Открываем рубрику про историю изобразительного искусства рассказом об искусстве плаката и его отце — Анри де Тулуз-Лотреке.
Кем же был Тулуз-Лотрек? Анри родился в 1864 году, его отец, граф Де Тулуз-Лотрек-Монфа происходил из знатного аристократического рода. В возрасте 13 лет мальчик ломает шейку бедра правой ноги, а еще через год — левой. После полученных травм ноги перестали расти, из-за этого во взрослом возрасте его рост составлял около 152 сантиметров, а тело было непропорциональным. Есть версия, что причиной такой хрупкости костей было генетическое заболевание, обусловленное близкородственными браками в его роду, но достоверно это неизвестно. Родители тяжело переживали физический дефект сына, который закрыл ему дорогу к военной карьере.

В 1882 году Анри переезжает в Париж, селится на Монмартре и окунается в творческую жизнь местной богемы. Париж в это время переживает новый расцвет. Перестроенный из грязного и тесного города трущоб в середине XIX века по проекту Барона Османа, Париж приобретет свой парадный облик с широкими прямыми проспектами и нарядными типовыми домами. Все это способствует бурному развитию городской культуры и распространению развлекательных заведений. Открываются многочисленные кабаре и бары, а улицы пестрят афишами, зазывающими господ весело провести время.
К этому моменту изобразительное искусство переживает одну из самых значительных трансформаций за свою историю. К середине XIX века набирает обороты индустриализация. Мир уже увидел фотографию, которая начинает стремительно развиваться, постепенно отвоевывая у живописи функцию фиксации реальности. Уже пережил свой расцвет импрессионизм, и мастера ищут новые пути художественной выразительности. Появился постимпрессионизм, который в отличии от импрессионизма практически полностью отказался от оптической объективности. Анри вдохновляется творчеством Поля Сезанна и Эдгара Дега, и создает свои произведения, на которых изображает сцены из жизни Монмартра и его обитателей — танцовщиц, фланёров, посетителей кабаре и баров, собственно, людей из того мира, к которому он сам и принадлежал. Надо сказать, что Тулуз-Лотрек был непревзойденным мастером отразить на своих картинах характер и внутренние переживания героев. На них мы видим не абстрактные образы, а конкретных людей с их сложными судьбами и тонкой душевной организацией. Возможно, из-за того, что Анри был сам отверженным, он как никто другой мог понять чувства своих персонажей.

В 1883 году проходит выставка японского искусства, которого не видели в Европе прежде. Все из-за железного занавеса, за которым жила Японии вплоть до 1867 года. Японская графика, развивающаяся автономно от остального мира, производит огромное впечатление на всех художников и Тулуз-Лотрека в частности. Она далека и от реализма, и от импрессионизма, и представляет собой как будто застывшую иллюстрацию пейзажей или бытовых сцен. Японские мастера работают с линией и локальными заливками, практически полностью пренебрегают светотеневой моделировкой и растяжками цветов, набор которых сведен к минимуму. Японское искусство оказывает огромное влияние на работы Лотрека именно в жанре плаката.

В это время многочисленные увеселительные заведения Парижа активно конкурируют между собой, пытаясь привлечь внимание потенциальных посетителей в первую очередь своими афишами. Вначале, плакат был текстовым, сообщающим дату и место проведения мероприятия, но затем становится все более ярким и художественным. В 1889 году открывается знаменитый Мулен Руж, завсегдатаем которого становится Анри де Тулуз-Лотрек, и для которого создает свои удивительные плакаты. Конечно, Лотрек был не первым создателем художественных афиш, но именно он вывел этот жанр на новый уровень.


Одна из первых его работ изображает звезду Мулен Руж — танцовщицу Ля Гулю в окружении толпы зрителей. Эта работа является прекрасным примером того, как Тулуз-Лотрек, впитавший идеи постимпрессионистов, и вдохновленный японской графикой, создает уникальное для его времени произведение. Как и японцы, Лотрек работает линией и локальными заливками, используя всего несколько цветов. В центре — Ля Гулю, которая закружилась в своем фривольном танце, зрители же слились в единую черную массу. Ярким акцентным красным он несколько раз повторяет надпись: Мулен Руж, Мулен Руж, Мулен Руж. Все в плакате как будто кричит: именно ТЫ можешь быть участником этого праздника жизни! В этом и состоит уникальность афиш, созданных Лотреком: при помощи минимальных средств он достигает максимальной выразительности.
Давайте рассмотрим еще несколько примеров его работ:
Увы, Анри де Тулуз-Лотрек прожил недолго, умер в 36 лет, причиной смерти стала его разгульная жизнь. Тем не менее, он оказал огромное влияния на развитие плакатного искусства и является одним из самых ярких представителей постимпрессионизма.