Пятна, формы и маленькие кошки Тины Сиуда

Пятна, формы и маленькие кошки Тины Сиуда

/на обложке и далее в статье представлены иллюстрации Тины Сиуда /

Польский иллюстратор любит воображать большие и красивые вещи, одновременно тонкие и мягкие. Обаятельные полные персонажи, пятнистые или нет, странные пальцы и маленькие кошки — любимые друзья Тины Сиуда.

Ее родная страна — Польша, но и Португалия, а точнее город Порту, где иллюстратор Тина Сиуда чувствует себя как дома, потому что Порту — город, где иллюстрации повсюду. И она, и ее кошки рано просыпаются, а потом она работает. В солнечную погоду она выходит из дома, всегда с альбомом для рисования, и работает еще немного.

Иллюстрация вошла в ее жизнь случайно. Помимо желания работать с дикими дельфинами, визажистом и переводчиком, Тина Сиуда мечтала стать балериной. В тоже время в Польше она изучала графический дизайн и мультимедийные искусства, но не могла видеть в этом свое будущее, поэтому начала рисование воображаемых людей и существ в своем скетчбуке.

Но в 2010 году все изменилось. Приехав в Португалию, она влюбилась в предложение иллюстратора Андре да Лоба для конкурса «Sardinhas de Lisboa» («Лиссабонские сардины») и начала рисовать. «Мистер-сардина», — вспоминает она. В следующем году она переехала в Порту, чтобы получить степень магистра в области рисования и печати. Она нашла галерею Ó! Galeria и влюбился в нее, мечтая однажды показать там свои работы. И случилось это раньше, чем она предполагала. «В Порту мой одноклассник показал мои рисунки в галерее. После этого у меня была моя первая выставка, некоторые люди купили мои работы, и я поняла, что хочу жить жизнью иллюстратора» Сегодня её имя стало нарицательным в творческой среде города Порту.

Тина Сиуда постоянно создает новых персонажей и воображаемые пейзажи. В её облаках есть чувства и настроения, на ее горах сидят крошечные лошадки. Почти на каждой странице ее альбома есть тучный парень. Некоторое время назад волосатые мужчины стали ее навязчивой идеей, и они все еще появляются в ее рисунках, пьют чай или бегают.

Тина создаёт свои работы с любовью и заботой в своей студии в Порту. Печатает репродукции в местной типографии, проверяя их на наилучшее качество.

Интересно, где Тина черпает вдохновение для своих творений? Она отвечает исчерпывающе: «Все, что нас окружает, фильмы, мои кошки в комнате, где я работаю; цвета и текстуры, которые я нахожу в природе; талантливые люди; воспоминания о моем детстве; жесты»

«Мои родители художники, и у меня было очень яркое детство. Моим первым лучшим другом был мой кот, он был очень умен и научил меня издавать забавные кошачьи звуки. В детстве я хотела быть танцовщицей или работать с дельфинами, но вместо этого я стала иллюстратором. Я очень стеснительная, но не на танцполе. Я продолжаю дружить с кошками, люблю сидеть на солнышке, пока розовый и голубой не станут моим любимым цветом»

Любимые техники и инструменты Тины — это очень острые карандаши, гуашь, цветная и глянцевая бумага. «Когда у меня появляется возможность, я работаю с шелкографией, это моя любимая техника печати. Я люблю плоские цвета и игры с негативным пространством»

Каждый проект для Тины очень личный и эмоциональный. «Это как завести новых иностранных друзей, провести с ними время, а через некоторое время они уйдут, а воспоминания останутся у вас. Для меня каждая серия рисунков похожа на это»

«Одним из моих любимых проектов была визуальная айдентика для PLAY — Международного кинофестиваля для детей в Лиссабоне в 2016 году. Я нарисовала несколько воображаемых животных. Клиент дал мне полную свободу и доверял всем моим решениям. Потом мои иллюстрации появились во всех рекламных материалах фестиваля в Лиссабоне и даже стали специальной коллекцией временных татуировок для детей. Мое сердце было наполнено!»

Творческий процесс польского иллюстратора зависит от проекта. Тина говорит, что творчество — это элемент повседневной жизни, даже когда вы пытаетесь придумать, что есть на ужин. «Иногда я набрасываю все свои идеи, проводя мозговой штурм с картинками и словами. Пытаюсь выяснить, что я понимаю по предмету, что приходит мне на ум. Я выбираю то, что меня интересует больше всего, и складываю их. Иногда я точно знаю, как должна выглядеть финальная работа. Я просто воображаю вместо того, чтобы рисовать. Я жду, пока идея полностью воплотится, а потом просто сохраняю ее на бумаге. Иногда я позволяю своим материалам решать, обычно в личных проектах. Формы и тени кусочков бумаги становятся на свои места, и я просто склеиваю их, а затем добавляю спрятанное где-то маленькое животное, и готово»