Не нарисованные картинки. Часть 2

Не нарисованные картинки. Часть 2

/на обложке работа Элли Маккай/

В первой части статьи о неординарных техниках иллюстрации мы по-новому взглянули на работу художников над созданием книг. Разнообразие творческих подходов, выходящих за пределы привычной книжной иллюстрации, оказалось таким большим, что мы решили продолжить нашу подборку.

Скульптура. Крис Сикелс (Red Nose Studio)

Художник из США, который создает скульптуры и трехмерные иллюстрации, детские книги, анимацию и многие другие творческие проекты. Он использует любые материалы, которые есть под рукой в студии, и оживляет своих персонажей с помощью текстур и света. Его работы по анимации получили признание на многочисленных международных фестивалях, а американское общество иллюстраторов наградило его проекты тремя золотыми и серебряной медалью.

 

Бумажные композиции. Элли Маккай

Иллюстратор из Канады, чьи работы отмечены различными наградами, автор и иллюстратор нескольких собственных книг. Игра цвета, теней и света, многослойность декораций, продуманные фото композиции погружают зрителя в миры фантазии и сновидений. Элли выросла в перестроенной церкви в сельской местности. Оба ее родителя — художники. В детстве мать Элли писала учебники о создании Pop-ups, которые познакомили Элли с миром бумажного искусства.

 

Скульптура. Карина Шаарман

Карина Шаарман — политик и писатель из Голландии. «Мышиный особняк» — её дебютная детская книга. С 2011 года Карина написала шесть книг о приключениях Сэма и Джулии. Каждая книга иллюстрирована фотографиями замысловатого мышиного особняка, над которым Кариной работала на протяжении нескольких лет. Переведенные на двадцать семь языков, книги приобрели оглушительный международный успех.

 

Аппликация и вышивка. Вероника Гаранина

Российский художник-иллюстратор много лет занимается текстильными композициями. А в сборнике сказок Артура Гиваргизова «В честь короля» художница сочетает вышивку и аппликацию.

 

Узоры из бумаги. Андреа Дежё

Андреа Дежё — художник, которая работает в широком спектре медиа, включая рисунок, живопись, скульптуру, инсталляции, книги художника, вырезанную бумагу, вышивку, анимацию. Работы Дежё выставлялись по всему миру, в том числе на NY Armory Show и в галерее Джека Тилтона в Нью-Йорке, Музее Bellerieve в Швейцарии, Art Basel Miami Beach, Rice Gallery в Хьюстоне, Fujikawa Kirie Art, а так же были представлены в ArtForum, ArtNews, The New York Times, Village Voice, Wall Street Journal, NPR, New York magazine, Print, Fiber Arts, Hand / Eye и во многочисленных книгах.

Андреа Дежё создала захватывающие иллюстрации для книги The Original Folk and Fairy Tales of the Brothers Grimm: The Complete First Edition. Эта книга — ажурные скульптуры, вырезанные из бумаги, игра тьмы и света.