Художница-гравер ЧжуХи Юн

Художница-гравер ЧжуХи Юн

ЧжуХи Юн (JooHee Yoon) – это современная чрезвычайно одарённая художница-гравер. В доступных источниках в Интернете нет практически никакой информации о её биографии, известно только, что она родилась в городе-мегаполисе, основную часть своего детства провела на западном побережье США, а в настоящее время работает художником-фрилансером в Массачусетсе. Недавно Чжу Хи закончила Школу дизайна Род-Айленда и сейчас активно занимается созданием иллюстраций, используя техники рисования и гравирования. Её работы печатаются в различных изданиях, а сама она часто принимает участие в разнообразных проектах, связанных с искусством. Например, её работы можно встретить в проекте FrogFolioCalendar издательской компании DellasGraphics  или в книжном проекте, опубликованном издательством Chronicle Books, где она работала совместно с Джулией Ротман[1]. Проект примечателен тем, что авторы предприняли попытку провести попарное сравнение иллюстраторов и ученых с целью попытки объяснения загадок Вселенной.

Большинство работ художницы написаны с использованием различных традиционных техник создания гравюр на бумаге, и совершенно очевидна особенная страсть, вкладываемая художницей непосредственно в процесс создания работ. В результате её иллюстрации, скомбинированные из замысловатых деталей, мягких контрастных оттенков и видимой слабости к животным, имеют очевидный успех у публики.

band

«Музыкальная группа»

dragon

Дракон для «Planadviser Magazine»

frog

«Лягушка»

berry

«Ягода»

56c968e89948e2d0f12c09ca1ccec8cd

«Слон»

bears Willamette Week

«Медведи»

calendar

«Знаки задиака»

cave

«Пещера»

cook NPR Calendar

«Готовка»

dog

«Собака»

double

«Вдвоем»

farm

«Фермер»

king

«Король»

med

«Врач»

Monster Cat

«Кот-монстр»

mouse

«Животные»

sq

«Белка»

walk

«Прогулка»

JooHee-yoon-illustrations-5 atob head1 bigknight college print joohee yoon (1)JooHee-Yoonyello

yo

«Йога»

joo hee yoon via carnet imaginaire tumblr

Не останавливаясь исключительно на живописи, художница продолжает активно заниматься саморазвитием и пробует себя в других сферах деятельности, например, в издательстве, ведь чтение она любит почти настолько же сильно, насколько и рисование. ЧжуХи часто говорила, что любит работать со словесным творчеством и старается определить наилучшую форму сопровождения текста, например, путем озвучивания рассказов.

«House Plant» Joonee Yoon (2013)

1joo hee yoon joo hee yoon viajoo hee yoon via carnet imaginaire tumblr (1) joo hee yoon via carnet imaginaire tumblr (2)  joo hee yoon via carnet imaginaire tumblr (4) joo hee yoon via carnet imaginaire tumblr (5) joo hee yoon via carnet imaginaire tumblr (6) joo hee yoon via carnet imaginaire tumblr (7) joo hee yoon via carnet imaginaire tumblr (8) joo hee yoon via carnet imaginaire tumblr (3)

Художница использует различные техники, в том числе линогравюра, трафаретная печать и фотолитография с пластинами Toray[2] (за исключением последнего времени, поскольку для данной техники необходим специальный печатный пресс, отсутствующий у художницы на данный момент). Кроме того, она экспериментировала в технике рельефной печати, выбрав линолеум в качестве материала. Также художница отмечала, что ей всегда было интересно работать в традиционной каменной литографии.

ЧжуХи наслаждается процессом создания чего-либо вручную, будь то гравюры или картины, причем многие её работы были созданы с использованием своеобразного микса обеих техник. Её гравюры обладают своеобразным очарованием и даже магией, характерной, скорее, для традиционных детских иллюстраций, однако вполне достойны и самого высокого уровня современного искусства.

Не может не впечатлять то количество времени, которое художница вкладывает в каждую свою иллюстрацию из-за сложностей и особенностей создания гравюр, а также ее способность задействовать лучшие части процесса создания гравюр для создания органичных многоуровневых иллюстраций, которые объединяют накладывающиеся элементы, текстуры и прозрачные чернила в единый забавный и актуальный образ.

ДжуХи великолепно умеет чувствовать характеры, и она создает иллюстрации, которые действительно подчеркивают причудливые свойства и черты предметов изображаемых объектов. Она умеет улавливать подлинную правду момента и передавать её своим особенным способом – в её работах присутствует удивительная комбинация стиля и содержания, благодаря чему знакомые предметы можно увидеть в абсолютном незнакомом свете. ДжуХи Юн описывает свои работы как исключительно повествовательные с акцентом на странные характеры. Кроме того, можно назвать её творчество концептуальным – то есть, она старается придумать интересный способ проиллюстрировать что-то совершенно обыденное или повседневное, стараясь при этом придать рисунку оригинальности. Что касается самого процесса творчества, вся работа крайне сложна с точки зрения планирования и требует значительных временных затрат, поскольку в создании гравюр много различных этапов, через которые должен пройти гравёр для получения законченного произведения искусства.

Последние несколько лет ЧжуХи Юн работает в основном в технике трафаретной печати и фотолитографии с использованием пластин Toray. Эти техники несколько похожи в том смысле, что изображение с ацетатной пленки переносится на поверхность (трафарет для трафаретной печати и пластина Toray для фотолитографии), когда свет вступает в реакцию с пленкой из светочувствительного реагента. Отличие же заключается в том, что для одной техники необходим специальный печатный или литографический станок, а для другой — маслосодержащие чернила. Художница предпочитает работать в таких техниках благодаря схожести с трафаретной печатью, хотя у них есть и определенные различия, прежде всего, за счет более текстурного внешнего вида. По её словам, сложно, а иногда и невозможно, полностью отделить одну технику от другой, поскольку они чрезвычайно сильно влияют друг на друга. ЧжуХи Юн отмечала, что впервые начала работать в технике трафаретной печати на любительском уровне ещё в школе, когда её преподаватель рисования устроил импровизированную экспонирующую установку, используя световой стол и груду учебников. Спустя несколько лет она посетила более профессиональные курсы по программе трафаретной печати, а также курсы по фотолитографии Toray.

Её иллюстрации можно найти на передовицах газет самого разного формата и жанра – начиная от TheNewYorkTimes[3] и заканчивая TheNewYorker[4]. Кроме того, её работы появлялись в различных публикациях, книгах и плакатах, как на территории США, так и за ее пределами. Ряд её оригинальных работ выставлялся на галерейных экспозициях, а также в Италии во время выставки «BolognaChildren’sBookFair»[5] и в Болгарии на фестивале «SofiaDesignweek»[6]. Также её работы можно встретить в таких журналах, как AmericanIllustration[7], CommunicationArts[8]и 3×3[9]. Кроме того, художница выигрывала призы в конкурсах, проводимых Обществом иллюстраторов в Нью-Йорке и Обществом иллюстраторов в Лос-Анджелесе.

Иллюстрации для газеты «TheNewYorkTimes»

preglicom

broccoli holiday key New York Times pill

 

book New York Times Book Review for a review of Adelle Waldman's book, The Love Affairs of Nathaniel P. head New York Times Book Review

pluto pluto2

New York Times

 

Иллюстрации для «Le Monde Magazine»

wine

 

fish

somellier

lyout

layout

picto Le Monde Magazine small drawings spread throughout an article on wine

Иллюстрации для «New Yorker»

dance pop tv us

food New Yorker New Yorker the fifthieth aniversary of the New York City mycological society

Иллюстрации для «Plansponsor Magazine»

bikers Plansponsor Magazine five things to know about pension risk transfer boar Plansponsor Magazine Plansponsor Magazine

 

Иллюстрация для «Organic Gardening Magazine»

meat meat1

Серия иллюстраций для Lincoln Motors на тему «Положительное влияние ярмарки на город»

artfood m1 m2 m3 m4 m5

 

Логотип на этикетку бутылки (для мини-пивоварни из Австралии, настой из яблок и меда)

bo bo3 cycle

 

Источники:

http://apeonthemoon.com/

http://jooheeyoon.com/index.html

http://www.urbansketchers.org/

http://listbyjon.blogspot.ru/

http://grainedit.com/

http://www.itsnicethat.com/

http://www.designworklife.com/

http://www.domesticetch.com/

http://heartymagazine.com/

http://theblackharbor.com/

http://blaine.org/

http://www.cartoonbrew.com/

http://www.designworklife.com/

 

[1] Современный иллюстратор и художник-модельер, проживающий и работающий в Бруклине, Нью-Йорк.

[2] Компания Toray – это ведущий производитель экологически чистых безводных высококачественных печатных пластин.Безводная пластина Toray– это инновационная пластина для плоской печати, позволяющая работать в технике с оффсетной печатью без увлажнения водой. Благодаря данной технологии можно создавать гравюры высокого качества, не говоря уже о дополнительных преимуществах в виде улучшенной производительности и снижения расходов.

[3] Третья по популярности (после The Wall Street Journal и USA Today) газета США, одна из влиятельнейших новостных газет мира. Газета 112 раз выигрывала Пулитцеровскую премию, больше чем какое либо новостное издание.

[4] Американский еженедельник, публикующий репортажи, комментарии, критику, эссе, художественные произведения, юмор, комиксы и поэзию. Хотя основной упор делается на культурную жизнь Нью-Йорка, журнал весьма популярен и за пределами «Большого яблока».

[5] Наиболее значимая профессиональная международная выставка, посвященная индустрии детского книгоиздательства и мультимедиа.

[6] Международный фестиваль дизайна и визуальной культуры, который проводится ежегодно в столице Болгарии Софии

[7] Ведущее печатное издание в твердой обложке, содержащее сотни изображений и фотографий, отобранных известным жюри из тысяч работ, поступающих ежегодно на конкурс.

[8] Крупнейший международный профессиональный журнал, посвященный визуальной коммуникации.

[9] Первое печатное  издание, целиком и полностью посвященное искусству современной иллюстрации. Журнал выходит не только в США, но и по всему миру. Основной замысел издания – возможность поделиться знаниями о том, что происходит в области международной иллюстрации.

Перевод с английского по заказу Bratec Lis School