Репортаж с мастер-класса «Постановка «графического голоса» с Хавьером Сабалой»
"Не художник выбирает стиль, а стиль выбирает художника. Это как судьба"
Внешне похожий на знаменитого актера Хавьера Бардема, испанский художник-иллюстратор Хавьер Сабала за 3 дня в Москве успел не только провести мастер-класс в Bratec Lis School, не только раскрыть все карты своей внутренней философии, но и поиграть в снежки с преподавателями Bratec Lis School, а также пожаловаться, что слишком уж холодная зима в России. Зато сам художник излучал горячую испанскую энергию творчества, на которой был построен весь трехдневный мастер-класс по иллюстрации.

"На моих занятиях по иллюстрации, как правило, больше девочек, чем мальчиков. Хотя, иногда в Испании и бывает, что их 50/50. Я думаю, это потому, что мальчики любят делать все сами, а девочки умеют просить о помощи".
"Мы, как капустные листья или шелуха от лука. С самого детства мы накапливаем впечатления от общих вещей. Телевидение, родственники, школа, религия дают нам общие впечатления. Но они хотят нас уровнять. Хотят, чтобы все мыслили одинаково. Но основная задача художника — это изложить что-то свое. Надо вначале понять, что это — не твое. И потом снять. Как снимают шелуху с лука или листья с капусты. Чтоб нести что-то людям, надо добраться до самого дна внутреннего мира. Каждый должен сам за себя сделать эту работу, никто тебе не поможет. Никто не даст вам свободу, вы можете только сами ее взять".
В течении трех дней мастер-класса художник поговорил наедине с каждой участницей и дал индивидуальные комментарии и советы. Но было много и общих советов. Довольно много времени было уделено философии художника. Каждый новый вопрос затрагивал в голове и душе Хавьера какие-то важные моменты, которыми он тут же стремился поделиться со слушателями.
"Важно всегда иметь открытыми глаза и открытым ум. И сочетать здравый смысл и интуицию".
"Способ познать нас самих не работает так, что я знаю, кто я. А наоборот, глядя на каждую новую работу можно подумать — нет это не я. И каждый раз бороться со своими страхами и принимать решения на пути к поиску самого себя. Все, что мы из себя представляем, надо использовать на пользу нам самим. Главное чтоб не было смертельной скуки".
На этом мастер-классе смертельной скуки точно не было, особенно, когда дело дошло до практики. Первым заданием было нарисовать город, но использую для этого минимальные средства.
"Иллюстрировать — это выбирать. Стиль — это ваш голос. Мы выражаем много вещей, используя мало элементов. Эта та же коммуникация, тот же разговор. И важно говорить, а не производить много шума. Графического шумы".
Студенты с головой погрузились в работу, используя свои любимые техники.
А вот про любимые техники Хавьера Сабала мы подробнее узнали во второй день мастер-класса. Художник, словно шаман, колдовал над листами, которые сменяли один другой, а студенты стояли вокруг, загипнотизированные процессом.
Хавьер Сабала показывал свои секретные коробочки с веществами, порошками, красками. В одной из скляночек был даже песочек с пляжа Испании, который тоже используется для дела.
Перед нами возникали быстрые и супер-эффектные оттиски монотипии, монотипия с трафаретом, дорисовывание, коллаж. На глазах у студентов рождались неожиданные и интересные контрасты. По словам художника, сделать оттиск лошади при помощи монотипии — это просто. Единственное, что нужно уметь — это нарисовать саму лошадь.
"Техника — это умение повествовать. Рисовать дерево — это не просто рисовать дерево, это — рисовать эмоции".
"Если вам нужно передать факт: Кремль, забор, пейзаж, то стоит взять фото и работать на его основе. Работать надо так: смотреть на эту фотографию пока не запомнишь. А когда запомнишь, воспроизвести этот образ".
"Важно, не усложнять нашу жизнь, но к сожалению нам очень нравится усложнять нашу жизнь. Католическая религия говорит, что ты должен работать в поте лица, но это совсем не обязательно. Говорится, что если вещь не дается тебе с трудом, то она нехорошая. Но это неправда. Иллюстрация — это так просто, так здорово и вам еще и заплатят за это".
Показывая, как работать в различных техниках, Хавьер Сабала очень хорошо держал внимание публики.
Спрашивал мнение аудитории, что добавить в эту работу? Птичек, трубочиста, машинку?
Одна из участниц мастер-класса Анастасия, заметила, что в иллюстрациях Хавьера редко присутствуют руки. И при первой возможности художник начал при всех рисовать руки, приговаривая: "я сейчас рисую руки, чтоб потом Анастасия не сказала, что на моих работах никогда нет рук". Также в этот день студенты и сами пробовали работать в различных техниках, под руководством мастера.
Но, как истинный шаман, Хавьер Сабала признался, что гораздо лучше работать, когда никого нет рядом.
Третий день своего мастер-класса Хавьер Сабала отвел художественному анализу, сравнив его с метаболизмом в организме человека. От одного художника нужно взять технику, от другого цвета, все переработать и понять, что наше, что не наше.
Нужно отметить, что с собой в Москву художник привез внушительное количество скетчбуков, которые дал полистать всем желающим, запустив в их головах процесс "художественного метаболизма".
"Я терял свежесть, свежесть взгляда, спонтанность. Однажды я решил: все, набросков больше не будет. И уже 20 лет никаких набросков, работы сделаны сразу. Таким образом, все свои силы я могу вкладывать в эти рисунки. Но для вас сейчас зарисовки важны. Все пойдет в дело. Когда-то работа казалась тебе плохой, но возможно, что однажды твоя "плохая" работа тебе понравится".
Хавьер поделился со студентами своим взглядом на взаимосвязь художников и иллюстраторов разных эпох. Основной мыслью стала знаменитая цитата Пикассо — если есть что украсть, я это украду. Помимо Пикассо, студенты увидели работы таких художников, как Диего Ривера, Ван Гога, Марка Шагала, Кветы Паковски.
"Если разрежем дерево, увидим кольца, так и видно, какие курсы человек прошел, какой художник на него повлиял".
"Если я один раз вижу изображение, оно навсегда остается в моей голове".
"Художник готов к иллюстрированию книги только тогда, когда он ее закончил. Это абсолютно точно".
"Как мы смотрим книгу? Вначале внимательно рассматриваем обложку. Потом листаем. И тут начинается магия. Магия сочетания текста и картинок!Помните, магия для каждого своя".
"Иллюстрирование — это как театр. Иногда это опера, иногда дуэт, иногда хор. И в музыке и в иллюстрации очень важна тишина. Белый лист, то чего нет — это тоже очень важно".
По мнению Хавьера Сабала, иногда талантливые художники пользуются так называемой "эмоциональной концептуализацией". Это означает — прийти к идеи, отталкиваясь от эмоции. Такой художник не иллюстрирует, он вспоминает.
Широко использует все, что было в жизни.
Это его эмоциональная база.
Это идет от сердца.
И нужно создать такую свою личную базу, личное пространство. Иначе его для вас создадут другие.
"Важно найти своего внутреннего мальчика, своего внутреннего художника, их может быть много и в каждый момент и для каждой книги стоит выбрать разного".
По итогу трехдневного мастер-класса все сделали несколько готовых работ, овладели новыми техниками и познакомились с обаятельным и интересным художником и человеком Хавьером Сабала.
Отзыв одной из участниц мастер-класса, которая пожелала остаться анонимной:
"Он очень естественный, не старается угодить. Просто показывает себя. Сразу видно, мудрый опытный мужчина. Тигр. Его скетчбуки все о нем говорят, вон там сколько женщин нарисовано. Огонь! Сильная личность и настоящий профессионал в рисовании. И секси-шмекси. И здоровый цинизм! У него действительно к каждому индивидуальный подход, но при этом отлично гнет свою линию".
"Не художник выбирает стиль, а стиль выбирает художника. Это как судьба". — Хавьер Сабала.
Ближайшие события
Онлайн мини-курс «Важные принципы композиции в книжной иллюстрации» с Натальей Корсунской
9 - 20 июня 2023
Подписка на рассылку школы