Поль Гоген. Дикарь, ребенок и великий художник

Поль Гоген. Дикарь, ребенок и великий художник

“Я художник, я — великий художник, я это знаю” сказал о себе Поль Гоген. Его судьба больше похожа на сценарий приключенческого фильма. А его шедевры переносят нас в мир экзотики, ярких красок и фантазий.

Поль Гоген. Автопортрет на фоне желтого Христа

Поль Гоген родился в Париже в 1848 году, его отец Кловис Гоген был журналистом, а мать Алина Мария — девушкой из богатой перуанской семьи. Вскоре после рождения сына семья решает переехать в Перу, поселиться вместе с родителями Алины и выпускать собственный журнал. Но во время морского путешествия отец умирает от сердечного приступа, и на свою новую родину будущий художник прибывает уже вдвоем с матерью.

Маленький Поль до семилетнего возраста жил в настоящей сказке,  окруженный бесконечной любовь родственников. Сложно переоценить тот вклад в становление личности художника, который внесло его детство в экзотической стране, с яркой бушующей природой и людьми, так сильно отличающимися от европейцев. И тем более сложно представить каким стрессом оказался для мальчика переезд во Францию, где они с матерью поселились в Орлеане в доме деда Гогена. Он оказался в совершенно непривычной обстановке, на другом конце земного шара, среди людей, язык которых не понимал, ведь родным для него был испанский. Жажда дальних странствий и поиск детского рая сыграет ключевую роль в жизни и творчестве Гогена.

„У меня два свойства, которые не могут быть смешными: я ребёнок и я дикарь.“ Гоген

Поль Гоген. Женщина, держащая плод

В 16 лет он нанялся помощником лоцмана на судно и почти шесть лет провел в плаваниях вокруг земного шара. Находясь в Индии, он получил известие о том, что его мать скончалась, и возвратился в Париж.  Там, благодаря связям семьи, Гоген устроился на престижную должность биржевого брокера и начал вести ту жизнь, которая менее всего была ему свойственна: скучная работа, хороший достаток,  жена и пятеро детей, которые появились у супругов за 10 лет совместной жизни. По воспоминаниям современников, обладающий бурным темпераментом Гоген, в тот период своей жизни был скрытным и замкнутым. Единственной отдушиной для него стали частные уроки живописи, которые раскрыли незаурядный талант будущего гения. В 1873 году появились первые произведения художника, а в 1874 году несколько его работ были выставлены на официальном Салоне французской академии художеств. В том же году прошла первая выставка импрессионистов, и безусловно оказала огромное влияние на становление Гогена, первые его работы выполнены именно в импрессионистической манере.  Позже Гоген критиковал импрессионизм, вот что он писал: “Они (импрессионисты) изучали цвет как исключительно декоративный эффект, но без свободы, сохраняя пути правдоподобия. Они смотрят и видят гармонии, но безо всякой цели. Их искусство чисто поверхностное, целиком сводящееся к кокетству, чисто вещественное, мысль там не присутствует.” Ему хотелось большего.

Поль Гоген. Работа на земле

В 1884 году семья перебирается в Копенгаген, на родину супруги,  но Гоген, уже полностью поглощенный творчеством, бросает работу, оставляет семью и вскоре уезжает обратно в Париж. Затем он недолго путешествует по Франции, в 1887 году посещает остров Мартинику и Панаму, затем снова возвращается во Францию, уже в Арль, где некоторое время работает вместе с Винсентом Ван Гогом. Отношения между Гогеном и Ван Гогом были весьма эмоциональными, и в ходе одной из ссор, Ван Гог, страдающий психозами, отрезал себе мочку уха.

Поль Гоген. Ван Гог пишет подсолнухи

„Я, в буквальном смысле слова, оживаю только на Солнце.“ Гоген

Поль Гоген. Горы Таити

В 1891 году Гоген окончательно понимает, что жизнь в Европе не для него и принимает решение переехать на Таити. В поисках первозданной чистоты и слияния с природой, великий художник поселяется среди туземцев. Там он достигает вершины своего гения и создает свои самые знаменитые произведения, которые оказали такое значительное влияние на развитие искусства.  Наверное, можно говорить о том, что именно благодаря тому, что мастер оказывается в понятной и такой любимой для него экзотической среде, у него появляются силы творить, и талант раскрывается в полной мере. Его картины — яркие, сочные, залитые солнцем. Одна из них: Когда свадьба? является одной из самых дорогих, когда либо проданных на аукционах, ее стоимость 300 миллионов долларов.

Поль Гоген. Когда свадьба?

„Искусство — это либо плагиат, либо революция.“ Гоген

Именно Гоген считается родоначальником символизма в современном искусстве. Именно Гоген дал начало примитивизму, нарочно упрощая свои работы, чтобы они походили на произведения древнего и первобытного искусства. И, также, именно Гоген довел до совершенства технику клуазонизма. Суть ее в том, что  всё полотно разделяется на несколько плоскостей, каждая плоскость имеет четко очерченный контур и плотную красочную заливку, а тень практически отсутствует. Это очень хорошо видно на примере картины “Видение после проповеди: Иаков борется с ангелом”.

Поль Гоген. Видение после проповеди: Иаков борется с ангелом

В 1893 году художник ненадолго возвращается во Францию, но его произведения не находят понимания у французского общества и не продаются. Тяжелая болезнь (сифилис) и  проблемы с деньгами превращаются в депрессию. В 1895 году он возвращается в Океанию уже навсегда. Свою самую монументальную работу “Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?” художник закончил в 1898 году, думая, что это будет его последняя картина. После окончания он совершил неудачную попытку самоубийства. Спасло его то, что он принял слишком большую дозу мышьяка и организм отторг ее. Картина представляет собой монументальное полотно, своего рода завещание, можно бесконечно искать в нем скрытые символы, но пожалуй, я не буду этого делать, а приведу цитату самого Гогена: “Мои грезы не позволяют себя схватить и не содержат никакой аллегории: это музыкальная поэма, она обходится без либретто”.

Поль Гоген. Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?

„Жизнь едва ли больше, чем доли секунды, так мало времени, чтобы подготовить себя к вечности.“ Гоген

В 1903 году Поль Гоген был найден мертвым в своем доме, на столе стоял пустой флакон из-под настойки опиума. Слава и признание, которых так жаждал мастер, пришли к нему только после смерти в 1906 году после выставки в Париже, где были представлены более 200 работ гения.

Поль Гоген. Черные свиньи

Поль Гоген. Пейзаж с павлином