Жёлтый камин

Эмили Саттон — современный английский художник-иллюстратор

Эмили Саттон — английский художник-иллюстратор. Родилась в 1983 году в Северном Йоркшире, где и проживает в настоящее время, в доме на холме. Работает над иллюстрациями к собственным детским книгам, продуктивно участвует в выставках в Европе, США и родной Великобритании. На выставках с её участием традиционный аншлаг, а работы раскупаются коллекционерами со всего мира.

Приветственная иллюстрация для сайта

Приветственная иллюстрация для сайта

Её искусство состоит из любви к деталям, находится под сильнейшим влиянием от ландшафта, живой природы и окружающей сельской местности Йоркшира. Все чудесные объекты и места вокруг её дома формируют вдохновение для целых серий работ. Художница обладает врождённой любовью к живописи, рисунку, декоративно-прикладном творчеству, комбинирует эти техники в своей работе, создавая картины, иллюстрации, гравюры, скульптуры. В её работах легко проследить влияние художников 20 века, однако её собственный стиль свежее и современнее. Её изображения радостно-музыкальны, а цвета нарядно-праздничные. В основном, Саттон создаёт иллюстрации к детским книгам современных авторов и путеводителям. Детские книги полны необыкновенной душевной теплоты и дарят ощущение безоблачной счастливой сказки.

"День волшебной  шляпы"

«День волшебной шляпы»

"Рождественская ель"

«Рождественская ель»

"Рождественская ель"

«Рождественская ель»

"Невероятное путешествие"

«Невероятное путешествие»

"Рождественская ель"

«Рождественская ель»

Саттон выполняет заказы для именитых клиентов, таких как: Hermes, Penguin, Fortnum & Mason, Музей Виктории и Альберта.

Улица

Улица

В 2004 году окончила колледж в Йорке. В 2008 году окончила Эдинбургский колледж искусств со степенью бакалавра иллюстрации. В течение семестра обучалась в школе дизайна в Род-Айленде.

Календарь

Календарь

В 2011 году произведённая ей для St Jude ткань победила в Elle Decoration British Design Award. Далее карьера Саттон развивалась стремительно. Эта победа стала мощным стимулом к развитию для той, кто два года после окончания колледжа не мог определиться со своими целями и ориентирами в жизни.

Тосканский фруктовый киоск

Тосканский фруктовый киоск

Кафе Di Simo

Кафе Di Simo

Зяблики прошлым летом

Зяблики прошлым летом

Кулики на море

Кулики на море

После окончания колледжа Саттон вернулась в дом родителей, работала неполный рабочий день в кафе, делала скульптуры птиц. Она преподнесла в дар несколько птиц своему другу, а тот показал их журналу Interiors. С этого момента её работа начала вознаграждаться. Тогда ей позвонил представитель Музея Виктории и Альберта, который ознакомился некоторыми её рисунками в Эдинбурге, и попросил сделать иллюстрации для книги.
Стиль художницы кажется очень британским, традиционным, историческим, почти фольклорным. В её стиле очень высок уровень детализации и декоративности. В то же время, она настолько чутко и осторожно подходит к цвету, что цвет никогда не нарушает тонкую гармонию её работ.

Магия

Магия

Ночь

Ночь

Лимон

Лимон

Оранжерея

Оранжерея

Мороженое

Мороженое

Саттон черпает идеи в ушедшей эпохе, в экспозиции Музея Детства в Эдинбурге. Эмили вдохновляется всевозможными странными и удивительными антикварными предметами и музейными экспонатами.

Хвала народному искусству

Хвала народному искусству

Хорошая королева Бесс

Хорошая королева Бесс

Посещение музея народного искусства в Нью-Йорке пробудило в ней неугасаемый интерес ко всем видам народного искусства. Там, по её словам, она нашла цвет, энергию и игривость, что очень повлияло на ёё живописные и трёхмерные работы.

Царский десерт

Царский десерт

Бисквиты

Бисквиты

Лукка

Лукка

Также художница находится под влиянием иллюстраторов 20-го века, таких как Эдвард Боуден, Эрик Равилиоус, Элис и Мартин Провинсен, Мирослав Сасек и Барбара Джонс. Изучает американские детские книги той эпохи, созданные в технике литографии.

Цирковой медведь

Цирковой медведь

Цирковой слон

Цирковой слон

Цирковой пёс

Цирковой пёс

Эмили верит в ручное творчество и называет свой подход к работе абсолютно традиционным. Она никогда серьёзно не задумывалась об использовании в работе компьютера и современных технологий, таким образом приближаясь к вдохновляющим её идеалам. Саттон обожает графику, обожает смешивать цвета, уточнять детали, создавать подписи и леттеринг. Для каждой обложки книги она разрабатывает свой собственный графический язык. Художнице нравится вести всю работу от начала до конца, проникая в глубинную сущность каждой вещи или иллюстрации, насыщая их своей творческой энергией.

Обложка книги

Обложка книги

Пожалуй, необходимо отдельно упомянуть птиц Эмили Саттон. У художницы поистине неугасаемая тяга к воспроизводству разнообразных птиц: каждая неповторимая, живая, но не за счёт натуралистического жизнеподобия. Дыхание жизни им придаётся любящими руками создательницы. Те драгоценные штрихи, в которых проявляется ручной труд, делают каждую птицу уникальнейшим предметом декоративно-прикладного искусства.

Чёрный дрозд

Чёрный дрозд

Петух

Петух

Лесная завирушка

Лесная завирушка

Зеленушка

Зеленушка

Королёк

Королёк

Щегол

Щегол

Очаровательны серии керамических предметов: тарелки, кружки, кувшины. Причудливые и необычные, они пришлись бы по вкусу Викторианской публике.

Лев и единорог

Лев и единорог

Chasse au Tigre

Chasse au Tigre

Зебра

Зебра

Йоркширские удовольствия

Йоркширские удовольствия

Цветочница

Цветочница

Экспресс

Экспресс

Дети с бабочкой

Дети с бабочкой

Работая над эскизом, художница предпочитает делать наброски простым карандашом. В финальной версии иллюстраций она, как правило, использует технику смешения акварели, гуаши и чернил. Она признаёт, что компьютерная графика могла бы сделать её работу проще и быстрее, но не может отказаться от ручного творчества. Для неё важны небольшие неровности и недостатки. Ведь, как она считает, проблема многих современных иллюстраций в том, что они слишком совершенны. Саттон не готова лишать свою работу души, в погоне за совершенством.

Всадники

Всадники

Торговец рыбой

Торговец рыбой

Рыбачий домик

Рыбачий домик

Сентябрьский  комод

Сентябрьский комод

Серебряный лебедь

Серебряный лебедь

Зимние птицы

Зимние птицы

Пространство дома, где живёт Эмили, превращено во временную студию. Дом принадлежит её партнёру, Марку Хеалду, он коллекционер, принтмейкер и любит творческий беспорядок. Дом переполнен буйством искусства, старинные сокровища покрывают все поверхности, включая пол. Есть старинные кукольные домики, картины, чучела, керамика, ветхие ковры, стол забрызган краской и клеем и чем-то немыслимым, нераспознаваемым. Кажется, жизнь художницы окружена памятными вещами и предметами прошлых времён, которые она заботливо вносит в свою живописную коллекцию.

C кот ловит мышей

C кот ловит мышей

D пёс - друг дома

D пёс — друг дома

Эмили и Марк познакомились в коллежде в Йорке, Марк преподавал во время учёбы Эмили. Когда Эмили вернулась домой из Эдинбурга, получив степень по иллюстрации, дружба и творческое сотрудничество переросли в нечто большее. Этот союз объединяет одних из лучших современных Британских художников и печатников. Работа в домашней студии, в окружении вдохновляющих любимых вещей позволяет художнице продуктивно работать по 12 часов в сутки. Как большинству художников, Саттон присущ страх, что вдохновение иссякнет, он подстёгивает её творческие силы. Считает себя перфекционистом и постоянно спрашивает Марка достаточно ли хороша её работа.

Карусель

Карусель

Горка

Горка

Свежие овощи и фрукты

Свежие овощи и фрукты

Антикварный магазин

Антикварный магазин

Её чуткий взгляд, способность наблюдать очевидны даже в набросках. В них уверенное ощущение окружающего пространства, находки и наблюдения из музеев естественной истории. Излюбленным предметом вдохновения для художницы являются красиво оформленные витрины магазинов, которые она, в основном, находит в европейских городах.

Тюильри

Тюильри

Cher-Louisette

Cher-Louisette

Зеленщик

Зеленщик

Пекарня

Пекарня

Викторианская витрина

Викторианская витрина

Эмили Саттон уверена, что работа над чужими книгами может значительно обогатить неожиданными интересными знаниями и впечатлениями. К примеру, она иллюстрировала научную книгу для детского издательства. Будучи далёкой от науки она никогда не предполагала работать над детской научной книгой, изображать микроорганизмы. Но такая нестандартная задача раздвинула её собственные границы, дополнительно освободила полёт фантазии. Книга получилась умной и дружелюбной, сложный мир микроорганизмов преподносится просто, ясно и захватывающе.

Чибисы

Чибисы

Чулан

Чулан

Кувшин

Кувшин

Жёлтый камин

Жёлтый камин

Саттон находит особенное удовольствие в работе иллюстратора и дизайнера, в том, что создаётся конкретный объект, будь то книга, рубашка, текстиль или упаковка. Также, творческая работа, по мнению Эмили, сводит с интересными людьми, многие из которых становятся друзьями и источником поддержки.

Осенний стол

Осенний стол

Анчоусы

Анчоусы

Скримшоу: Светлая Леди

Скримшоу: Светлая Леди

Вокруг ёлки

Вокруг ёлки

Склад деревьев

Склад деревьев

Пекарня

Пекарня

Катание на санях

Катание на санях

Посуда

Посуда

Йоркшир

Йоркшир

Красный дом

Красный дом