Техника коллажа (от фр. collage — наклеивание) дает максимально возможный простор для творчества, ведь для создания произведений можно использовать самые разные материалы: краски, бумагу, ткани, растения, вышивку, металлические детали и многое другое! Коллаж не ограничивает нас рамками одного материала!


Более того, техника коллажа настолько разнообразна, что включает следующие виды:


Аппликация — наклеивание специально подготовленных элементов, вырезанных из бумаги, кожи, ткани, растительных и других материалов на основу.
Ассамбляж — техника в которой композиция создаётся по одному или нескольким признакам из элементов, составляющих ассоциативный ряд.
Бриколлаж — техника изготовления произведений искусства, элементов оформления и отделки, из любых материалов естественного и/или искусственного происхождения, не сочетающихся в обычном представлении.
Декупаж — техника украшения объектов сочетанием разных по цвету, фактуре и размерам кусочков бумаги с использованием специальных красок, лака, других покрытий. Обычно поверхность объекта полностью скрывается отделкой и имеет вид инкрустации.
История коллажа
Первые свидетельства использования техники коллажа относятся приблизительно ко 2 веку до н.э., это примерно соответствует времени изобретения бумаги в Китае.
Вплоть до 10 века коллаж встречается крайне редко. А, начиная с 10 века, японские каллиграфы стали использовать в своей работе специально обработанную и склеенную из небольших кусочков бумагу.
В Европе же история коллажа начинается только в тринадцатом веке. Началось всё с позолоченных листов, применяемых в декорировании готических соборов. Драгоценные камни и металлы стали использовать для украшения святых изображений, и их обрамлений.
Однако, некоторые историки искусства считают, что искусство коллажа появилось только после 1900 года, вместе с первой фазой модернизма.
Например, Галерея Тейт (Tate Gallery ) в глоссарии по истории искусства утверждает, что коллаж «был впервые использован в качестве художественной техники в ХХ в.».
По глоссарию Музея Гуггенхайма (Solomon R. Guggenheim Museum), художественные концепции коллажа, связаны с началом модернизма и включают в себя гораздо больше, чем идея композиции разнородных элементов. С этой точки зрения, коллаж — часть проявления искусства между живописью и скульптурой, и эта новая техника построения композиций обеспечила новый взгляд, как на создание скульптур, так и на живопись. Со временем коллаж стал не только указывать на технику, но и сам стал важной формой искусства.
Сам термин «коллаж» был придуман Жоржем Браком и Пабло Пикассо в начале двадцатого века, в 1910-1912 годах.





Согласно некоторым источникам, Пикассо был первым, кто использовал методы коллажа в своих картинах написанных маслом. По описанию истории коллажа, в глоссарии Музея Гуггенхайма, Брак принял концепцию коллажа раньше Пикассо, применив его на рисунках углем.
Брак приобрел рулон бумаги с имитацией дуба и пшеницы, и разрезав их на куски приклеил их на рисунки углем. В дальнейшем Брак также использовал деревянные части, соединяя и комбинируя их различными способами с изображениями. Пикассо, возможно, был первым, кто использовал коллаж в создании картин.




Современные художники виртуозно используют коллаж, в том числе и для создания иллюстрированных книг. Такая техника даёт максимальную свободу, возможность раскрыться, по-новому взглянуть на окружающую повседневность, искать прекрасное в каждом клочке бумаги и каждом моменте жизни.
Джули Ван Ваземаел — художница и иллюстратор из Бельгии.



Джули родилась (27.02.1988) и выросла в Остенде, городе на берегу моря в Бельгии. Она с детства любила рисовать и создавать своими руками красивые вещи, поэтому решила получать художественное образование. После окончания средней школы Джули изучала дизайн в Королевской академии изящных искусств в Генте (столица и самый большой город бельгийской провинции Восточная Фландрия). Получив степень бакалавра, Джули поняла, что хотела бы меньше времени проводить за компьютером, но больше — рисуя, и стала учиться также на иллюстратора. Сейчас художница по-прежнему живёт в Генте, но в последний год обучения стажировалась также в Музее изобразительных искусств в родном Остенде. Именно во время этой стажировки начал складываться её излюбленный теперь стиль: художница создала тогда сказочную книгу о животных.


С тех пор Джули Ван Ваземаел работает как художница и как иллюстратор, сотрудничает с газетами, журналами, книжными издательствами и участвует в художественных выставках и ярмарках.
Джули создаёт работы и иллюстрации, комбинируя техники живописи, графики, офорта, линогравюры, встраивая в картинку элементы коллажа и вышивки. По словам Джули, она «любит работать надо всем, что приходит на ум», не ограничиваясь какой-то одной тематикой, но больше всего ей нравится изображать растения и животных — «тут можно найти самые интересные цвета и формы».
Уникальными её работы делает именно «сочетание различных материалов и форм, техник и тем, цветов, текстур, резьбы и графики, ощущение вдохновения» — так считает сама художница.


Манон Готье — художник и иллюстратор из Канады.


Получив образование как графический дизайнер, на протяжении 15 лет Манон работала в этой области, также занимаясь созданием графических художественных работ и иллюстраций для книг, в первую очередь — детских. Называя себя художником-самоучкой, в последние годы Манон Готье выступает именно в этой ипостаси. Первую детскую книгу она проиллюстрировала в 2007-м, с тех пор были более десяти проектов для канадских и европейских издателей. Манон — лауреат нескольких престижных наград и номинаций за свои работы, как литературных, так и отмечающих достижения художников и иллюстраторов. Также она ведёт художественные мастерские и мастер-классы и принимает участие в выставках.




Художница Манон Готье делает иллюстрации в первую очередь для детских книг, но её выполненные в коллажной технике работы выполнены и выглядят вовсе не по-детски. Любовь и грусть, сопереживание и одиночество, радость и счастье — переживания, которым посвящены её иллюстрации, значимы и важны человеку в любом возрасте. Манера, присущая художнице, и наивна, и символична одновременно.
Ныне работающая как иллюстратор, Манон Готье называет себя художником-самоучкой — рисованию и созданию иллюстраций она специально никогда не училась. Получив образование в области графического дизайна, она много лет работала в этой сфере, однако «была иллюстратором с самого детства». По словам художницы, стремление и ощущение это крепло постепенно, пока «в один прекрасный день» она не приняла однозначное решение делать то, что на самом деле любит больше всего. Манон вспоминает о годах работы дизайнером: тогда через её руки проходили работы многих иллюстраторов, и, глядя на них, она всякий раз думала: «Вот же оно, то, чем мне надо заниматься!».
В качестве художника Манон Готье впервые выступила 10 лет назад: книга «Ma maman du photomaton» с её иллюстрациями вышла в 2007-м (работа над ней шла в 2006 году). Первая же работа Готье была отмечена сразу двумя престижными канадскими премиями — после их, как и выставок, индивидуальных и коллективных, будет ещё множество.



При этом «художник-самоучка» признаёт, что искать свой способ работы, методы и техники ей пришлось путём проб и ошибок. Манон говорит, что писать маслом или акрилом она не умела, и, пробуя, понимала: это не для неё. В поисках своего стиля она обратилась к простым материалам — цветным карандашам и крафт-бумаге. Работая и экспериментируя с ними, Манон и нашла постепенно собственную манеру. Кстати, поначалу представители издательств, выпускающих книги для детей, над которыми работала художница, выражали некоторое недовольство «ограниченностью палитры» сделанных ею иллюстраций — дети, по общему мнению, любят яркие цвета и пёстрые картинки. Но — и не только, что подтверждает дальнейшее развитие карьеры Манон: сегодня её работы весьма востребованы в Канаде, США и Европе.

Сара Фанелли — британский художник итальянского происхождения.
Мастер с уникальным стилем, признанный мировой авторитет в искусстве коллажа. Художницу любят и ценят книжные издательства, глянцевые журналы, рекламные агентства, а также лично Стивен Хеллер — арт-директор “Книжного обозрения” газеты The New York Times.


Фанелли создала иллюстрации для Нью-Йорк Таймс, для учебного приложения к Таймс, для журналов Тэтлер и Рейдио Таймс, для воскресного выпуска Индепендент и др. Среди ее клиентов: корпорация Форд, Зарубежное вещание Би-би-си, Национальный Вестминстерский банк, The Royal Mail, Tate и Никелодеон. Также она иллюстрировала несколько детских книг, которые были изданы на многих языках, ее иллюстрации выставлялись во многих музеях мира. Работы Фанелли удостоились целого ряда премий и наград. Сара Фанелли — первая женщина, удостоенная звания Honorary Royal Designer.



Сара с самого детства знала, что хочет быть иллюстратором, всё время что-то рисовала, делала книжечки. Её мама была искусствоведом, а папа преподавал архитектуру, поэтому художница росла в окружении необычных книг, увлекалась работами Маяковского, Лисицкого, Курта Швиттерса, мастеров Баухауса. Фанелли было скучно рисовать красками, как все, и очень скоро она обратилась к содержимому своих карманов. В своих работах смешанной техники использует весь подручный материал: крупу, нитки, бумажки, список покупок на итальянском языке, много лет назад написанный рукой бабушки. Художница ценит необычные фактуры, случайные находки, “историю” конфетной обёртки, заключённую в пятнышках и метках. Выразительны образцы почерка в неожиданном окружении, газетные вырезки, бирки, этикетки — всё, что может заставить читателя вернуться к книге повторно.





Текст подготовила Валерия Ольховская