Хорхе Гонсалес - яркий голос в мире комиксов

Хорхе Гонсалес — яркий голос в мире комиксов

/на обложке и далее в статье представлены работы Хорхе Гонсалес/

Хорхе Гонсалес — иллюстратор, живущий в Испании в течение многих лет, выдающийся в мире графических романов, обладатель очень личного и живописного стиля, получившего признание критиков и публики.

«Книга не за месяц, на это уходит два года или больше … и конец невыносим». Особенно для тех, кто склонен выбирать проекты, амбициозные по эстетике и полные укромных уголков и трещин, без прямолинейных сценариев или приспособленческих художественных решений.

Он родился в Аргентине, в Буэнос-Айресе. В девяностые годы Хорхе Гонсалес приехал в Испанию со своими эскизами под мышкой. Как он рассказывал много лет спустя, его рисунки были восприняты холодно — редакторы сочли их устаревшими: Гонсалес пришел из вселенной с другими графическими референсами, когда ещё существовали возможности эпохи до интернета, — но аргентинец решил остаться.

Хорхе Гонсалес опубликовал свой первый комикс «Тяжелая история» вместе с писателем Орасио Альтуна и издательством Norma. В 2001 году он нарисовал комикс для газеты El País Semanal. Работал над большим количеством совместных проектов и сотрудничал с различными международными изданиями, такими как La Revue Dessinée или The New Yorker. Его комикс «Мендиго» 2004 года, написанный Карлосом Хорхе, был опубликован во Франции и в Испании. В следующем году он участвовал в создании коллективного проекта книги о Дон Кихоте «Lanza en Astillero». Он продолжал работать над «Hate Jazz», изданным Glénat Benelux и Sins Entido.

Хорхе получил испанскую награду комиксов FNAC за свой проект комиксов «Fueye», опубликованный Sins Entido в 2008 году. А французское издание этого комикса было опубликовано под названием «Bandoneon». После этой премии друг за другом следуют новые проекты, некоторые из которых были отмечены такими наградами, как Международная премия Джунседа; Титул «Лучший иностранный альбом» по версии журнала BD Magazine (Chère Patagonie, 2012 г.); Премия Chalk Award ярмарки комиксов Наварры (за Hate Jazz в 2010 году).

Темный стиль и сюжетную тема комиксов «Fueye» иллюстратор определенным образом восстановил в своей следующей работе «Dear Patagonia/Chère Patagonie» (SinsEntido, 2011). Каждая последовательность иллюстраций представляет собой картину, где история развивается между тишиной и пейзажами. Почти 300 страниц описывают сюжеты от европейской колонизации до современной асфиксии идентичности. На работу над этой книгой у Хорхе Гонсалес ушло почти три года.

Хорхе нарисовал иллюстрации к забавной и творческой детской книге Barbosa el Pirata (Bang, 2013), проиллюстрировал молодежные версии литературных классиков, таких как La Odisea (SM, 2008) или Fuenteovejuna (SM, 2008).

В 2014 году издан сборник под названием № 1 (Dibbuks, 2014), включающий самые сокровенные и личные работы Хорхе: графические заметки, наброски, рисунки, картины и мысли.
«Большая часть этой книги — это работы, которые я создал в последние несколько лет, а некоторым из них больше 10 лет. Это рисунки и картины без какого-либо конца. Некоторые иллюстрации я делал для подбора материалов, другие чтобы разработать руку в начале рабочего дня. Есть также рисунки, которые появлялись, когда голова находилась в гармонии с бессознательным», — говорит Хорхе.

Название книги также возникло неосознанно: «Я придумал тысячи названий (некоторые идеи можно увидеть на первых страницах), и все они, казалось, хотят что-то сказать»
В книге мы встречаем самого настоящего Хорхе, самого страстного. «Возможно, разница по сравнению с другими моими книгами в том, что в ней нет истории, нет интеллектуального процесса, я вышел за рамки желания что-то рассказать. Это импульсы, не более того», — признается Хорхе.

Одна из самых любопытных вещей заключается в том, что Хорхе добавляет к своим рисункам фразы или буквы, иногда со смыслом, иногда — нет. «Мы все — образы и слова, с которыми постоянно ведем переговоры… »
Что касается работ, которые можно найти в этом фантастическом каталоге идей, техники и материалы не могут быть более разнообразными. «Пастель, карандаши, акрил, акварель, Photoshop… и особенно все виды бумаги»

Как иллюстрации чужих текстов, безусловно, нужно выделить работы Хорхе над книгами «Возвращение в Косово» (001, 2014), где он рисует переживания Гани Якупи, «Повелитель мух» (Red Fox Books, 2014) Уильяма Голдинга, роман Достоевского «Воспоминания о недрах» (Sexto Piso, 2013).

Он работал также над книжными проектами «Портрет Дориана Грея» (2017); «Красота конца» (2020); «Премьеры танго» (2016); «Мадрид Мануэлы» (2016); «Дневники выживания» (2016); «Маудит Альенде» (2015). Хорхе является автором короткометражного анимационного фильма «Джазовая песня» и с самого начала участвует в проекте «Орсай».

Его стиль, туманный, всегда напряженный и наводящий на размышления, создал целую школу и повлиял на многих других творцов с новым мировоззрением.