Cпонтанность и сюрреализм в иллюстрациях Джули Ван Ваземаел

Cпонтанность и сюрреализм в иллюстрациях Джули Ван Ваземаел

В радостных иллюстрациях талантливой Джули Ван Ваземаел можно встретить бесконечное количество сюрреалистических вещей, возникающих из спонтанности; идеи, которые попадают прямо на бумагу из её головы, не проходя через какой-либо фильтр. В ее работах вы увидите читающих собак, слонов на велосипедах, гигантских птиц и существ в костюмах кошек, что, возможно, напомнит детский рисунок. Но не ждите типичного, заурядного исполнения. Иллюстратор смело использует рисование акриловыми красками, смешанные техники и сшивает бумагу нитками.

Джули Ван Ваземаел родилась и выросла в Остенде, городе на берегу моря в Бельгии. Она с детства любила рисовать и создавать своими руками красивые вещи, поэтому решила получать художественное образование. После окончания средней школы Джули изучала дизайн в Королевской академии изящных искусств в Генте (столица и самый большой город бельгийской провинции Восточная Фландрия). Получив степень бакалавра, Джули поняла, что хотела бы меньше времени проводить за компьютером, но больше — рисуя, и стала учиться также на иллюстратора. Сейчас художница по-прежнему живёт в Генте, а в последний год обучения стажировалась также в Музее изобразительных искусств в родном Остенде. Именно во время этой стажировки начал складываться её излюбленный теперь стиль: художница создала тогда сказочную книгу о животных.


С тех пор Джули Ван Ваземаел работает как художница и как иллюстратор, сотрудничает с газетами, журналами, книжными издательствами и участвует в художественных выставках и ярмарках.


Джули создаёт работы и иллюстрации, комбинируя техники живописи, графики, офорта, линогравюры, встраивая в картинку элементы коллажа и вышивки. По словам Джули, она «любит работать надо всем, что приходит на ум», не ограничиваясь какой-то одной тематикой, но больше всего ей нравится изображать растения и животных — «тут можно найти самые интересные цвета и формы».


Уникальными её работы делает именно «сочетание различных материалов и форм, техник и тем, цветов, текстур и графики, ощущение вдохновения» — так считает сама художница. «Использование ниток придает иллюстрациям тактильное качество и позволяет мне работать слой за слоем, сохраняя при этом очень яркие цвета. Линии также выглядят иначе, чем нарисованные или вытравленные, и мне нравится смешивать много разных текстур подобным образом»


Джули предпочитает работать без предварительных набросков: «Когда это личная работа, я обычно начинаю с идеи, которую когда-то записала в скетчбук, и просто начинаю рисовать. Когда это заказная работа, я немного обдумываю ее и делаю очень элементарный набросок, а иногда и доску настроения, чтобы получить общее представление о том, что я собираюсь сделать, а затем я просто начинаю рисовать. Я бы сказал, что 80% идей — это то, что я придумываю, работая над правильной иллюстрацией»


«Считаю, что спонтанность — это ключ к моей работе. Если я сделала несколько иллюстраций, для которых я потратила много времени на предварительные наброски, а затем переделывала их должным образом, то, на мой взгляд, им не хватает спонтанности. Когда я работаю без эскиза, я начинаю с фона, а затем добавляю слой за слоем. Я стараюсь много играть с прозрачностью, чтобы вы действительно могли увидеть, как я создавала изображение, что, на мой взгляд, визуально интересно. Я бы не смогла заранее разобраться в этой игре со слоями, это должно происходить естественно и постепенно»


Иллюстратор часто смешиваете фантазию с элементами реального мира, ища подходящий баланс между двумя мирами.


«Мне не очень интересно рисовать реальность такой, какая она есть. Мне нравится представлять странных существ, живущих странной жизнью, это происходит естественно, когда я позволяю своему разуму блуждать»