Репортаж с мастер-класса «Акварельный экспрессионизм с Эльке Меммлер»
День первый
Эльке рисует акварелью уже 20 лет. Она обучалась в частной академии изобразительных искусств, использовала различные материалы и темы, но остановилась именно на акварели. «Я люблю акварель — она позволяет мне вкладывать в работу весь мой темперамент! Художник всегда должен рисовать сердцем»

Эльке действительно вкладывает в свои картины много эмоций и чувств и использует необычные методики и материалы: мыло, акриловые чернила, самодельные насыщенные краски из смеси тёмного пигмента и медиума, свою смесь белил и нежно-жёлтого цвета. Участники с замиранием сердца следили за тем, как льются на бумагу несмываемые чернила, ведь они могут за миг испортить работу нескольких часов! Но Эльке не боится этого — она говорит, что большая часть её работ заканчивают свою жизнь в мусорном ведре. «Я очень критично отношусь к себе и своим работам, если картина не идеальна для меня — она отправляется в помойку. У себя в студии я топлю ими печку» На этом месте группа заволновалась и стала просить не выбрасывать неудачное, а отправлять в Россию оптом... но Эльке была непреклонна.




После рассказа о материалах, Эльке показала как она работает с натурой и как начинает работу над картиной. Сначала она рассматривает цветы с разных ракурсов, подбирая композицию для будущей работы. Вазу с букетом художница ставит на зеркало — это позволяет создать более интересную игру света и отражения. Затем она планирует места, где оставит белую бумагу, и самые тёмные участки. Эльке не делает никаких набросков и предварительных эскизов ни в блокноте, ни на листе перед работой и начинает работать сразу красками по чистой бумаге. Но, конечно, для участников мастер-класса работа началась с подробных эскизов по технологии Эльке.

«Я хочу забрать вас из того места, где вы находитесь сейчас, и вывести на поверхность ваши сильные стороны, ваши преимущества» - говорит Эльке участницам.
А дальше началось настоящее волшебство — кисть Эльке набирала много яркой, насыщенной краски, которая лилась свободно и легко. Одной и той же кистью художница создавала крупные формы цветков и тончайшие веточки, добавляла ярко-белые чернила и густо-чёрный пигмент, выливала краску на бумагу и разбрызгивала воду из большого пульверизатора. Все следили завороженно за тем, как, казалось бы, без какого-либо плана на листе возникают удивительные переливы цвета и форм — и складываются в образ того самого букета огненных амариллисов...







День второй
«Рисование — это жизнь, это радость! Очень важно не терять источник этой радости и поддерживать его любыми способами. Бокал вина и хорошая музыка — вот отличный рецепт для смелости»

Во второй день работа продолжилась, а участницы решили воспользоваться советом мастера по обретению творческой свободы. На столе появились бокалы и бутылочка грузинского вина, а атмосфера стала совершенно тёплой и дружеской. Если в первый день многие боролись с непривычно большим форматом и новой техникой, то во второй день уже чувствовалось удовольствие и радость от процесса! И работы у всех получились очень яркими и живыми.








«Я не хочу изображать природу, которую вижу — вместо этого я хочу изобразить те чувства, которые она во мне вызывает. Я смотрю, в каком шаге нуждается картина — и что мне может дать настоящий букет»


Художница всегда пишет свои работы только с натуры, но при этом она не отображает букет реалистично, а только берёт его характер и форму. Вначале натура подсказывает цвет и форму, но затем картина начинает жить своей жизнью.
«С одного цветка я могу написать целый букет, а из одного букета всегда получается несколько картин. Я смотрю с разных сторон, под разными углами - и каждый раз нахожу в натуре что-то новое, необычное — это может быть новый свет, новые отражения, и даже увядание цветов дает новые идеи»День третий

Участники продолжают работать под руководством Эльке, стараясь объединить все увиденные техники, приёмы и полученное вдохновение. На этот раз на помощь приходит шампанское, и на свет рождаются самые смелые и яркие картины даже у тех, кто поначалу боялся раскрыться.
Всегда интересно узнать не только как художник пишет, но и как он смог достичь успеха и найти свой стиль. Эльке рассказала, что для художника крайне важно трудолюбие и упорство — это такая же важная составляющая успеха, как способности или талант.
«Я пишу ежедневно, обычно по 8 часов в день, а бывает что и по 10-12. Если вы пишете по 200 картин за год, вы можете назвать себя трудолюбивым художником».




«Сейчас в мире искусства очень большая конкуренция. Нужно найти что-то такое, чем вы можете выделяться и на чём специализироваться. Никогда нельзя терять радость и удовольствие от процесса. Нужно подчеркивать сильные стороны, знать и постоянно работать над своими достоинствами и усиливать их. Забудьте на время о своих слабых сторонах. Пытаясь подтянуть слабые стороны, вы станете всего лишь посредственным художником, в то время как работая над достоинствами можно добиться совершенства — и это именно то, над чем стоит трудиться».
Эльке завершает день, предоставив слово каждой из участниц: все рассказывают о том, какой опыт дал им этот класс, что они вынесли для себя, что получилось — а над чем ещё стоит поработать. Удивительно, насколько большой путь удалось совершить всего за три дня — у каждого свои открытия, свои преодоления и прорывы, свои идеи на будущее... Но всех объединяет желание поработать вместе с Эльке ещё — может быть, над городским пейзажем? Спасибо, Эльке — очень ждем вашего возвращения в следующий раз!


Эльке Меммлер родилась в 1962 году в Штутгарте (Германия). Эльке — член академии искусств в Галле, доцент в рамках WCC Watercolorclub. Меммлер позиционирует себя как свободного художника. Она работает большей частью с натуры, используя акварель и акриловые краски, работая ими в акварельной технике. Также Эльке даёт мастер-классы по акварели. Художница с успехом выставляется на национальных и международных выставках, её работы публикуются в художественных журналах и каталогах.
1962 — родилась в Штуттгарде, в районе Дегерлох;
1981 — окончила Гимназию Альберта Швейцера в Крайлсхейме по специализации «Изобразительные искусства»;
1997 — член Академии художеств в городе Швебиш-Халль; различные курсы по акварели, акрилу, ню, резьбе по дереву и гравюре;
2001 — член НКО Bartensteiner Kreis;
2004 — Первый приз художественной премии города Фильдерштадта;
С 2008 — свободная художница;
2015 — вошла в топ-20 Биеннале Международного общества акварелистов в Индии.







Ближайшие события
Онлайн мини-курс «Бунтари и тихони: удивительная история детской книжной иллюстрации» с Ольгой Мяэотс
2 - 14 октября 2023
Подписка на рассылку школы