Пабло Пикассо. Период до кубизма и сюрреализма

Пабло Пикассо. Период до кубизма и сюрреализма

«Изучи правила как профессионал, чтобы потом нарушать их как художник».

«Я всегда делаю то, чего еще не умею, потому что могу научиться этому».

Пикассо

Пабло Пикассо родился 25 октября 1881 г. в Испании в г. Малага в семье Хосе Руиса Бласко. Он прожил насыщенную жизнь, оставаясь творчески активным до самой смерти в 1973 году в возрасте 91 года.

Его отец был художником и работал ассистентом по рисунку в Школе изящных искусств в Малаге, а также хранителем Городского музея. Влияние отца было решающим в направлении ребенка в искусство, он был первым учителем будущего художника в детстве и юности.

Пабло Пикассо

Великий Пикассо с раннего возраста использовал рисунок, как основное средство самовыражения. Он запечатлевал мир вокруг себя сначала для познания и открытий, а затем как способ для эксперимента.

Пабло Пикассо

Полное имя художника на самом деле состоит из 20 слов: Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано де ла Сантисима Тринидад Руис и Пикассо. А его знаменитая фамилия происходит от матери, Марии Пикассо Лопес. Объясняя решение принять фамилию матери, художник сказал: «Пикассо было более странным, более резонансным, чем Руис.» Но на некоторых ранних работах мы можем увидеть подпись “Руис”.

Пабло Пикассо

Пикассо не только рисовал: он был чрезвычайно творческим человеком и использовал любую возможность и средства для самовыражения. За свою 75-летнюю профессиональную карьеру у Пикассо было достаточно времени для создания произведений искусства. Согласно Книге рекордов Гиннеса, художник создал 13 500 картин и рисунков, 100 000 гравюр, 34 000 книжных иллюстраций и 300 скульптур и керамических изделий. Ни один другой художник не приблизился к тому, чтобы стать таким плодовитым, как он.

Пабло Пикассо, наброски

В своей книге «Моя жизнь с Пикассо» Франсуаза Жило процитировала слова художника: «Когда я был ребенком, мама говорила мне:« Если ты станешь солдатом, ты будешь генералом. Если ты станешь монахом, когда вырастешь, ты станешь Папой». Но вместо всего этого я был художником, а в итоге стал Пикассо».

Работы Пикассо можно любить и ненавидеть, но не возможно отрицать их силу, мощь и значимость.

До периодов кубизма и сюрреализма Пикассо прошел множество этапов, а ранние студенческие работы доводил почти до гиперреализма, ставив целью изучить в совершенстве фигуру человека и техники.

Пабло Пикассо

Он добивался неотразимого изображения живого, дышащего человека, форма которого выделяется на плоской поверхности бумаги.

Пабло Пикассо, «Стоящая обнаженная» 1922

Пабло Пикассо, «Мать и дитя» 1922