Сложная и счастливая творческая жизнь великого Марка Шагала

Марк Шагал
Затронем страницы творческой жизни величайшего художника, выходца из России — Марка Захаровича Шагала (1887-1985). Он был необычайно многогранен: занимался живописью, графикой, театральным художеством, а также монументальными и прикладными видами искусства. Проживший большую часть своей жизни заграницей, Марк Захарович, не переставал считать себя русским художником. Мастер часто обращался с воспоминаниями к родной стране, отмечая с грустью: «Я жил спиной к тому, что находилось передо мной».

Первый учитель

Марк Захарович Шагал родился 7 июля 1887 года в городе Витебске, в простой еврейской семье. Его отец работал грузчиком у купца селедочника, а мать содержала небольшую бакалейную лавку. В 1906 году, после окончания четырех классов городского ремесленного училища, Шагал поступил в частную «Школу живописи и рисунка художника Пэна». Основатель образовательного учреждения разглядел в юноше талант и позволил обучаться совершенно бесплатно.

Юрий Моисеевич Пэн сыграл важную роль в жизни Марка Захаровича, сумев вдохновить и направить молодое дарование по правильному вектору творческого развития. В благодарность, Шагал посвящает строки своему первому учителю в автобиографии «Моя жизнь»: «Сколько раз я готов был умолять его, стоя на пороге школы: не надо мне славы, только бы стать таким, как вы, скромным мастером, или висеть бы, вместо ваших картин, на вашей улице, в вашем доме, рядом с вами. Позвольте!».

Новые творческие горизонты

Получив столь ценный начальный опыт, Шагал отправился для дальнейшего обучения в Санкт-Петербург и уже в 1907 году приступил к занятиям в «Рисовальной школе Общества поощрения художеств Н. Рериха». Увлечение искусством и неутомимая тяга к знаниям позволили преодолеть непростые условия жизни в столице на стыке двух революций. Но, несмотря на хмурость общественного настроения, Петербург открывал двери для знакомства с современным европейским искусством: город пестрил авангардистскими журналами и всевозможными выставками. Однако, вдохновляясь, Марк Захарович не прибегал к копированию, а начинал формировать свой собственный стиль. Мастер старался «говорить» языком, понятным каждому, вне зависимости от культуры и нации. Одной из картин, понятных без лишних слов, является «Смерть», написанная в 1908 году.

Марк Шагал
«Смерть»

Наравне со «Смертью» одними из первых работ художника неопримитивистской стилистики являются: «Святое семейство», «Рождение» и «Русская свадьба».

Марк Шагал
«Святое семейство»

Марк Шагал
«Рождение»

Марк Шагал
«Русская свадьба»

Петербургское обучение Шагала нашло продолжение в мастерской Зайденберга и в частной школе Званцевой под руководством известного графика и театрального декоратора Леона Бакста. Именно Бакст помог Марку Захаровичу проникнуться любовью к европейскому стилю и посоветовал продолжить творческие поиски в Париже.

В Париж!

В 1910 году Шагал приезжает в Париж, арендуя крошечную квартирку на авеню Мэн. Год спустя, мастер перебирается в известное среди представителей аристократии общежитие художников «Ля Рюш» («Улей»). Высокая концентрация таланта, вдохновения и чувств пронизывала каждый уголок творческого пристанища. Марк Захарович подружился со многими видными деятелями того времени, освоил технику кубизма, футуризма и орфизма. Впрочем, игра с геометрией употреблялась как вспомогательное средство, добавляющее нотку мистики в реалистичные, душевные работы мастера. Шагал работал по наитию, смотря на окружающий мир удивленными глазами ребенка. Эмоционально яркие тона картин, несвойственные для спокойного Парижа, удивляли одновременно своей простотой и фантазийным наполнением.

В 1914 году, в Берлине, состоялось открытие первой персональной выставки Марка Захаровича. На мероприятии было представлено несколько десятков холстов и более ста акварелей, написанных в Париже.

Некоторые парижские работы:

Марк Шагал
«Вид Парижа из окна»

Марк Шагал
«Голгофа»

Марк Шагал
«Посвящение моей невесте»

Марк Шагал
«Скрипач»

Марк Шагал
«Понюшка табаку»

Марк Шагал
«Обнаженная в цветах»

Марк Шагал
«Автопортрет с семью пальцами»

Марк Шагал
«Обрученные и Эйфелева башня»

Марк Шагал
«В Россию с ослами и другими»

Марк Шагал
«Я и моя деревня»

Марк Шагал
«Поэт или половина четвертого»

Марк Шагал
«Натюрморт с вазой цветов»

Возвращение на Родину

Начало Первой Мировой войны было встречено Шагалом в родном городе Витебске. Художник уехал из кипящей творческими событиями Европы с целью навестить родственников и невесту – Беллу. Горестные события военного времени покрыли грустной тенью полотна мастера. Работы того периода были пронизаны оттенком религиозности, сострадания, печали.

Марк Шагал
«Война»

Марк Шагал
«Раненый солдат»

Марк Шагал
«Праздник кущей»

Марк Шагал
«Молящийся еврей»

Марк Шагал
«Красный еврей»

Марк Шагал
«Зеленый еврей»

В 1915 году Шагал женился на своей возлюбленной Белле. О своей жене мастер отзывался с невероятной теплотой:»Ее молчание было моим молчанием. Глаза – моими глазами. Как будто мы давным давно знакомы и она знает обо мне все…». Впрочем, о силе чувств художника красноречивее слов говорили его картины.

Марк Шагал
«Белла в белом воротничке»

Марк Шагал
«День рождения»

Марк Шагал
«Прогулка»

Марк Шагал
«Розовые любовники»

Марк Шагал
«Синие любовники»

Марк Шагал
«Зеленые любовники»

Марк Шагал
«Серые любовники»

Рожденная в 1916 году дочка Ида стала маленькой музой автора и новым источником творческих открытий.

Марк Шагал
«Купание ребенка»

Марк Шагал
«Белла и Ида у окна»

Марк Шагал
«Клубника. Белла и Ида за столом»

В 1918 году Марк Захарович стал уполномоченным по делам искусств в Витебской губернии и с большим энтузиазмом разукрасил город к годовщине Октябрьской революции. Художник мечтал поделиться своими знаниями с подрастающим поколением и создал современный творческий центр — “Народное художественное училище”, привлекая в качестве преподавателей знаменитых мастеров, в том числе своего первого учителя, когда-то открывшего большой творческий путь юному Шагалу — Юрия Моисеевича Пэна.

За несколько лет, проведенных на Родине, художник пишет проникновенные картины. В них каждый штрих по-особенному ценен. Кажется, что мастер хотел запечатлеть каждую травинку, наделив все окружающие предметы неописуемым чувством любви. Любви к родным краям.


«Окно в деревне»

Марк Шагал
«Вид из окна. Витебск»

Марк Шагал
«Летний дом. Задний двор»

Марк Шагал
«Синий домик»

Марк Шагал
«Окно в сад»

Марк Шагал
«Интерьер с цветами»

Но, к сожалению, благородная творческая деятельность Марка Захаровича находила не только сторонников, но и критиков. Одним из которых был автор “Черного квадрата” Каземир Малевич, называвший Шагала «неореалистом». Устав от конфликтов, в 1920 году, семья художника переехала в Москву, а позднее, в 1922 году в старый-знакомый Париж.

В объятиях Европы

Вернувшись во Францию, Марк Захарович приступает к активной творческой деятельности. Известность художника, широкий круг общения и веселый нрав помогают Шагалу восстанавливать прежние связи и заводить новых друзей, одним из которых стал Пабло Пикассо. Однако, несмотря на общительность, Марк Захарович старательно избегал всевозможных течений и объединений: как поэтических, так и творческих. Шагал приветствовал чистое творчество и самобытность.

Укрепившееся материальное положение наконец-то позволяет талантливому мастеру спокойно путешествовать с семьей по Европе, забыв прошлые тягости и ограничения. Работы художника начала 20х годов позитивные, добрые, легкие. Яркий пример: картина «Деревенская жизнь».


«Деревенская жизнь»

Но, все же, более значимым событием данного периода становятся иллюстрации для книги Н.В. Гоголя «Мертвые души»:

Марк Шагал
«Коробочка»

Марк Шагал
«Ноздрев»

Марк Шагал
«Откровение Ноздрева»

Марк Шагал
«Бал у Губернатора»

Забавные, веселые, высмеивающие иллюстрации в черно-белых тонах кажутся невероятно яркими!

Путешествие в Палестину, совершенное в 1931 году, оказывает сильное воздействие на творчество Шагала. Проникнувшись верой своих предков, Марк Захарович приступает к иллюстрированию Библии. Правда, наиболее известные работы датированы более поздним периодом: концом 50х – началом 60х годов.

Марк Шагал
«Ангел у ворот рая», 1956 год

Марк Шагал
«Соломон», 1956 год

Марк Шагал
«Рай», 1960 год

Тяжелое время Второй Мировой войны

Нацистское настроение и военная агитация оказала влияние и на творческую среду. Работы многих великих художников высмеивались и публично сжигались. Европа погружалась в депрессию и туман приближающейся Второй Мировой войны. Благодаря приглашению нью-йоркского Музея современного искусства в мае 1941 года Марк Захарович вместе с семьей перебирается в Америку.

Американский период творчества связан с театральными работами. Например, в 1942 году Шагал выступил оформителем балета «Алеко» по мотивам поэмы «Цыганы» А. С. Пушкина.

Марк Шагал
«Дизайн сцены для финала балета «Алеко» (Петербургская фантазия)», 1960 год

Тяжелое военное время омрачило печальное событие, случившиеся в семье Марка Захаровича – в 1944 году внезапно умерла супруга художника. Убитый горем мастер долго приходил в себя, но все-таки через девять месяцев после смерти жены нашел в себе силы вернуться к творчеству и увековечить память о любимой в произведениях «Свадебные огни» и «Вокруг нее».

Марк Шагал
«Свадебные огни»

Марк Шагал
«Вокруг нее»

Последующие годы творчества

В 1948 году Марк Захарович окончательно переехал во Францию, поселившись в пригороде Ниццы. Выбраться из затянувшейся депрессии помог брак с Валентиной Бродской, состоявшийся в 1952 году. Семейная жизнь и забота супруги вновь подарила радость бытия, вернув краску на холст.
Из под пера художника рождались новые произведения, наполненные средиземноморским шармом.

Марк Шагал
«Le Ciel embrase»

Марк Шагал
«Красные крыши»

В пятидесятых-шестидесятых годах Марк Захарович полностью погрузился в работу над цветной литографией, монументальными видами искусства, мозаикой, керамикой, скульптурой.

Особо значимой работой стала роспись плафона для Парижской оперы в 1963 году. Несмотря на почтенный возраст (на тот момент художнику было уже 77 лет), Шагал с радостью принялся за выполнение ответственного исторического проекта. Окончательный размер получившегося холста невероятной красоты был равен 220 кв. метрам!

Марк Шагал
«Роспись плафона для Парижской оперы»

В семидесятых мастером были созданы многочисленные витражи для старинных католических костелов, лютеранских храмов, синагог, общественных зданий Европы, Америки и Израиля.

Прожив сложную, но счастливую творческую жизнь, в 1977 году Марк Захарович получил очень важную заслуженную награду, высшую награду Франции — Большой крест почетного легиона. В 1977-1978 году в «Лувре» прошла эксклюзивная выставка работ Шагала, посвященная 90-летию великого мастера.

Настроение в цвете

Многогранное творчество Шагала — это бесконечная яркая лента колоритных жизненных зарисовок, пронизанных радостью, болью и мечтой. Чем бы ни занимался Марк Захарович: картинами или монументальными видами искусства — итоговый результат всегда вызывал восхищение, становясь исторически значимым, ценным. В работах эмоционального добродушного мастера невероятным образом сочетается наивность и мудрость, красочные фантазии и безудержный интерес к окружающему реальному миру. Хочется, чтобы таких увлеченных художников со своей собственной жизненной палитрой было как можно больше.

ИСТОЧНИК:

http://www.museum-online.ru/Expressionism/Marc_Zakharovich_Chagall
http://architectoram.com/546-mark-zaxarovich-shagal.html
http://www.marc-chagall.ru/
http://ohudognikah.ru/content/shagal
http://to-name.ru/biography/mark-shagal.htm
http://www.m-chagall.ru/pict/
http://www.m-chagall.ru/raboty/plafon-parizhskojj-opery.html

Добавить комментарий