Джулия Сарда: Иллюстрация классической детской литературы и не только

Джулия Сарда: Иллюстрация классической детской литературы и не только

/ На обложке и далее в статье представлены иллюстрации Джулии Сарда. /

Иллюстраторов, вносящих личный вклад в свое видение мира, который их окружает, в собственном и определенном стиле, немного. Такие иллюстраторы, как, например, Джулия Сарда из Испании, обладают своим отличительным и узнаваемым штрихом.


Джулия Сарда — дочь художника, которая в своей сложной работе демонстрирует характерный и элегантный рисунок, который привел её к сотрудничеству с такими крупными международными издательствами, как Simon & Schuster, Tundra Books, Faber & Faber, Penguin Random House и многим другим. В Испании она проиллюстрировала великие произведения, опубликованные издательством Impedimenta, такие как «Los Liszt», ее первая авторская работа, «Мария, написавшая Франкенштейна». В России издательский дом Поляндрия опубликовал книгу «Тана волка» с иллюстрациями Джулии.


«Я всегда говорю, что рисовала всю свою жизнь. Как и для любого ребёнка, рисование было для меня игрой и способом понимания и осознания идей и окружающей реальности. Мой отец, Джорди Сарда — художник, всегда был для меня ориентиром. Видя, как он работает, и понимание, какое счастье приносит ему живопись, побудило меня начать свой профессиональный путь в рисовании. Хотелось иметь возможность жить за счет страсти, за счёт того, что работа будет для меня не приговором, а благословением. Хотелось обмануть жизнь и обладать всем сразу, удовольствием, временем, деньгами и самореализацией»

Для Джулии иллюстратор — это человек, у которого получается поместить концепции, повествовательные миры, идеи и ощущения в рисунок, которому также удаётся перевести их в изображение, предназначенное для определённой цели. Он делает это со стилем, полным тонких нюансов, которые добавляют характер, харизму и индивидуальность смотрящего, иллюстратора. Он предлагает смотреть его глазами, интерпретируя реальность и раскрашивая ее всем, что ему интересно, завораживает, забавляет, вызывает отвращение или кажется смешным. Вы можете описать характер иллюстратора, взглянув на его рисунки.


Работы, которые Джулия делает сейчас являются продуктом многих влияний. Она копировала и анализировала, чтобы усвоить то, что ей казалось интересным у многих других иллюстраторов, художников, арт-директоров, музыкантов, режиссеров и т.д. «Я стараюсь быть губкой и собирать идеи из гобеленов, фресок, мозаик, фильмов, фотографий, книг, пластинок — из всего, что я встречаю, как можно более разнообразных дисциплин. Среди иллюстраторов, которыми вдохновляется Джулия — Карсон Эллис, Эдварда Гори и Туве Янссон.


Джулия Сарда не любит в иллюстрации стеснительность, страх, желание доставить удовольствие. И не потому, что считает себя свободой от этих чувств и осуждает их. «Я просто терпеть не могу их, потому что пытаюсь бороться с ними каждый день, и они кажутся мне моей самой отвратительной слабостью»

По мнению Джулии, иллюстрация — это искусство. «Или я хочу в это верить. Несомненно, в работе есть художественная часть, интерпретация мира через собственную вселенную, подлинное видение, которое предлагает иллюстратор, решения, которые он должен принять, что он хочет подчеркнуть, на что он обращает внимание и почему… »