10 Фактов, которые вы должны знать про Яна Вермеера

10 Фактов, которые вы должны знать про Яна Вермеера

Как получилось, что художник, который после своей смерти почти на 200 лет был предан забвению, сейчас признан одним из величайших мастеров в истории? А его творчество, наравне с Рембрандтом ван Рейном и Франсом Хальсом, является вершиной золотого века голландской живописи? Почему Яна Вермеера называют “Делфтским сфинксом”?

Разбираемся:

1.Ян Вермеер родился в 1632 году в городе Делфт в Голландии, Северной части современных Нидерландов, включающей семь независимых провинций. Голландия вела Восьмидесятилетнюю войну с Испанской империей за независимость и фактически получила ее в 1609 году.  Положение Республики плюс протестантизм, отрицающий изображения Бога и Библейских сюжетов, породили уникальную ситуацию небывалого расцвета светского искусства. В небольшой Голландии творили в одно время около 2000 художников, создавая в основном работы в бытовом жанре, натюрморты и пейзажи. В Делфте Вермеер прожил всю жизнь. Одно время он являлся деканом кафедры св. Луки, что говорит о большом авторитете среди живописцев города.

Предполагаемый автопортрет

Кстати, голландские мастера этого периода получили название “малые голландцы” из-за небольших размеров своих картин, а ни в коем случае не из-за малого вклада в историю искусства.

2. Ян Вермеер женился на Катарине Болнес, ради которой принял католичество. Достаточно необычный шаг для его современников. Помимо написания картин, помогал матери содержать трактир и занимался продажей предметов искусства. У пары родились 15 детей, 11 из которых дожили до взрослого возраста. Считается, что на картине “Девушка с жемчужной сережкой” изображена одна из дочерей Вермеера. 

Девушка с жемчужной сережкой

Кстати, вызывает сомнение, что даже на пике своей карьеры Вермеер мог позволить себе столько дорогостоящее украшение, так что скорее всего жемчуг, в котором позирует девушка, был фальшивым.

3. Вермеер написал чрезвычайно мало картин, за всю жизнь он создал около 60 произведений. Для сравнения, Рембрандт написал более 2000. До нас дошло 36 работ, которые без сомнения принадлежат кисти Вермеера. Они находятся  в музеях 8 стран мира.

Девушка, читающая письмо у открытого окна

Кстати, площадь всех картин Вермеера меньше площади одного “Ночного дозора” Рембрандта.

4. Из 36 дошедших до нас работ помимо бытовых сцен, две картины написаны в историческом жанре: “Диана со спутницами”, “Христос в доме Марфы и Марии”, два пейзажа родного Делфта, и “трони” (портрет не конкретного человека,  а некий образ): “Девушка с жемчужной сережкой”, “Портрет молодой девушки”, и “Девушка в красной шляпе”.

Портрет молодой девушки

Кстати, на всех трех портретах изображена одна и та же жемчужная сережка, а девушки похожи друг на друга. Все-таки, есть основания полагать, что Вермеер писал своих дочерей. 

5. Даже при беглом знакомстве с творчеством Вермеера невозможно не выделить характерные черты его работы. Самая яркая из них  — это широкое использование ультрамарина. Синий цвета на картинах мастера просто ослепительный, и не потерявший своей глубины за более чем 450 лет с момента создания. Все благодаря тому, что Вермеер использовал пигмент из полудрагоценного лазурита. Он был чрезвычайно дорогим, художники старались использовать максимально экономно. Вермеер же не просто работает чистым лазуритом, но и смешивает его с другими пигментами, например, с красным, чтобы добиться пурпурного оттенка, или с белилами, чтобы белый был холодным, и со многими другими. Именно благодаря этому колорит его картин насколько гармоничен.

Молочница

Кстати, рентгенографическое исследование показало, что изначально на стене за “Молочницей” Вермеер нарисовал картину или карту, но впоследствии почему-то передумал. “Картина в картине” — это прием, которым пользовались как сам Вермеер, так и его современники, мы видим его почти на всех работах художника.

6. Среди работ мастера есть две аллегории: живописи и католической веры. Обе наполнены символизмом, который понятен даже современному зрителю. Например, в “Аллегории веры” на столе изображены распятие, чаша и раскрытое писание — символы Причастия. На полу лежит откушенное яблоко и камень, придавивший змею, — символизируют грехопадение. Веру олицетворяет девушка, стоящая ногой на глобусе — символе всего мира.

Аллегория веры

Кстати, “Аллегория живописи” была любимой у автора. После смерти супруга Катарина была вынуждена распродать все его картины, но отчаянно пыталась оставить себе “Аллегорию живописи”, увы, безуспешно.

7. В 1672 году началась война между Голландией и Францией из-за чего торговля живописью практически сошла на нет. Вермеер был вынужден продавать свои картины за бесценок. В 1675 году он заболел и скоропостижно скончался. После этого великий гений был забыт до 1842 года.

Аллегория живописи

Кстати, в течение жизни он продавал свои произведения всего паре коллекционеров, которые распродали картины Вермеера вскоре после его смерти. Судьбу многих полотен невозможно достоверно проследить.

8. В 1842 года французский журналист и искусствовед Теофиль Торе-Бюргер во время посещения музея в Гааге увидел “Вид Делфта” и был так поражен красотой пейзажа, что стал немедленно выяснять что это за неизвестный автор. Последующие годы он провел в поисках по всей Европе работ Яна Вермеера, что было весьма непростой задачей. Часть из картин атрибутировалась другим художникам, часть неизвестному мастеру. Те, которые Торе мог себе позволить, он приобретал в свою коллекцию. В 1866 году в Париже прошла первая выставка картин Вермеера, которая положила начало его всемирной славе.

Вид Делфта

Кстати, скорее всего, Ян Вермеер никогда не покидал родной Делфт и уж точно Голландию. В отличии от его работ, которые путешествовали по всей Европе, а сейчас хранятся еще и в США, и в Японии.

9. Один из главных мистификаторов ХХ века Хан ван Мегерен успешно подделывал и продавал картины “Под Вермеера” в 30-ые годы XX века. Он был пойман полицией за продажу национального достояния за границу, и вынужден был признаться, что его картины — подделки.

Христос в Эммаусе. Мегерен

Кстати, появления кракелюр (трещинок, появляющихся от высыхания масла со временем), мошенник добивался высушивая свои подделки в печи.

10. На данный момент одна из картин “Святая Пракседа” до сих пор является предметом споров среди искусствоведов, нет убедительных доказательств ни за, ни против того, что она принадлежит кисти Вермеера. Но благодаря современным технологиям 36 картин бесспорно атрибутируются Яну Вермееру.

Святая Пракседа

Концерт

Кстати, картина “Концерт” была украдена из музея Изабеллы Стюарт Гарден в Бостоне в 1990. Следствие ведется до сих пор, полиция обещает 10 миллионов долларов тому, кто предоставит сведения о местонахождении шедевра.

Теперь вы знаете главные факты об одном из самых загадочных художников в истории.