Мауриц Корнелис Эшер

Мауриц Корнелис Эшер (Maurits Cornelis Escher) является одним из известнейших художников-графиков. Он знаменит своими так называемыми “невозможными конструкциями”, такими как “Спускаясь и поднимаясь”, “Относительность”, а также “Метаморфозы I”, “Метаморфозы II”, “Метаморфозы III”, “Небо и Вода I” или “Рептилии”.

Мауриц Эшер родился 17 июня 1898 года в Леевардене, административном центре голландской провинции Фрисландия, в семье инженера Джорджа Эшера и его второй жены Сары, дочери министра. Мауриц был младшим из детей. Уже с детства он проявлял способности визуализировать различные пространственные структуры и хотя не очень хорошо учился в начальной и средней школе, он рано начал проявлять интерес к музыке и плотницкому делу. Мауриц крайне разочаровал ожидания своей семьи, когда не смог сдать экзамены по истории, конституционной организации, политэкономике и счетоводству и, как результат, так и не получил аттестат об окончании школы. Когда его семья переехала в Оостербек, Мауритц поступил в Высшую Техническую Школу в Делфте (1918-1919), где мог бы заново пройти некоторые из предметов, которые не смог сдать, но из-за слабого здоровья и отсутствия желания там учиться, Мауритц решил сконцентрироваться на рисовании и ксилографии. В сентябре 1920 года Эшер переехал в Харлем и поступил в Школу Архитектуры и Декоративного Искусства, в последней попытке исполнить мечту отца, который видел его архитектором.

Escher-Hand-with-Reflecting-Sphere-1935

Рука с отражающей сферой. Линогравюра, 1935 год.

Встреча с Сэмюэлем де Мескита, учителем графики, стала важным событием в жизни Эшера. Де Мескита убедил его, что изучение графики лучше подошло бы к навыкам Маурица и научил его всему, что знал о ксилографии, воодушевляя его к экспериментам. Эшер часто жаловался на свои плохие способности к рисованию и большинство его работ занимали много времени и требовали множества попыток, до того как были завершены. В юности он концентрировался на пейзажах, многие из которых были нарисованы в необычной перспективе. Также он делал много зарисовок растений и даже насекомых, которые регулярно появлялись в его более поздних работах.

Рисунок1

Эшер начал много путешествовать. В апреле 1922 года он поехал с двумя друзьями во Флоренцию, где все время пил и делал зарисовки. Затем он в одиночестве целый месяц путешествовал по Италии, собирая материалы для своих экспериментов с ксилографией. Во время его ранней творческой карьеры Эшер только слегка касался предмета «заполнения плоскости». Его первой работой с использованием «регулярного разделения плоскости» стала «Восемь голов», законченная в 1922 году.

3
Эшер посетил Испанию в июне 1922 года, где был вдохновлен многими зданиями и пейзажами. Посещение дворца Альгамбра в Гренаде оказало большое влияние на его творчество.
В 1923 году Эшер встретил Джетту Умикер, на которой на следующий год женился. Осев с семьей в Риме, Эшер работал над гравюрами и эстампами, отображающими природные ландшафты и архитектуру, поражая воображение игрой с перспективой, ориентацией и тенью. Он также создал большое количество работ с изображениями людей, включая портрет его жены и несколько автопортретов, таких как “Рука с отражающей сферой”.

2

В 1935 году, с появлением фашистких настроений в Италии, Эшер переехал в Швейцарию и вскоре вместе семьей отправился в морское путешествие в Испанию, где снова посетил дворец Альгамбра в Гренаде и мечеть Ла Мескита в Кордове. Эшера был вдохновлен сложностью дизайна и сфокусировался в своих работах на тесселяциях и повторяющихся мотивах, часто используя переплетенные, наложенные друг на друга изображения, трансформирующиеся во что-то новое, как видно в таких сериях как “Метаморфозы” и “Развитие”.

Escher-Metamorphosis-I-19371

Метаморфозы I. Ксилография, 1937 год.

Семья Эшеров переехала в Бельгию в 1937, но после вторжения нацистов вернулась в Голландию в 1941 году. Эшер продолжил создавать удивительные фантазийные работы, такие как “Вверх и вниз”, “Рисующие руки”, “Гравитация”, “Относительность”, “Галерея эстампов” и “Поднимаясь и спускаясь”. Эшер стал не только художником с мировой известностью, но также был воспринят математиками и учеными, так как большинство его работ заключали в себе точно проработанную и исследованную концепцию геометрии, логики, пространства и бесконечности. К 1958 году Эшер достиг пика своей славы. Он давал лекции и переписывался с людьми, которые хотели учиться у него. У него была первая выставка работ и про него написали в журнале Тайм. Эшер получил много наград, включая Орден Оранских-Нассау и регулярно получал заказы от высокопоставленных лиц со всего мира.

Escher-Ascending-and-Descending-19601

Поднимаясь и спускаясь. Литография, 1960 год.

Эшер заболел в 1964 году, во время лекций в Северной Америке. Ему пришлось отменить много лекций и он посвятил много времени переписке с друзьями.
Его последней графической работой стала ксилография “Змеи”, работа над которой заняла 6 месяцев и была наконец представлена в июле 1969 года. Этот исключительный принт направляется в бесконечность как в центре, так и по краям. После нескольких операций Мауриц Корнелис Эшер скончался в больнице в Ларен, Голландия, оставив наследие из более чем 2000 работ, который по прежнему выставляются и изучаются учеными, как математическое воплощение искусства в 21 веке.

Escher-Snakes-19691

Змеи. Ксилография, 1969 год.