетного, будь то в вашем сознании или в окружающем вас мире.

Многие великие художники и изобретатели усовершенствовали искусство «полевых заметок». Захватывая сущность вещей вокруг, используя скетч, цвет, заметки и диаграммы. Такой подход позволяет получить максимальный объем информации от наблюдаемой сцены.

Иллюстрация ниже была создана Джоном Рёскином как «полевой эскиз» для его книги «Камни Венеции», о архитектуре этого итальянского города.

Слева он фиксирует общую форму здания, в центре — некоторые архитектурные детали, справа он помещает некоторые сложные рисунки и эмблемы.

Он пишет подробные заметки о том, как все эти части подходят друг другу, и использует несколько чернильных мазков для обозначения цвета здания, без необходимости рисовать полную картину. Таким образом, он может запечатлеть всю важную информацию о здании и его назначении в искусстве за очень короткий промежуток времени.

Эти полевые заметки можно затем взять домой и использовать в качестве справочной информации для более подробного графического или живописного изображения.

Эскиз к книге "Камни Венеции" Джона Рёскина

Эскиз к книге «Камни Венеции» Джона Рёскина

Главная мысль:

Если у Вас ограничено время, узнайте, как делать полевые заметки. Это отличный способ собрать всю необходимую информацию, которую вы можете получить от сцены.

10. Научитесь строить фигуру человека.

Для новичков-скетчеров изображение сложного объекта на бумаге может показаться трудной задачей. Ключ к упрощения этого процесса состоит в том, чтобы признать, что сложные объекты состоят из простых форм.

Художник Гарольд Скотт рекомендует сначала набросать ряд прямых линий или «плоскостей», показывая все поверхности, составляющие объект.

В его эскизе человека внизу Вы можете увидеть, как он построил фигуру из набора прямых линий, затем разгладил их и оживил тенями и тоном.

Рисунок Гарольда Спида

Рисунок Гарольда Спида

Другие художники(например, Леонардо Перезниэто) выступают за создание человеческих форм, «склеивая» простые формы, такие как овалы и прямоугольники, следуя основным законам человеческой пропорции.

Как только основной скелет будет нарисован, мы сможем полностью сформировать фигуру и детали, добавляя текстуру и тон.

Этот метод создания фигуры особенно полезен при рисовании фигур, которые невозможно тщательно изучить. Это могут быть рисунки из воображения или люди в реальной жизни, которые слишком быстро двигаются, чтобы их можно было детально зарисовать.

Другой метод создания человеческого «скелета», требует немного большей самоотдачи, и немного мужества. Начиная со знаменитых анатомических зарисовок Леонардо да Винчи, художники выступали за изучение анатомии человека как способа точного рисования человеческих фигур.

Если известно, где находятся кости и мышцы в человеческом теле, художник может быстро нарисовать их с помощью карандашного наброска, прежде чем «построить» плоть, исходя из наблюдения.

Диаграмма ниже показывает, как знание человеческого черепа вокруг глазницы может быть использовано для создания реалистичного эскиза глаза.

"Диаграмма VI" Гарольд Спида

«Диаграмма VI» Гарольд Спида

Главная мысль:

Узнайте, как использовать «строительные леса» для изображения человеческих фигур, определяя плоскости, упрощая изображение, создавая людей из форм или используя анатомию человека.

 

 

Перевод второй части статьи Jen Reviews «How to Sketch – 15 Tips For Better Sketches That Come to Life»

Перевод подготовила Валерия Ольховская