Печать на ризографе

Печать на ризографе

На обложке работа Michiel Schuurman.

Во второй половине девятнадцатого века с появлением фотографии новые художественные школы начали быстрое развитие. Камера могла создать идеальное подобие, но могла ли она вдохновить зрителя, как сочные цвета и дикие мазки импрессионистов, или последовавшие за ними экспрессионисты, кубисты и абстрактные сюрреалисты?

Marcus Oakley

Похожее движение преобладает сегодня в мире дизайна, только на этот раз в ответ на цифровые технологии. Человеческая рука не может сравниться с геометрией, предлагаемой векторной графикой, научной согласованностью цифровой цветовой палитры или фотографиями с широким динамическим диапазоном. Иллюстраторы, художники и дизайнеры находят новые способы добавить в свою работу подверженность и живость, а в последнее десятилетие наблюдается рост интереса ко всему, от трафаретной печати и высокой печати до изготовления бумаг и печати на ризографе.

Les Complices, Anna Frei, 2011

We are out of office

Risograph 007 впервые был выпущен на рынок в 1984 году японской корпорацией Riso Kagaku. В некотором смысле технология находилась на стыке аналогового и цифрового. Принтеры Riso были разработаны, чтобы предложить быстрый и дешевый способом вывода тиражей от 50 до 5000 копий — слишком много для экономичного фотокопирования и слишком мало, чтобы оправдать затраты на установку офсетной печати. Хотя он может напоминать копировальный аппарат, ризограф печатает с использованием чернил на основе сои. Базовые модели печатают только одним цветом за раз. Рисунки печатаются отдельными цветовыми слоями, которые пропускаются через автоматически создаваемые трафареты, и оборачиваются вокруг заполненных чернилами цилиндров барабана.

Liam Cobb — The Inspector

Сейчас печать на ризографе пользуется популярностью среди художников, дизайнеров и иллюстраторов во всем мире за её яркие качества, позволяющие передать одни из лучших цветов и текстур, которые только можно найти в печати.

Pouvoirs Marion Jdanoff & Damien Tran

Pouvoirs Marion Jdanoff & Damien Tran

Dunja Jankovic

Dunja Jankovic

Dunja Jankovic

Творческие люди, находящиеся в авангарде индустрии ризопечати продолжают удивлять любителей ризографов неожиданными цветовыми сочетаниями и чувством глубины, которое достижимо только при использовании методов трафаретной печати.

Michiel Schuurman — Master Waster

Печатный аппарат ризо — это отличный инструмент для импровизации: в некотором смысле машина имеет собственное мышление, позволяющее «интуитивно строить слои», которое развивает экспериментальное мышление и всегда дает визуально интригующий отпечаток.

Michiel Schuurman — Master Waster

Palefroi — Marion Jdanoff & Damien Tran — Médiums

We are out of office

Морицу Грюнке, соучредителю We make it in Berlin, нравится, как печать Riso оживляет произведения искусства. «Большие однотонные участки не выглядят такими мертвыми, как при офсетной печати, и даже очень чистые и гладкие векторные работы становятся более яркими по стилю», — говорит Грюнке. Это происходит по двум причинам. Во-первых, процесс печати намного лучше работает с немелованной бумагой размером до A3, поэтому текстуры бумаги остаются неотъемлемой частью работы. Во-вторых, полностью насыщенные (то есть 100%) цвета не работают. Они легко размазываются и подхватываются роликом подачи бумаги. Большинство принтеров рекомендуют 80% насыщенность или меньше. Использование полутонов, узоров и текстур не только решает проблему, но и делает напечатанную работу более интересной.

Marion Jdanoff

Marion Jdanoff

Palefroi — Marion Jdanoff & Damien Tran — Médiums

Больше про технологию и подготовку работ к печати можно узнать на сайте печатной ризо-мастерской ESH PRINT, в “Руководстве о печати”.

Micke Lindeberg- Flowerpots

Этот вид печати, популярный среди фэнзинов, принтов иллюстраций и календарей из-за низких производственных затрат, отличается наивной красочностью.

Riso Sur Mer- Rivages

María Medem и Élise Rigollet

Но чтобы создать идеальный принт, необходимо найти баланс между вашим дизайном и тем, как он лучше всего получиться в печати, и знать, что конечный результат всегда будет немного отличаться от запланированного, такова его непредсказуемость.

On This Planet — The Old Street Gallery

Ризограф не слишком отличается от трафаретной печати, потому что это печать в позитивном и негативном пространстве.

Использование разных градаций прозрачности одного цвета, градиентов и полутонов может дать большую глубину вашей иллюстрации, особенно, когда при печати вы ограничены одним или несколькими цветами.

We are out of office

Напечатать красочные ризо-принты можно у ESH PRINT, у ребят прекрасный выбор цветов и бумаги разной текстуры и плотности!

В нашей школе на онлайн мастер-классе «Тактика повседневности» вместе с Марион Жданофф (Palefroi) у вас будет возможность сделать рисунки и иллюстрации, которые потом можно будет напечатать, например как открытки на ризографе!

Convalescence — Marion Jdanoff — Palefroi

Convalescence — Marion Jdanoff — Palefroi

Мин Хео