Мастер-классы с зарубежными художниками >> | Семейные мероприятия >>
15.01.18

Курс-интенсив по кукольной анимации с Игорем Хиловым

Все курсы и мастер-классы по мультипликации

Курс-интенсив по кукольной анимации с Игорем Хиловым
Записаться на мастер-класс

Создаём свою куклу и снимаем с ней фильм. От идеи и эскиза — до созданной по всем правилам, при этом — собственными руками, анимационной куклы, хоть сейчас готовой сниматься в мультфильме, плюс — непосредственно съёмки! курс-интенсив замечательного художника Игоря Хилова, четверть века занимающегося созданием и «оживлением» кукол для анимационного кино, — это возможность заново открыть для себя кукольную анимацию, не только проникнув в тайны её «кухни», но и попробовав себя непосредственно в роли изготовителя кукол и аниматора.

Расписание:

  • даты курса-интенсива: 15 января - 29 января 2018
  • пять занятий по понедельникам и пятницам с 19:00 до 21:30; 
  • общее время работы — 12,5 часов

_________________________________________________

Мир кукольной анимации, знакомый всем с детства, художник Игорь Хилов показывает изнутри, объясняя его традиции и законы, раскрывая новые возможности — и привычное вдруг удивляет, а прежде незаметное оказывается замечательно важным. Двухмерный на экране ТВ или полотне кинотеатра, этот мир вновь становится объёмным и живым, стоит своими глазами увидеть куклу в руках создавшего её художника, и обретает совершенное волшебство, когда эта небольшая фигурка доверятся твоим собственным рукам. 

Кукольные мультфильмы, посвящённые приключениям Чебурашки и крокодила Гены знакомы каждому с детства. Они вошли в золотой фонд не только отечественной, но и мировой мультипликации. 

В данном жанре так же работают такие известные режиссёры как Тим Бёртон, автор неповторимого антуражного мрачного стиля («Труп невесты»), Ник Парк - «отец» таких уморительных и в то же время задумчивых персонажей, как Уоллес и Громит («Пикник на луне», «Неправильные штаны», «Стрижка «под ноль», «Побег из курятника»), а также Генри Селик («Кошмар перед Рождеством»), Уэс Андерсон, Майк Джонсон и другие.

Для кого этот курс-интенсив:

Создание кукол для мультипликации — довольно сложный процесс. Игорь Хилов специально подготовил программу и задания так, чтобы интересно было и участникам, не имеющим специальной подготовки, и тем, кто увлекается или занимается анимацией. Курс- интенсив подходит для подростков и взрослых, которые хотят поработать руками и окунуться в волшебный мир кукольной анимации.


htmlimage (1).jpg

На занятиях с художником Игорем Хиловым, четверть века занимающегося созданием кукол для анимационного кино, вы узнаете «заэкранные» тайны, неизвестные стороннему зрителю секреты и непреложные законы мира кукольной мультипликации. Вы лично познакомитесь с куклами-«артистами», сделанными для съёмок в мультфильмах, поймёте суть их «анатомического» устройства и механической организации. Вы узнаете, как появляется кукла, как она оживает в кадре, как кадры становятся фильмом. Всё, о чём расскажет и чему научит участников занятий Игорь Хилов, тут же можно будет реализовать на практике: во время мастер-класса каждый сможет самостоятельно придумать и сделать собственную куклу. Мастер поможет и подскажет — и те, кто прежде не занимался ничем подобным, смогут сотворить куклу, по устройству, качеству выполнения и возможностям работы с ней максимально приближенную к тем, что используются на «Союзмультфильме». А потом — созданная вами кукла снимется в мультфильме! 

За время курса вы абсолютно точно измените ваше отношение к кукольному анимационному кино. Оказавшись в роли сначала — создателя кукол, и затем — аниматора, вы можете всерьёз заинтересоваться и увлечься искусством кукольной анимации, и этот мир для вас уже не будет прежним.

Глядя на послушные движения фигурок в руках Игоря Хилова и слушая его пояснения и рассказы — например, о том, как из-за размера шарика в суставе-шарнире колена или запястья куклы может совершенно поменяться характер её персонажа, или почему «плотью» игровых кукол для мультфильмов становится именно пенопласт, ощущаешь себя исследователем, познающим вновь открытый дивный новый мир. 

Итоги курса-интенсива:

Каждый участник узнает главные принципы и правила кукольной анимации и создания кукол, плюс — сделает собственную анимационную куклу, которая по окончании мастер-класса останется у автора. Также участники попробуют себя в роли мультипликатора: сделанные ими куклы снимутся в мультфильме. 

Программа курса-инетенсива:

Мастер-класс по кукольной анимации

Первое занятие. Знакомимся с «устройством» кукол и кукольного кино

  • Занятие начнётся с беседы о кукольной мультипликации. Ведущий расскажет о том, какими бывают современные анимационные кукольные фильмы и как их делают. Несколько фильмов ведущий и участники мастер-класса посмотрят вместе.
  • В продолжение Игорь Хилов подробнее познакомит студентов с тем, какие этапы проходит кукольный мультфильм в процессе создания. Участники узнают секреты производственной «кухни» и «изнутри» смогут увидеть сам процесс: Игорь покажет фотографии и видеозаписи, сделанные непосредственно в съемочном павильоне во время работы над фильмом. 
  • Наконец, будут продемонстрированы куклы, созданные для съёмок в анимационном кино и принимавшие в них участие. Ведущий подробно объяснит «анатомию» и механику устройства кукол, расскажет о назначении каждой из составляющих фигурку деталей, а также пояснит, почему точность и тщательность исполнения всякого из элементов и соединений имеют исключительное значение для работы над куклой.
  • Каждый участник мастер-класса сможет внимательно рассмотреть кукол и их устройство, технологию изготовления анимационных кукол и получить ответы на интересующие вопросы.
htmlimage (2).jpg

Второе-третье занятие. Начинаем делать собственных кукол

  • Вспомнив рассмотренный накануне процесс «рождения» куклы, участники мастер-класса начинают работать над идеей и созданием собственной фигурки.
  • Игорь Хилов будет помогать каждому участнику при создании куклы и постарается, чтобы каждый студент сделал куклу, по устройству, качеству выполнения и возможностям работы с ней максимально приближенную к тем, которые используются на «Союзмультфильме».
  • К окончанию третьего занятия процесс создания кукол участниками мастер-класса будет практически завершён — у каждого будет почти готовая кукла.

 htmlimage (8).jpg

Четвертое-пятое занятие. Пробуем себя в роли аниматоров: снимаем своих кукол в фильме

  • Завершаем работу над куклами.
  • Куклы готовы — можно приступать к съёмкам. Сначала Игорь Хилов объяснит главные законы и принципы кукольной анимации, сопровождая рассказ наглядными видео и снимками этапов работы.
  • Затем — установка макета, камеры, и — съёмка! В роли аниматора сможет попробовать себя каждый участник занятия.
  • Финал — совместный просмотр получившегося мультфильма и его обсуждение. Помимо новых знаний и впечатлений у каждого остаётся созданная им в процессе занятий кукла.

Курс-интенсив ведёт - Игорь Хилов, художник (а также преподаватель), создатель кукол для анимации

Художник-аниматор Игорь Хилов

Игорь Хилов занимается созданием кукол для анимационного кино уже четверть века. Сегодня называемый волшебником и магом мира кукол, в 1988 году — ему было 16 — Игорь стал студентом московского Театрально-художественного технического училища (ТХТК), и на сегодня одного из очень немногих учебных заведений, готовящих профессиональных художников-изготовителей кукол для театра и анимационного кино. Через четыре года выпускник бутафорского факультета ТХТК по специализации «Куклы» Игорь Хилов начинает работать для анимации — он становится художником-изготовителем игровых кукол на студии мультипликационных фильмов «Экран». «На «Экране» я работал до тех пор, пока студия не прекратила своё существование, — говорит Игорь. — Параллельно и после этого сотрудничал и сотрудничаю со всеми анимационными студиями, снимающими кукольные фильмы. В их числе — «Кристмас Фильмз», «Аниматограф», «Человек и время», «Анимос», «Классика», «Союзмультфильм», «Пчела»». «Волшебник и маг» для зрителей, особенно — маленьких, среди коллег Игорь — не только признанный профессионал и художник-виртуоз, но и мастер, передающий опыт и знания молодому поколению, и неутомимый пропагандист искусства создания кукол и анимационного кукольного кино вообще. Частичный список фильмов, в которых участвовал Игорь (делал часть кукол для этих фильмов)

«АВРААМ» (1996)
«ИОСИФ» (1996)
«КОРОЛИ И КАПУСТА» (1996)
«НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ» (1997)
«РУФЬ» (1997)
«ДЕРЕВО С ЗОЛОТЫМИ ЯБЛОКАМИ» (1999)
«ТРОСТНИКОВАЯ ШАПОЧКА» (1999)
«КЕНТЕРБЕРИЙСКИЕ РАССКАЗЫ» (2000)
«КОРОНА И СКИПЕТР» (2000)
«ТРИ СЕСТРЫ, КОТОРЫЕ УПАЛИ В ГОРУ» (2000)
«ЧУДОТВОРЕЦ» (2000)
«ВЫСТРЕЛ» (2003)
«НОВОГОДНЕЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ ДВУХ БРАТЬЕВ» (2004) 

«ЭСКИМО» (2004) 

«ПРОДАЕТСЯ СИВАЯ ЛОШАДЬ» (2005)
«КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА» (2005)
«ИСТОРИЯ ЛЮБВИ ОДНОЙ ЛЯГУШКИ» (2005)
«КОРАБЛИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ» (2015)
«КУКУШКА» (2016)
Помимо активной работы по созданию кукол для мультфильмов, Игорь Хилов устраивает мастер-классы, лекции, воркшопы, приглашая заново открыть для себя мир кукольной мультипликации и научиться творить собственных кукол всех желающих, а также профессионально готовит будущих художников-кукольников: сейчас он — преподаватель в ТХТК, где когда-то учился сам.

htmlimage (10).jpg


Группа:

До 12 человек.

Необходимые материалы и инструменты:

Всё необходимое для изготовления кукол и макетов предоставляет Bratec Lis School.

Каждому участнику нужно принести:

  • акриловые краски;
  • кисти для рисования;
  • пластилин;
  • плоскогубцы. 

Отзывы участников предыдущего курса по кукольной анимации:

Волшебная атмосфера, прекрасный Мастер! Столько всего успели за три дня, сделали своего персонажа и оживили его, (очень крутая конструкция куклы!) И вообще, огромное количество информации и навыков, спасибо!
Татьяна Глущенко



Узнала новую конструкцию подвижной куклы,научилась работать с персонажем,получила новые навыки работы с инструментами, познакомилась с интересными людьми.
Арина Павлюкова


Привела на курс ребенка 12 лет. Он увлечен театром кукол и пробовал снимать пластилиновые анимационные сюжеты в кружке. Этот курс объединил оба увлечения. Ребенок в полном восторге. Игорь очень внимательный преподаватель, всем помогал и раскрывал нюансы изготовления кукол, подсказывал на какие подводные камни можно наткнуться в будущем. Теперь доводим до ума кукол и выбираем свет для съемки мультфильмов. 
Евгения Андреева

Чудесный ведущий - как профессионал и как человек. С большим удовольствием в доброжелательной атмосфере под его чутким руководством удалось своими руками собрать куклу, по дороге узнать (и унести в голове для дальнейшего употребления) множество подробностей по материалам, инструментам, по съемке. Очень приятно было встретить увлеченных этим же делом людей. Большое спасибо! 
Алиса Дьяченко 




Стоимость участия:

  • 17 000 руб.

Скидки при оплате заранее:

  • 14 000 руб. при оплате с 16 ноября 2017 по 26 декабря 2017 включительно
    (экономия 3 000 руб.)
  • 15 500 руб. при оплате с 27 декабря 2017 по 14 января 2018 включительно
    (экономия 1 500 руб.)

Записаться на курс-интенсив:

Место в группе бронируется только после внесения оплаты.
Вы можете оплатить участие полностью или забронировать место на мероприятие, оплатив от 5000 р. (поменяйте сумму в формочке и напишите в комментарии "Бронь"). В случае оплаты не полной суммы, оставшуюся часть оплаты необходимо будет внести до дня начала мероприятия. 

В группе осталось 4 места

Записаться на курс-интенсив: сейчас по цене 14000 руб.

или

Оставить заявку на участие и оплатить позже

Наверх

Посмотреть все ближайшие события