Автор и иллюстратор детских книг Китти Кроутер

Автор и иллюстратор детских книг Китти Кроутер

/в статье представлены работы Китти Кроутер/

Мир Китти прекрасен, насыщен, мрачен, нежен и похож на сказку. Волшебный мир, который не может оставить вас равнодушным. 

Китти Кроутер — иллюстратор и автор детских книг. Наполовину англичанка, наполовину шведка, родилась в Брюсселе и живет в Валлонии в Бельгии. Китти изучала графику в Институте Сен-Люк в Брюсселе. В 24 года она опубликовала свою первую книгу и с тех пор написала около 40 книг. Работает в основном на французском языке, иногда на голландском, и кроме создания собственных книг также иллюстрировала книги других авторов, например работы Карла Норака, Барта Моейерта и Тун Теллегена, и других. Её работы очень рано были замечены критиками и увенчались успехом в Бельгии и Франции, а также во многих других странах. Книги Китти Кроутер переведены на двадцать языков мира. 

Она дебютировала в 1994 году с «Mon royaume» («Мое королевство»). Жюри Gouden Griffel наградило ее премией «Vlag en Wimpel» в 1997 году за иллюстрированную книгу Mon ami Jim. Дальнейшее признание последовало в 2003 и 2005 годах, когда она получила Серебряный карандаш за In het pikkedonker («В кромешной тьме») и Kleine Dood en het meisje («Маленькая смерть и девочка»). В 2010 году Китти получила Мемориальную Премию Астрид Линдгрен, учрежденную Шведским советом по искусству, которая является самой престижной литературной наградой для авторов детской литературы. В цитировании жюри она была названа «мастером линии и атмосферы».

“Китти Кроутер не только рассказывает в своих книгах лёгкие или сложные истории, она также стремится передать красоту и волшебство мира. Животные, растения и даже минералы оживают и образуют с нами единый волшебный мир. Эмпатия Китти Кроутер и её сильная идентификация с персонажами книг отражают глубокий гуманизм, пронизывающий её произведения» (Комментарий жюри премии Астрид Линдгрен — цитата Editions-memo.fr)

“Как-то вечером я ужинала со своим старшим сыном Теодором. Мы говорили о будущем (ему 17), и я пытался понять, чем он хочет заниматься. Ради интереса он задал мне тот же вопрос: «Кем ты хочешь быть, когда станешь старше?» Я улыбнулся, и сначала сказала, что хочу быть энтомологом (изучать насекомых), но после нескольких аргументов мы остановили свой выбор на биолог. Я думал о том, как люблю все живое. У меня огромная слабость к птицам, цветам, камням… И, конечно же, насекомым”, — говорит Китти Кроутер.

Мир книг Китти состоит из повседневной жизни, в которой огромное место занимает что-то неявное, магия, невидимое, бессмыслица. Её рассказы открыли для нее двери в другие миры, заднюю часть шкафа, зеркала, сундука, сумку Мэри Поппинс … Китти Кроутер говорит об этом лучше всего: «В Англии, если вы скажете, что нет фей, ни гоблинов, ни эльфов, на вас будут косо смотреть! Я считаю, что это часть моего наследия. Я не ищу книги с определённой тематикой, они создаются сами по себе. В сказках нет ничего рационального, но это истории, которые наиболее близки к жизни»

“Когда я была маленькой девочкой, я с восхищением наблюдала за медузами (теми, что оказались на пляже) и пыталась вернуть их в воду. Конечно, меня жалили. Но как бы там ни было, очаровательная красота, которую можно держать на расстоянии. Точно так же, как персонаж в моей книге, Мать Медуза, которая держит мир на расстоянии. Как будто она заперта в собственных волосах. Подойти к ней может только её дочь. Так много волос, что она не может их распутать”

Одна из причин почему Китти Кроутер — значимый автор детской литературы, потому, что она никогда не рассказывает совершенно всё. В каждом из его альбомов сохраняется какая-то таинственность, какие-то серые зоны. Именно в этих областях, дети могут фантазировать и свободно строить свое видение истории.

Создательница миров на окраинах, она придумывает персонажей, которых наполняет любовь, страхи и надежды. Они погружены в таинственную и волшебную природу, которая приглашает читателя пройти сквозь нее. «По ту сторону зеркала, как во сне». 

“Я стараюсь создавать истории, неподвластные времени. Без телефона, без телевизора. Просто люди, небо, земля и все, что растет, ходит и летает.

У меня есть еще одно увлечение: переливающийся цвет. Как радуга или как масло, оставшееся на поверхности воды. Оно немного мерзкое, но так приятно на него смотреть. Как перламутр” Книги Кроутер посвящены трудным для детей предметам, но она привносит в свои книги честность, которая обычно не типична для детских книг.

«Я не вижу себя работающей за компьютером целый день. Мне нужно иметь контакт с фломастерами, бумагой, карандашом. Мы сделаны из костей, крови и кожи. Никогда не смогу работать с экраном, потому что там слишком много фильтров. Я много думала о электронных книгах и Photoshop. Это здорово играть со шрифтами и изображением, но, в основном мне это не нужно. Считаю, что сначала нужно понять, что такое линия и цвет. Я из старой школы, и это нормально. Очень мало цифровых изображений, которые меня интересуют. Рисунок в Photoshop меня не трогает, в нем нет души.” 

Кроутер уделяет особое внимание макету и дизайну своих книг и считает себя иллюстратором, а не художником. Она использует ограниченное количество простых материалов, таких как акварель, цветные карандаши и фломастеры. Игра тени и света очаровывает её, и это всегда можно увидеть в её работах.

Стиль иллюстраций Китти простой, немного скромный, а персонажи очень милые. Она использует отличные цветовые палитры для своих книг: приглушенные цвета, которые отчетливо соответствуют её стилю. 

 

 

 

 

 

 

 

В статье переведены цитаты с сайта http://indexgrafik.fr/kitty-crowther/